Цейлонский чай – немного о чае с острова шри-ланка
Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее…
Индия является одним из крупнейших экспортёров чая, хотя чайные плантации в этой стране появились сравнительно недавно - лишь во второй половине XIX века. Основные виды индийского чая - листовой, гранулированный, пакетированный порошковый и прессованный. Высокосортные чаи выращиваются в трёх провинциях: Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
Особенно ценится чёрный листовой индийский чай из провинции Дарджилинг - он относится к элитным сортам и даже именуется "чайным шампанским". Считается, что его изысканному вкусу способствуют влажные погодные условия и особый состав почв в данной местности. Да и ферментируется дарджилинг несколько иначе, чем другие чёрные чаи - не полностью - и поэтому напоминает улуны. Заваренный элитный чай дарджилинг отличается терпковатым, мускатным привкусом и цветочным ароматом. В зависимости от времени сбора различают несколько вкусов дарджилинга:
1 - первый, весенний сбор, производимый в марте и апреле. Такой чай даёт светлый настой, имеет мягкий вкус вкупе со свежим ароматом.
2 - второй сбор - чай собирается в мае-июне. Заваренный напиток отличается янтарным цветом и более вязким, чем чай первого сбора, вкусом.
3 - дождевой сбор - чай собирается в сезон дождей, в июле-сентябре. Настой получается тёмный, с выраженным вкусом.
4 - осенний сбор, производимый в октябре-ноябре, после сезона дождей. Цвет настоя медный, вкус и аромат напоминает первый и второй сборы, но является более грубым.
Наименее ценным считается чай дождевого сбора, а самым лучшим - чаи первого и второго сбора, хотя все они хороши и отличаются лишь лёгкими вкусовыми нюансами. Также иногда собираются промежуточные варианты "in-betweens" - чаи, собранные в периоды между указанными. Зимой, в декабре, январе и феврале чай не собирают.
Кроме чёрного чая в Дарджилинге в небольших объёмах выращивают улун, белый и зелёный чаи.
Ассам выращивается в одноимённой провинции и представляет собой крупнолистовой чёрный чай, отличающийся пряным ароматом с цветочными и медовыми нотками. Заваренный настой имеет выраженный тёмный красноватый оттенок и более терпкий вкус по сравнению с дарджилингом. Послевкусие от употребления ассама обладает солодовым освежающим оттенком. Собирают его всего два раза в год:
- первый, весенний сбор - в марте-апреле-
- второй, летний сбор - июле-сентябре.
Второй сбор иногда продляют до декабря и тогда говорят о третьем сборе - зимнем. Ассам относится к элитным чаям, но используют его обычно в смесях. Особенно популярен данный сорт и купажи с ним для утреннего чаепития.
Чай нилгири из провинции с одноимённым названием отличается мягким вкусом с фруктовыми и цитрусовыми нотками. В отличие от других индийских чаёв, нилгири обладает более выраженным ароматом и цветом готового настоя. Обычно его используют в различных смесях или в качестве основы дорогих купажей.
Несмотря на наличие чайных плантаций и обширный экспорт чая, в самой Индии классическое чаепитие не очень популярно - там предпочитают пить не чай в чистом виде, а заваривая его с молоком, в виде масалы или готовя, так называемый, замороженный чай. Чай по-индийски представляет собой очень крепкий настой, в который добавляют молоко и сахар и быстро-быстро переливая напиток из стакана в стакан, добиваются получения напитка с густой пеной.
Масала - это крепкий чайный настой с молоком и пряностями, рецепты приготовления этого напитка Вы можете найти на нашем сайте. А замороженный чай - это ни что иное как чай со льдом, который готовят следующим образом: заваривают чай (в расчёте примерно 3 чайные ложки чая 300 мл воды), переливают полученный настой в полулитровую ёмкость, при желании добавляют сахар и заполняют весь оставшийся объём посуды кусочками лимона и льдом (вместо лимона можно взять лимонный сок).
Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее…
Виды Мартини различаются в зависимости от преобладания трав, специй и содержания сахара в составе вермута. Rosso…
Чай с кофейным вкусом..Наше знакомство с чаем "CURTIS" было совершенно случайным и совсем неромантическим. А…
Видео: Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбарисаПростая трава пастушья сумка,…
Видео: Елена Малышева. Польза черного чаяКак бы ни восхваляли истинные ценители улун, пуэр, белый или зелёный чаи, а…
"Гранд" ("GRAND") - это российская чайно-кофейная компания, входящая в совместное предприятии ООО…
Кто-то покупает только дорогие чаи, кто-то, наоборот, выбирает только дешёвые, не чувствуя разницы, некоторые…
Листовой и пакетированный "TESS"Чайная компания "TESS" занимается выпуском нескольких…
Рекламу с пакетированным чаем "Lipton", который называют "чаем №1 в мире", наверное, видели многие.…
Видео: Реклама Майский чай - "Александр Пушкин. Евгений Онегин. Российская классика"Чай…
"Безумное чаепитие"Помните эпизод с безумным чаепитием из сказки "Приключения Алисы в Стране чудес"…
Видео: Галилео. ЧайНе знаю, как другие граждане нашей страны, но лично я с детства знакома с тем фактом, что чёрный чай…
Золотой "AКБАР"("AKBAR")Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с…
Многие из людей пьют чай, предпочитая этот напиток всем остальным. Данный факт, впрочем, не удивителен - ведь среди…
"Lavazza" - это итальянская частная компания, занимающаяся изготовлением и продажей кофейной продукции и…
Что такое масала?Наши знакомые очень любят готовить чай масала: сами с удовольствием пьют и гостей угощают. Когда мы…
Недавно мы стали счастливыми обладателями коробки пакетированного чая неизведанной ныне марки "Dolche Vita" -…
Доброго времени суток, дорогой читатель! Продолжая обзор популярных в широкой продаже марок чая, хотим обратить Ваше…
Видео: Turquoise Oolong (бирюзовый Улун)Улун, улунг или «цин ча» - это китайский бирюзовый (сине-зеленый)…
Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом недорогого чая с привлекательным названием "Бодрость",…
Видео: Фруктовый чайКто-то любит чёрный цейлонский чай, кто-то не представляет своего дня без чашечки зелёного,…