Хлебное вино
Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных…
Хлебное вино — старинный русский алкогольный напиток, который изготавливался путем перегонки дистиллята из бражки хлебного сусла. Основными компонентами напитка являются солод и муха, используемая для приготовления хлеба. Чаще всего сусло готовилось из ячменной, ржаной и пшеничной муки - именно эти культуры обеспечивали не только активное брожение, но и вкус готового вина.
Так как напиток получается достаточно крепким, его нередко считают одной из разновидностей водки. Несмотря на схожесть технологий, эти два напитка не имеют друг к другу никакого отношения. Это вино имеет приятный мягкий вкус, который слегка напоминает домашний квас.
Рецепт хлебного вина из пшеничной муки — прекрасный способ попробовать замечательный старинный напиток. Для его приготовления нужно будет взять:
Для запаривания сусла воду нужно нагреть до 45-50 градусов, влить 8 литров в удобную емкость — бак или молочный бидон и всыпать в нее пшеничную муку.
В стакане воды развести 2 чайные ложки ферментов, хорошо перемешать и влить их в бочку для закваски сусла. Старайтесь хорошо перемешать мучную смесь, чтобы мука растворилась, и не было комков.
Бочку поставить на средний огонь и нагреть до 65-70 градусов.
Когда сусло окрасится в светло-коричневый цвет и станет сладким, его нужно будет снять с плиты и поставить остывать до комнатной температуры, чтобы убедиться в том что сусло достаточно хорошо осахарилось, нужно будет сделать йодную пробу.
Приготовление хлебного вина можно будет продолжить через несколько часов, когда сусло дойдет до нужной температуры.
В теплую мучную массу добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и прикрыть бочку с суслом крышкой. Можно использовать и прессованные, и сухие дрожжи — на качество готового напитка это не влияет. Разведите их в теплой воде и дайте немного подойдут — когда на поверхности появится первая пена, их можно будет влить в сусло.
Сусло поставить в теплое место на 3 дня — этого времени достаточно для того чтобы оно хорошо перебродило. Брагу нужно будет перегнать, отделяя хвостовую и головную фракции. Из этого количества сусла получится примерно два литра спирта сырца, который нужно будет развести водой до 20% и вторично перегнать.
Рецепт хлебного вина «Полугар» очень напоминает процесс приготовления домашнего самогона.
Однако он считается вином, сделанным путем дистилляции ячменного, ржаного или пшеничного солода. Для того чтобы сделать этот крепкий напиток в домашних условиях нужно будет взять:
Хлебное вино в домашних условиях можно приготовить из уже готового солода или подготовить его самостоятельно. В большую кастрюлю налить необходимое количество воды, нагреть ее до 50-55 градусов и постепенно всыпать в нее солод. Смесь нужно очень быстро перемешать, чтобы мука не заварилась, и не образовалось комков.
Когда смесь будет однородной, ее нужно будет нагреть до 70 градусов — при этой температуре сусло снять с огня и оставить для медленного остывания.
Дрожжи добавлять в сусло можно только при температуре 27-30 градусов, иначе процесс брожения не начнется. Когда солодовая смесь остынет, влить в нее разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, перемешать и закрыть бак крышкой с гидрозатвором.
Оставить сусло в теплом месте на 1-2 недели — для перегонки сусло можно будет брать только тогда, когда брожение полностью прекратится. Сусло нужно ежедневно перемешивать, снимая и надевая крышку с водяным затвором.
Подготовленную брагу нужно перелить в самогонный аппарат и перегнать — обязательно отделять хвостовые и головные части.
По этому рецепту хлебного вина требуется двойная перегонка. Спирт сырец, который получился в результате первой дистилляции, разбавить водой в соотношении 1:1 и перегнать так же, как в и первый раз — отделяя хвосты и головы.
Готовое вино будет еще более насыщенного и мягкого вкуса, если после перегонки его очистить.
Крепкое хлебное вино «Пенник» очень напоминает по вкусу традиционную водку. Однако, несмотря на то, что технологии приготовления этих двух напитков очень похожи, это — два совершенно разных напитка.
Подготовьте: солод крупного помола, воду, дрожжи и большую вместительную емкость с крышкой и водяным затвором.
Ржаной, ячменный или пшеничный солод смешать с горячей водой и настоять в течение нескольких часов. Полученное сусло процедить и перелить в емкость для брожения. В теплое сусло добавить разведенные дрожжи, перемешать и закрыть крышкой. После того, как сусло перебродит, его нужно будет дважды перегнать, отделяя оба раза головную и хвостовую части.
Хлебное вино, рецепт приготовления которого мы подробно описали выше, готовится путем двойной перегонки зернового сусла. Помимо этого, для достижения классического вкуса, напиток нужно будет правильно очистить и выдержать определенное время. В отличие от водки, это вино, как и другие, требует некоторого времени для созревания. Именно это делает его особенно ароматным и мягким на вкус.
Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных…
В витринах магазинов представлено множество разнообразных алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга…
Полугар – многим это слово может показаться смешным, а может даже и нелепым ,почти никто с точностью скажет, что это…
Содержание1 Рецепт браги на рисовой крупе2 Рецепт браги на рисовой мукеГотовится брага из риса с учётом нескольких…
Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей…
Водку с давних времен считают неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Без бутылки этого крепкого напитка…
Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…
У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
Кукуруза - одно из ценнейших злаковых, которое заслуженно носит название «Царица полей». Помимо…
Видео: ПОЛУГАР, хлебное вино в домашних условияхХлебное вино (полугар) — алкогольный напиток крепостью 35-50°,…
СодержаниеИстория хлебного винаВиды хлебного винаОтличия от водкиСтарый способ приготовленияРецепт хлебного вина из…
Ржаная водка - крепкий алкогольный напиток, который считается наиболее качественным и даже полезным. Приготовленная на…
Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите…
В традиционных рецептах этого напитка присутствуют солод, хмель и вода. Но если добавить в сусло немного меда, пиво…
Приготовление пива - интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…
Среди большого многообразия сырья для браги не последнее место занимает мука, будь то пшеничная, ржаная, ячменная или…
Содержание1 Рецепт полугара для приготовления в домашних условиях2 Отличие от водки3 Как правильно пить?Какой бы солод…
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных…
Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…