Хлебное вино
Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных…
Содержание
Какой бы солод вы ни решили использовать при соблюдении правильной технологии вы все равно получите вкусный полугар. Мы рекомендуем вам приготовить все разновидности хлебного вина и экспериментальным путем определить какая из них вам больше придется по душе. Вашему покорному слуге больше по вкусу ячменный полугар.
Однако, если обращаться к истории, то традиционным сырьем все-таки является ржаной солод.
Правильная последовательность действий при приготовлении хлебного вина.
Солод должен быть правильно подготовлен. Главное, следите за тем, чтобы он был сухим. Солодовые зерна необходимо мелко раздробить. Обратите внимание, выбранный нами злак не должен превратиться в порошок.
Если вы не знаете, как довести, скажем ржаной солод до такого состояние, то есть простое решение этой проблемы. Сейчас можно купить уже приготовленный молотый солод. Из него как раз можно и приготовить полугар.
Кому интересны детали поясним, это процесс, при котором содержащийся в солоде крахмал перерабатывается в сахар.
Здесь чрезвычайно важно точно выдерживать описываемую технологию. В противном случае, если будет получено мало сахара, вы можете получить серьезные проблемы с брожением и крепостью полугара. Особенно важны правильные температурные режимы.
Налейте в кастрюлю воду, поместите на конфорку и дождитесь закипания. После этого дайте воде остыть до 55 градусов. В этот момент высыпьте в кастрюлю солод и мешайте до образования однородной массы. Следите, чтобы на дне не было комков. Доведите температуру сусла до 62—63 градусов и снова как следует перемешайте.
Затем накройте сусло крышкой и держите на медленном огне в течение полутора часов. Температура в нашей кастрюле должна быть в пределах 61—65 градусов.
Дайте суслу остыть до температуры 29 градусов. Далее вылейте его в емкость для брожения. Добавляйте дрожжи, соблюдая при этом правила инструкции, которые приведены на пакетике. Все хорошенько перемешайте. Установите на нашу емкость гидрозатвор и поместите ее в кладовку, куда нет доступа света. Подходящий температурный режим 19—26 градусов.
Время брожения почти всегда разное. Оно может занимать 5—15 суток. Каждый день снимайте гидрозатвор и перемешивайте сусло загодя подготовленной деревянной палочкой.
Готовность браги определяется по внешнему виду. Она становится посветлее и пару суток не выделяет газ.
Переливаем нашу брагу в перегонный куб самогонного аппарата. При этом пропускаем ее через мелкий дуршлаг. Это позволит отделить от нее частицы не растворенного солода.
Перегонку проводим на слабом огне. Раздел на фракции при этом не производится. Прекращаем отбирать дистиллят, когда его крепость станет ниже 26 градусов.
Отобранный на предыдущем этапе дистиллят разводим водой. Правильные пропорции 50:50. Снова переливаем наш продукт в самогонный аппарат и переходим к перегонке. Здесь мы уже отделяем от «тела» «головы» и «хвосты».
«Головами» являются первые 180—200 мл выхода (первач). Их отбираем собираем в другую емкость. Пить эту жидкость нельзя. Она практически полностью состоит из ацетона и прочих опасных компонентов.
«Тело» собирается до момента, пока крепость продукта не станет ниже 40—41 градуса. Именно это есть наша цель.
Процесс перегонки можно продолжить, отбирая «хвосты». Их можно использовать для получения новой браги. Однако, к полугару они не должны иметь ни малейшего отношения.
Полугар можно очищать четырьмя методами: молоком, древесным углем, хлебом и белком яйца. Вы можете применить какой-то один из них либо воспользоваться всеми.
Мы считаем наиболее простым и эффективным метод очистки полугара древесным углем. Вы можете увидеть его своими глазами в видеоролике, размещенном в конце этой статьи.
Помните, прежде чем преступать к очистке полугар необходимо развести водой до крепости 45—46 градусов. В этом случае вещества-абсорбенты будут лучше впитывать опасные примеси.
Очищенный ржаной, ячменный или пшеничный полугар разведите водой до крепости 38,5 градусов. Перелейте в чистые бутылки для хранения и закройте их крышками. Перед дегустацией его следует настоять пару суток все в той же кладовой комнате.
Из приведенного количества ингредиентов на выходе вы получите 1—1,5 литра хлебного вина. Для получения большего объема просто соразмерно увеличьте количество необходимых компонентов. Приятной дегустации!
Свои вопросы вы можете задавать в отзывах после этой статьи.
Всем любителям российской старины настоятельно рекомендую прочитать статью про другой наш исконный напиток — настойку Ерофеич.
Мы думаем, что ценители спиртных напитков их уже заметили. Прежде всего они лежат именно в технологической сфере.
Главное, что водка получается путем ректификации, а приготовление пшеничного или ржаного полугара осуществляется путем перегонки.
Кроме того, эти напитки будут сильно различаться по вкусу. У хлебного вина он гораздо приятнее.
Оптимальная температура охлажденного полугара при его подаче к столу составляет 9—10 градусов. Разливать его стоит в рюмки, стопки или лафитники.
Попробуйте пить хлебное вино небольшими глотками. Этот способ помогает понять всю глубину его уникального вкуса. Но если для вас все же привычнее пить крепкое спиртное залпом – не отказывайте себе в удовольствии.
Для закуски прекрасно подойдут любые национальные люда русской кухни.
Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных…
В витринах магазинов представлено множество разнообразных алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга…
Хлебное вино — старинный русский алкогольный напиток, который изготавливался путем перегонки дистиллята из бражки…
Видео: Хлебное Вино РецептБольшинству наших современников слово «полугар» ни о чем не говорит, хотя еще 150…
Полугар – многим это слово может показаться смешным, а может даже и нелепым ,почти никто с точностью скажет, что это…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
"Руси есть веселие пити" - историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар,…
Содержание1 Как пить шнапс?2 Как приготовить в домашних условиях?3 Рецепт 1. Персиковый шнапс4 Рецепт 2. Мятный шнапс.5…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…
Самогон относится к крепким алкогольным напиткам. Он легко готовится в домашних условиях. Для приготовления напитка…
Содержание1 Классический рецепт2 Плимутский рецепт3 Компоненты для экспериментаторовВидео: Приготовление домашнего…
Видео: ПОЛУГАР, хлебное вино в домашних условияхХлебное вино (полугар) — алкогольный напиток крепостью 35-50°,…
СодержаниеИстория хлебного винаВиды хлебного винаОтличия от водкиСтарый способ приготовленияРецепт хлебного вина из…
Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…
Содержание1 Как сделать бурбон дома?1.1 Готовим подходящую кукурузную брагу1.2 Правильная дистилляция залог хорошего…
Видео: Сахарный самогон, рецепт браги с зеленым солодомСамогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить…
Содержание1 Домашний рецепт2 Секреты приготовления алутоначистая вода – 5 л;ячменный солод – 1,25 кг;пшеничный солод –…
Содержание1 Рецепт для самых ленивых2 Рецепт с перегонкойНам потребуются такие ингредиенты:очищенный самогон крепостью…
Опытным винокурам известно, что самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, гораздо приятнее и вкуснее…
Киршвассер или кирш – это крепкий алкогольный напиток из черной черешни, который традиционно готовится в восточных…