Русское хлебное вино в домашних условиях
В витринах магазинов представлено множество разнообразных алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга…
Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных ржаной вкус, при этом оно достаточно крепкое - 38,5 %. До 1895 года полугар являлся символом качества алкоголя, за которым очень требовательно следили. Еще в 1842 году Николай I подписал указ, согласно которому полугарное вино должно быть проверено специальным способом - отжигом. Согласно стандарту, качественное хлебное вино полугар должно выгорать в половину объема.
С 1895 года производство полугара в России было запрещено - была введена государственная монополия на ректификованный этиловый спирт, и которого стали выпускать водку. Со временем многие рецепты хлебного вина были утеряны и только в последние годы на российском рынке стал появляться этот уникальный продукт.
Для изготовления полугара используется ржаной дистиллят. Брага готовится из отборной ржи крупного помола и чистой родниковой воды, которая не подвергается полному очищению. Когда брага будет готова к перегонке, ее перегоняют в специальных медных перегонных кубах. Для очищения напитка используются свежие яичные белки и натуральный березовый уголь.
Очень часто рецепт хлебного вина путают с приготовлением водки. На самом деле, этот напиток не имеет ничего общего с современной водкой.
Крепкий прозрачный алкогольный напиток не нужно охлаждать перед употреблением — мягкий вкус ржаного хлеба очень хорошо проявляется при комнатной температуре. Аромат свежего хлеба и насыщенная маслянистая структура напитка, делает его похожим на крепкий ликер.
Пшеничную или ржаную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы основная часть муки растворилась.
На медленном огне нагреть мучную массу и варить в течение часа при температуре не выше 70 градусов. Закваску нужно хорошо перемешивать до тех пор, пока сусло не приобретет легкий коричневый оттенок.
Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить в сусло дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить для брожения.
Через 3 дня брагу нужно будет перегнать — осадок желательно будет слить. В случае паровой перегонки, осадок можно оставить.
После первой перегонки должно получиться два литра спирта. Разбавить полученный сырец водой — 1:1 и провести вторую перегонку на дистилляторе.
Для улучшения вкуса можно перегнать третий раз, после чего очистить активированным углем или яичным белком.
Приготовленное по этому рецепту хлебное вино полугар получается достаточно крепким — 42-45%. Несмотря на это оно обладает мягким вкусом и легко пьется.
В качестве закуски рекомендованы традиционные соленья, рыбные и мясные блюда.
В витринах магазинов представлено множество разнообразных алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга…
Хлебное вино — старинный русский алкогольный напиток, который изготавливался путем перегонки дистиллята из бражки…
Видео: Хлебное Вино РецептБольшинству наших современников слово «полугар» ни о чем не говорит, хотя еще 150…
Полугар – многим это слово может показаться смешным, а может даже и нелепым ,почти никто с точностью скажет, что это…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
СодержаниеРецепт рисовой брагиРецепт браги на черноплодке (черноплодной рябине)Рецепт хлебной брагиИзюмная брага для…
Видео: Самогон из ржаной мукиДанный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль. В 2 литра холодной воды заливаем…
Так в старину называли водку очень хорошего качества. Для ее приготовления используют загнившие фрукты и ягоды, которые…
"Руси есть веселие пити" - историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар,…
Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
1 Как приготовить самогон из покупного или домашнего вина2 Сырье для домашнего алкоголя3 Процесс перегонки вина4…
"Суздальская" медовуха - один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
Видео: ПОЛУГАР, хлебное вино в домашних условияхХлебное вино (полугар) — алкогольный напиток крепостью 35-50°,…
СодержаниеИстория хлебного винаВиды хлебного винаОтличия от водкиСтарый способ приготовленияРецепт хлебного вина из…
Ржаная водка - крепкий алкогольный напиток, который считается наиболее качественным и даже полезным. Приготовленная на…
Чача из вина - крепкий ароматный напиток, который принято пить в чистом виде, не запивая водой. На Кавказе чачей может…
Приготовление пива - интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…
Содержание1 Рецепт полугара для приготовления в домашних условиях2 Отличие от водки3 Как правильно пить?Какой бы солод…
Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное…