Традиционная бездрожжевая брага на пшенице
СодержаниеЧем хорош самогон на основе бездрожжевого суслаЭтапы приготовления брагиПриготовление забродаПриготовление…
Основой для самогона могут служить самые разные продукты – овощи, ягоды, фрукты, злаковые. Однако на первом месте по популярности была и остается брага для самогона из пшеницы без дрожжей. Как показывает многовековая практика дистиллят из такого сырья получается очень высокого качества. Благодаря отсутствию в рецепте дополнительных компонентов для брожения зерновой самогон практически не содержит вредных веществ, приобретает мягкий вкус и легко пьется.
Секрет приготовления пшеничной браги заключается в том, что вместо пекарских или винных дрожжей используется закваска, злаковый солод, полученный из пророщенных зерен пшеницы. В пшеничных ростках есть особые ферменты, которые расщепляют крахмал. В результате образуется сахар. Именно он обеспечивает брожение сусла, а после перегонки превращается с чистый спирт.
На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.
Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:
Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:
Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.
В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить – так зерна не начнут преть.
Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.
На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.
Как сказано в рецепте, чтобы вышло качественное сусло без дрожжей для пшеничного самогона, предстоит сделать следующее:
Если в точности следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, воды, зерна, пшеничная брага без дрожжей для самогона будет готова через 1-1,5 недели. Можно приступать к перегонке дистиллята обычным способом.
Но перед тем как перелить сусло в перегонный куб, необходимо отцедить оставшуюся на дне бутыли пшеницу от жидкой составляющей. Для этого удобнее всего использовать шланг, одев на один его конец металлическую сеточку. Можно просто слить сусло через сито, дуршлаг.
В используемом рецепте приготовления самогона из пророщенной пшеницы сказано, что оставшееся зерно можно применить как основу для повторного приготовления браги. Его смешивают с сахаром (4 кг), заливают водой (30 л). Дрожжи добавлять не нужно.
Через неделю имеем ещё одну порцию отличного сусла для домашнего самогона. Процесс можно повторять 2-3 раза, не более. При этом качество конечного продукта остается отменным.
Из закваски, приготовленной по вышеописанному рецепту, можно сделать брагу без дрожжей в два раза быстрее, т. е. за 3-4 дня. Для этого пророщенное зерно просушивают в духовке и перемалывают в муку. Остальную пшеницу тоже измельчают.
Муку смешивают с сахаром, заливают водой. Пропорции ингредиентов соблюдают те же, что и в основном рецепте. Массу тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
Для созревания сусло оставляют в теплом месте. Брожение длится не более 4 дней.
Готовую брагу из пшеничной муки с сахаром можно сразу перегонять в самогон, используя стандартный перегонный куб или парогенератор. Но как утверждают опытные самогонщики, перед перегонкой её желательно профильтровать и очистить кефиром. Благодаря дополнительной обработке количество сивушных масел в самогоне первого перегона сокращается.
Для получения качественного, крепкого напитка с минимальным содержанием вредных соединений и посторонних примесей зерновой дистиллят рекомендуется перегонять с промежуточной сортировкой 2-3 раза, отбирая каждый раз «головные» и «хвостовые» фракции.
Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, после приготовления дистиллят желательно ещё раз подвергнуть очистке. Использовать для этого можно любой из экологически чистых способов – древесным углем, яичным белком, молоком, ржаным хлебом и т. д. Если после многократной перегонки самогон получится слишком крепким, его разбавляют фильтрованной или родниковой водой и отстаивают 3 дня.
СодержаниеЧем хорош самогон на основе бездрожжевого суслаЭтапы приготовления брагиПриготовление забродаПриготовление…
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
Для некоторых любителей самогонокурения желание сделать в домашних условиях брагу на пшенице без использования дрожжей…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Водку с давних времен считают неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Без бутылки этого крепкого напитка…
Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким…
Рецепт самогона из пшеницыСамогон из пшеницы без дрожжейБрага для самогона из пшеницыСамогон из пророщенной пшеницы…
Видео: Самогон из зерна без солода и ферментовСамогон из зерна Самогон из зерна, приготовленный в домашних условиях,…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Домашний самогон из пшеницы - самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена…
Видео: Самогонщик Тимофей. Пшеничная брага 4. Пшеничная водка В прошлой статье Рецепт пшеничного самогона – мы…
Самогон является традиционным русским напитком, который готовят из самого различного сырья. В зависимости от того, из…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
СодержаниеОсобенности подготовки зерна и получения солодаСамогон из пророщенной пшеницы с добавлением…
Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…
Если сравнивать качество браги, то любой, кто занимается самогоноварением, даст однозначный ответ, что зерновой самогон…
СодержаниеПроращивание пшеничного зернаПодготовка закваскиИзготовление брагиПерегонка браги. Рецепт…
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется…
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных…