Марокко
Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…
В Турции гостей встречают с кофе по-восточному, в турке. На задворках Аргентины обязательно предложат калабас с великолепным мате. А вот в Марокко гостей потчевают зеленым чаем с мятой, который на родине, в регионе Большой Магриб, называют sh y bil n`an `.
Считается, что чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны, в 1850х. Купец вез знаменитый китайский чай ганпаудер в Прибалтику, но из-за военных действий пройти по привычному маршруту не смог. Но судьба завела его в Марокко, где всю партию чая он и сбыл. Новый рынок пришелся купцу по душе и из Китая в Большой Магриб (северо-западные африканские страны: от Мавритании до Ливии) поплыли груженые караваны с «порохом» (по-английски gunpowder означает порох).
Несмотря на повсеместное распространение мятного чая в Северной Африке, его наиболее тесно связывают с Марокко, поэтому напиток часто называют «чаем по-мароккански». Впрочем, готовят его и в Испании и на юге Франции, используя для этого импортный чай, импортный сахар и местную мяту. Кстати, это один из первых случаем глобализации в кухне. Правда, французы предпочитают пить sh y bil n`an ` холодным летом, в то время как на родине его всегда подают горячим.
Марокканский чай с мятой превратился в ритуальный напиток и на сегодняшний день является основным компонентов общественной жизни в странах Большого Магриба. Схожий случай – кофе по-турецки, который в Турции возносят до небес. Чай с мятой в Марокко готовит только глава семейства и подает его гостю в знак гостеприимства. Как правило, подают минимум три стакана, и отказаться считается дурным тоном. В барах также подают этот чай, где он, преимущественно, выполняют социальную функцию – на манер алкоголя в питейных заведения Европы и Северной Америки.
Традиционно для марокканского чая с мятой используют чай ганпаудер – его листья скручиваются в маленькие шарики, похожие на порох. На родине его чаще именуют «Люй Чжу» или «Зеленая жемчужина». Он дает очень насыщенный, терпкий напиток с легкой горчинкой. Также подойдут и другие «сильные» сорта китайского чая, к примеру, «Чжу Ча» или «Чунь Ми». Что касается «пороха», то чем меньше гранулы – тем лучше. Небольшой блеск на поверхности шариков свидетельствует о свежести чая.
В каждой марокканской семье есть специальный чайный сервиз, который включает в себя марокканский чайник (berrad), чайные стаканы и поднос (siniya). Таких сервизов, как правило, два: один парадный для особых случаев и один повседневный.
Для нас поднос не так важен, а вот чайник желательно найти аутентичный, потому как керамический здесь не уместен – в процессе чай нужно подогревать на открытом огне. Купить марокканский чайник можно в Интернете или найти нечто похожее. Расписные стаканы для чая не большие – 90-120 мл, но если вы таких найти не смогли, используйте маленькие стаканы для сока.
Щедрая пригоршня свежей мяты na`na (Mentha spicata) также важная для марокканского чая, как и остальные ингредиенты. Этот вид мяты обладает очень выраженным, острым, но мягким ароматом. Здесь допустимо небольшое упущение – мяту можно взять любую, какая окажется под рукой. Даже в Марокко, зимой, когда мяты с гулькин нос, ее заменяют листьями полыни (на марокканском диалекте chiba или sheeba). Полынь, а также шалфей, лимонную вербену, тимьян и дикую герань, часто используют вместе с мятой – это не возбраняется.
И наконец, марокканский чай очень садкий, поэтому без сахара ни как. Его количество, конечно, можно подобрать под себя, но совсем без него получится уже совсем другой напиток. Профессионалы, да и сами марокканцы, используют прессованный в виде конуса. Также популярен обычный рафинад в виде кирпичиков весом 30 г. Если вы не смогли достать марокканский сахар, используйте обычный сахарный песок: 1 кирпичек приблизительно равен 2,3 чайным ложкам сахарного песка.
1. Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы убрать загрязнения и нагреть его. Затем добавьте 1-2 чайные ложки китайского «пороха» (для чайника объемом 1 л оптимально 2 чайные ложки). Залейте в чайник 1 стакан горячей воды (почти кипятка, но не 100 градусов – 95-97 оС оптимально). Подождите 40-60 секунд и слейте первую заварку обратно в стакан.
Первая заварка называется «духом» или «душой» чая.
Первую заварка обязательно нужно сохранить и вылить её обратно чуть позже. «Душа» чая самая ароматная, так как она первой контактирует с листьями. И чистая, янтарная.
2. Залейте снова стакан горячей воды, подождите минуту и слейте её. Эта процедура называется «вымыть чай». После первой заварки литья «пороха» должны разбухнуть и впитать часть жидкости. Вторая заварка будет мутной – в ней содержится чайная пыль, которая у ганпаудера, как правило, горькая. Промыть чай можно несколько раз.
3. Мяту предварительно следует помыть. Лучше всего это сделать так: опустить пучок мяты и других трав, если вы решили их добавлять, в стакан с водой, немного повертеть в разные сторона, а затем поднять, чтобы водка стекла. Залейте чайник на 2/3 горячей водой, а затем долейте «душу» чая. Поставьте чайник на медленный огонь и дайте чаю закипеть до появления на поверхности пузырьков.
4. Положите мяту в чайник и добавьте сахар – обычно на одну заварку марокканцы берут 5-7 чайных ложек (помним, что 3 кирпичика марокканского рафинада равны 7 ложечкам). Чайник должен быть почти полным. Если это не так, то добавьте еще горячей воды столько, чтобы осталось чуть места для кипячения. Снова закипятите чай до тех пор, пока поверхность чая не станет пениться. Пора чаю подышать.
5. Снимите чайник с огня. Марокканский чай с мятой не перемешивают, а просто несколько раз переливают через стакан. То есть чай сливается в стакан, а затем, через пару минут, снова возвращается в чайник. Процедуру достаточно повторить 4-5 раз. Это можно делать прямо перед гостями. Теперь чай можно разлить по стаканам.
В марокканском чайнике уже встроено ситечко, поэтому чай и обрывки мяты не попадают в стакан. Если такой чайник вы не раздобыли, тогда используйте обычное чайное ситечко. Также обратите внимание на длинный изогнутый носик чайника. Он позволяет наливать чай с большой высоты. Таким образом чай «проветривается», насыщается кислородом и слегка пенится. В стаканы можно добавить по небольшой веточке свежей мяты. Чайник можно залить водой и закипятить еще пару раз, не забывая добавлять порцию сахара. Как говорится в знаменитой пословице Магриба:
Первый стакан нежный, как жизнь,
второй стакан сильный, как любовь,
третий стакан горький, как смерть.
Марокканский чай с мятой традиционно подают с любой едой, сухофруктами и орехами, различными конфетами или вообще без ничего.
Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…
Классический "Грог" - горячий алкогольный напиток, который состоит из рома, воды и сахара. Традиционный…
Видео: Коктейль Мохито, Очень Просто и Вкусно (Безалкогольный) | MojitoЗнаменитый напитокМохито - едва ли ни самый…
Что такое джулепДжулеп - это коктейль, традиционно приготавливаемый на основе сахарного сиропа или воды с сахаром.…
О популярном коктейле с мятой - мохито - мы вам уже рассказывали, но кроме него есть и другие мятные напитки. Например,…
Этот ликер известен скорее из литературы, чем непосредственно из жизни. Готовят его из мятного масла, поэтому самое…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами,…
Что такое кудинКудин или кхудин - это горький напиток из листьев падуба широколистного. Часто его называют чаем или…
Видео: А - Всё отдам я за грогНапиток моряковДля начала небольшой экскурс в историю - в далёком XVIII веке британским…
Видео: Как приготовить индийский чай масала. Рецепт чая масала. Погружение в чай"Как заваривать чай?" -…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…
ЧИСТКА РАКОВИН ОТ РЖАВЧИНЫ Для этой процедуры вам можно использовать раствор уксуса и джина. На 1 ст. л. уксуса…
Несмотря на то, что на улице сейчас разгар лета, прекрасная солнечная погода стоит далеко не во всех уголках земли. Но…
Видео: Гун Фу Ча ( ) Китайская чайная церемония. Gong Fu Cha Ceremony. Chinese Tea CeremonyМы уже рассказывали Вам о…
Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…
Видео: Как выбрать электрический чайник? Какой лучше купить?Что такое хороший чайник? Это чайник, больше всего…
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка…
Кроме различных видов чая - китайского, японского и других, существует множество рецептов очень вкусных и полезных…
Мы привыкли пить чай с различными сладкими «добавками», будь то конфеты, торт, шоколад и другое. Порой мы…