Ягодное вино из боярышника в домашних условиях
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных…
Ах, малина! Ягодка и манит, и летом в гости зовет. Воспета она ни раз, причем славится не только лечебным вареньем, но и отличным вином.
Польза вина: снижает температуру, облегчает проявления простуды, успокаивает кашель, помогает при насморке.
Противопоказания: беременность, аллергия, возрастные ограничения.
Малиновое вино по вкусу получается чисто женским – ликерным, ароматным. Иногда, даже слишком. В этом и кроется причина того, что сладкую ягодку часто комбинируют с другими, менее приторными ягодами. Но в целом, домашнее вино из малины – превосходно. Оно дополнит мороженое и десерты, пропитает торт, улучшит крем, украсит стол.
Цвет ягод значения не имеет, они лишь определят конечный цвет готового алкоголя, не более того. Кстати, как вариант, попробуйте комбинацию белой малины с белыми ягодами смородины и светлым (зеленым) крыжовником.
Собирать ягоды, и ставить вино нужно в один день. Но вы вполне можете использовать только сок или замороженные ягоды. Оттаивать они должны естественно, т.е. без дополнительного нагревания. Просто оставьте малинку в кастрюльке или тазике, а через несколько часов – пользуйтесь на здоровье.
Ягоды должны быть чистыми, спелыми, без плесени и повреждений. Перед использованием мыть их не надо!
Разминать малину лучше неметаллическими предметами (и все же использование блендера допускается).
Вся посуда и инвентарь лучше простерилизовать перед использованием – это вино достаточно чувствительно к различным грибкам и бактериям, а они не заставят себя долго ждать, и испортят вам все сырье.
Чтобы ускорить брожение виноматериала или сделать его более интенсивным внесите в состав горсть немытого светлого изюма (до первой фильтрации). Изюм берется и в том случае, если вино готовится из замороженных ягод или сока.
Кроме того, для дополнительной ароматизации вы можете ввести в готовое или почти готовое малиновое вино ванилин.
Содержание спирта в готовом напитке достигает 11-27%. Дополнительную крепость напитку придаст водка или 40% спирт, который добавляют из расчета 20 -150 мл на литр молодого вина.
Оптимальной считается пропорция ягод, воды и сахара, как 2:2:1. Таким образом, количество компонентов в рецепте можно изменять, и посчитать сколько нужно взять воды и сахара на имеющуюся у вас в наличии малину – совсем не сложно. Но не забывайте, что сколько бы сырья вы не брали, технология приготовления при этом остается неизменной.
Хранят вино в темноте и прохладе от 1 года до 5 лет. Если у вас нет специальных мест хранения для столь деликатного напитка, то вы можете пастеризовать его, и оно не испортится даже в тепле. Пастеризация проводится на водяной бане: вино доводят до температуры 68°С.
Пьют малиновое вино охлажденным, иногда вместо десерта, коим, оно, по сути, и является.
Этот рецепт – не совсем вино из малины, в нем, кроме малины используются и другие фруктово – ягодные наполнители.
В данном рецепте вместо чистого сока вишни можно брать смесь соков вишни и черной смородины, или только сок черной смородины. Иногда комбинируются с малиной соки цитрусовых и яблок. Технология их использования при этом не меняется.
При комбинировании вишневого и смородинового сока пропорции произвольные, главное, чтобы на выходе они составляли 5 литров, заявленных в рецепте.
Ягоды не моют, а при необходимости (плохом, неактивном брожении) вводят в состав горсть немытого изюма, либо отдельно приготовленную закваску.
Иногда в состав вводят 3-5 листочков мяты, что придает готовому вину определенную свежесть. Однако вводить в состав листья малины не стоит. Они, безусловно, полезны, но при приготовлении вина, могут придать ему травянистый привкус.
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных…
Ягода малина всем хорошо известна и многими любима. Привлекательная внешне, очень вкусная и ароматная, она не теряет…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Каждые 10 кг ягод раздавить чистыми руками и залить 4 л воды. Всю эту массу размешать и на следующий день прессовать.…
Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г…
Малина - вкусная и невероятно ароматная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления различных напитков, в том…
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Вино из малинового вареньяВино из клубничного вареньяВино из яблочного вареньяВино из варенья из смородиныВино из…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
Освоив технику изготовления вин из фруктов и ягод одного сорта, пришел черед попробовать приготовить вкусные…
Вино из черной смородиныВино из красной смородины Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой.…
Какая малина подходит для винаЧтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать…
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру…
Вино из алычи (Классический рецепт)Вино из алычи домашнее (Рецепт современный) Если еще лет 15 назад алыча считалась…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Вино из малины Вино из малины имеет замечательный аромат, яркий рубиновый цвет и очень приятный вкус. Так, как в…
Вино из крыжовника (домашний рецепт)Нюансы приготовленияВино из крыжовника для профессионалов Крыжовник имеет много…
Классический ликер из ягод малиныМалиновый ликер по-французскиМалиновый ликер на джинеРецепт малинового ликера на…
Неприхотливый кустарник смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках.Освежающий кисло-сладкий…
На что стоит обратить вниманиеКлубничное вино «По-домашнему»Полусладкое клубничное вино Вино из клубники –…
Если у Вас на дачном участке произрастает множество малины, то помимо ее традиционного употребления, Вы можете…