Хмельные заготовки – вино из крыжовника
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания.
Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров.
По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.
Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.
Польза: восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме- содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.
Общие правила приготовления:
Домашнее вино из крыжовника делают из спелых, но не перезревших ягод желтого, зеленого или красного цвета. Плохие ягоды с плесенью, гнилью, или невызревшие могут испортить все дело.
Хранить собранные ягоды не стоит, лучше использовать их сразу же, но если по каким — то причинам это невозможно – максимальный срок «простоя» ягод – 24 часа.
Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.
Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.
Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.
К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.
Было бы хорошо, если бы вино бродило при минимальной (или приближенной к ней) температуре. Такое вино в итоге обладает более выраженным вкусом и ароматическими свойствами.
На этапе созревания вам понадобится приготовить заранее еще одну (пустую) емкость и простерилизовать ее. Она вам будет нужна потому что, каждые 20 дней вам придется открывать вино и переливать его через резиновый шлангик (от медицинской капельницы). Осадок после перелива должен оставаться на дне предыдущей емкости нетронутым. Использованная емкость моется, стерилизуется и готовится к новому переливанию.
Когда осадок более не выпадает (через 2-5 месяцев), мы переливаем вино для хранения в бутылки, укупориваем и отправляем в наши погреба.
Есть и еще один способ убрать остаток углекислоты в вине – перелить его в эмалированную емкость и нагреть до 60oC. Хотя с этой задачей не менее эффективно справляется и выдержка под гидрозатвором на этапе созревания.
То есть, не зависимо от того, окончательно ли завершилось брожение, на 50-55-й день данного процесса производим слив с осадка, корректируем сладость и крепость виноматериала и отправляем на созревание (лучше под гидрозатвором).
Исходя из содержания сахаров, домашнее вино может быть легким столовым, крепким столовым, крепким, десертным и ликерным.
Если вы профессионал в виноделии, то вам, несомненно, поможет данная таблица:
Сорт вина | Ягод, кг | Количество полученного сока из ягод, л | Сахара, кг | Воды, л |
Легкое столовое | 5,2 | 3,11 | 1,12 | 6,22 |
Крепкое столовое | 6,0 | 3,55 | 1,83 | 5,35 |
Крепкое | 8,9 | 5,33 | 3,02 | 2,86 |
Десертное | 7,1 | 4,44 | 3,55 | 3,43 |
Ликерное | 10,5 | 6,30 | 6,05 | — |
В данной таблице указано необходимое количество ягод крыжовника, сахара и воды для получения 10 литров сусла (8-ми литров готового вина), если кислотность ягод составляет 2,25%, а сахаристость — 9% (что характерно для «наших» сортов).
Технология приготовления любого из указанных в таблице вин аналогична вышеприведенному домашнему рецепту. Только в случае приготовления ликерного вина, сахарный сироп не готовится, а сахар вводится растворенным в небольшом количестве сусла (крыжовникового сока). При этом вносить сахар в такое вино из крыжовника лучше в несколько этапов.
Вам совершенно не обязательно использовать только ягоды крыжовника для приготовления вина, их можно удачно комбинировать с ягодами или соком любых сортов смородины, яблок, груш и т.д.
Все вводимое сырье обрабатывается аналогично крыжовнику – мнется, измельчается, отжимается сок и т.п.
Введением других ягод и плодов мы можем снизить кислотность вина и повысить его сахаристость. По этой причине выбранный вами дополнительный плодово – ягодный материал по возможности не должен быть кислым.
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно,…
Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов…
Вино из черной смородиныВино из красной смородины Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой.…
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот…
По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…
Лето. Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно…
У крыжовника существует интересное народное название — северный виноград. Появилось оно в то время, когда холодостойких…
Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…
Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях получается хорошего качества, если за основу берут свежий…
1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…
Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
Крыжовниковое вино чем-то напоминает вино из белого винограда. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный…
СодержаниеДомашнее вино на основе красной смородиныРецепт крепленого вина, изготовленного на основе красной…
Общие правила приготовления и особенности винаВино из малиныМалиновое вино «Ассорти» Ах, малина! Ягодка и…
Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный…
Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень…