Способы приготовления браги из пшеницы
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Пшеничное зерно является одним из благороднейших ингредиентов, используемых в процессе самогоноварения. Самогон из пшеницы занимает значимое место среди алкогольных напитков. Благодаря своим потрясающим органолептическим свойствам, мягкости и крепости, данный напиток является лидером среди самогонной продукции.
Рецепты приготовления алкоголя своими руками многогранны и полны нюансов. Дистиллят на основе пшеницы можно получить, не прибегая к особым изощрениям, но, как известно, чем меньше прикладываешь усилий – тем хуже получается конечный результат. Для создания напитка с наиболее натурально-мягким вкусом, следует прорастить солод собственноручно.
Солод содержит в себе огромное количество ферментов, стимулирующих образование сахара из зернового крахмала. Для того чтобы создать солод, необходимо придерживаться последовательных шагов:
К отбору сырья необходимо отнестись с огромной ответственностью. Пшеничные зерна должны быть наилучшими, идеально просушенными, не прелыми, а главное, чистыми и просеянными. Зависимость между качеством исходного сырья и конечным продуктом прямо пропорциональна. Хорошее сырье позволит произвести высококачественный напиток.
Для того чтобы зерно проросло, его следует вымачивать на протяжении определенного времени. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо начисто просеянное зерно насыпать в емкости, высота бортиков должна составлять не менее 10 см, и залить водой. В таком состоянии пшеница должна простоять около 2–3 часов. Спустя это время всплывшие зерна и частицы мусора следует вылить, затем промыть то, что осталось в емкости и залить свежей чистой водой на 3 см от уровня культуры. В таком состоянии необходимо дать сутки на простой, встряхивая 2–3 раза за сутки. После чего следует слить воду, затем еще раз промыть зерно и оставить в таком виде «подышать».
Вслед за вымачиванием зерна идет его проращивание. Влажную пшеницу нужно пропорционально разместить по герметичным контейнерам, насыпав слоями в 5–8 см и оставить в таком виде на 5–6 часов. В зависимости от условий, зерно прорастает в промежутке от 4 до 12 суток, при этом ежедневно каждые 2–4 часа его необходимо перемешивать, обрызгивать из пульверизатора, а также продувать, с целью уменьшения количества образовавшегося углерода. Главное, в период проращивания пшеничных плодов, не допускать застоя воды на дне емкости. Зерно лишь должно быть влажным.
Завершающим этапом подготовки солода будет обеззараживание поверхности пророщенной пшеницы от злокачественных бактерий. Перед изготовлением солодового молока или засушивания нужно подержать зерно в слабом растворе марганца. Эта мера необходима на случай приготовления самогона с добавлением сахара или дрожжей. Если же используется какой-либо другой рецепт, исключающий эти ингредиенты, то очистка зерна – необязательная процедура.
Рецепт приготовления пшеничного самогона с добавлением дрожжей и сахара не сложен в реализации, для этого потребуются следующие ингредиенты:
Итак, для изготовления самогона необходимо поместить пшеничный солод в емкость, добавить 5 л теплой воды 50°, насыпать порядка 2 кг сахара и около 180 г дрожжей. Затем следует закупорить тару и поставить в темное место на неделю. Спустя отведенное время необходимо добавить остатки ингредиентов, установить гидрозатвор и наблюдать процесс брожения в течение еще одной недели.
Определить окончание брожения просто: верхний слой браги примет более светлый оттенок, а образование пузырьков и вовсе прекратится. По завершении ферментации можно приступать к перегонке, предварительно профильтровав брагу. Отбирать дистиллят нужно до тех пор, пока напиток не стабилизирует свою крепость в диапазоне от 35 до 40°. Также можно произвести повторную перегонку, разбавив дистиллят с водой на 50%, при этом необходимо слить головную фракцию, содержащую сивушные масла. Преимуществом использования пшеницы в качестве сырья для приготовления самогона заключается в возможности многократного повторного использования одних и тех же зерен, при этом рецепты могут отличаться.
Рецепт создания пшеничного дистиллята без дрожжей, но с использованием сахара прост. Согласно пропорциям понадобится:
В качестве дрожжей будут использоваться натуральные бактерии, которые находятся на поверхности пшеничных зерен. Данный рецепт подчеркивает натуральность и простоту создания алкогольного продукта.
Первоначально отобранные и просеянные пшеничные зерна следует залить водой комнатной температуры на 3–5 см, а также добавить 3 кг сахара. Горячую воду использовать категорически не рекомендуется, так как высокая температура (свыше 30°) способна уничтожить, необходимые для брожения, бактерии. Получившуюся смесь тщательно закупорить крышкой и оставить в темном прохладном месте на 5–7 суток.
По истечении отведенного времени необходимо добавить оставшиеся 8 л воды и еще 3 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить бродить несколько дней. Когда процесс ферментации закончится, можно смело приступать к стандартной перегонке. Рецепт хорош тем, что имеющееся сырье можно использовать несколько раз.
Не столь важно, какой используется способ для приготовления самогона. Каждый, желающий создать напиток своими руками, имеет возможность поэкспериментировать и опробовать множество методов, а быть может создать собственный рецепт. Главное помнить, что в самогоне всегда присутствуют сивушные масла, которые следует убирать из дистиллята путем фильтрации или какой-либо другой очистки.
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Водка марки «Пшеничная» продавалась в СССР. Было много и других сортов спиртного. Но народ и тогда гнал из…
Видео: Самогон из зерна без солода и ферментовСамогон из зерна Самогон из зерна, приготовленный в домашних условиях,…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Качество зернового самогона не сравнить с качеством сахарного. Этот благородный напиток, полученный путем естественного…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Домашний самогон из пшеницы - самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена…
Видео: Самогонщик Тимофей. Пшеничная брага 4. Пшеничная водка В прошлой статье Рецепт пшеничного самогона – мы…
Самогон является традиционным русским напитком, который готовят из самого различного сырья. В зависимости от того, из…
СодержаниеРецепт приготовления закваски из пшеницыБрага без дрожжей из пророщенной пшеницыУпрощенная технологияОсновой…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Квасоварение появилось примерно за 8000 лет до нашей эры. Считается, что квас изобрели одновременно с хлебопечением –…
Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…
Пшеничный самогон – это верх самогонного искусства. Он вкусен без ароматизирующих добавок, чист как слеза и, при…
Если сравнивать качество браги, то любой, кто занимается самогоноварением, даст однозначный ответ, что зерновой самогон…
СодержаниеПроращивание пшеничного зернаПодготовка закваскиИзготовление брагиПерегонка браги. Рецепт…
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется…