Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени
Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день
Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи
Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

  • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.
  • Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки
    Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит  — это задержка жидкости в организме.

Меню (приблизительный список блюд)




Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Вариант 1

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями,  компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.

Вариант 3

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.
В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • 700 г филе трески;
  • два помидора;
  • кочан цветной капусты;
  • соль.
  • Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса
    Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

Инигредиенты:

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Соусы на основе рома фото

Соусы на основе рома

Любое второе блюдо вкуснее, если его употреблять с соусом. А если это соус, приготовленный с добавлением рома, то…

Запеканка из рыбы фото

Запеканка из рыбы

Видео: Запеканка из рыбы. Запеканка рыбная из форелиВидео: Homemade Salmon Casserole English subtitles500 г окуня, 1…

Блюда из рыбы с виски фото

Блюда из рыбы с виски

Видео: Салат из красной рыбы. Очень вкусный рецепт от канала Сибирский обычайОчень вкусные блюда получаются из рыбы, в…

Асцит при циррозе печени фото

Асцит при циррозе печени

В большинстве случаев цирроз развивается по причине хронической интоксикации этилом и при гепатите В, С, D. Асцит при…

» » Диета при циррозе печени