Домашний квас

Домашний квас

В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого замечательного напитка. Домашний квас можно приготовить с дрожжами и без, на основе фруктовых и овощных соков, с настоями душистых трав.

Достаточно освоить пару рецептов, приведенных ниже, чтобы всегда иметь на столе ядреный, бодрящий квас. При желании можно внести что-нибудь свое, для создания нового, неповторимого напитка.

Хлебный квас на дрожжевой закваске




На 4 литра воды понадобится примерно 50 г свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих, полстакана сахара и примерно 400 г ржаного хлеба.

Для начала нарезаем хлеб на ломтики и отправляем сушиться в духовку. Пока сушится хлеб, можно вскипятить воду. С появлением аппетитной золотистой корочки вынимаем сухарики и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем их горячей водой, добавив половину сахара.

После остывания нужно взять немного воды, развести в ней дрожжи и вылить в кастрюлю. Теперь накрываем крышкой, ставим в теплое место и забываем о ней на 2 дня. Полностью закрывать не следует, иначе масса прокиснет. А нам нужен квас, а не уксус.

Через два дня квас нужно процедить и добавить оставшийся сахар. Перелейте квас в банку и уберите в холодильник. Если все сделано правильно, то через сутки можно наслаждаться вкусом натурального и полезного кваса.

В банке образуется белый осадок, его пить нельзя. Аккуратно, не взбалтывая, перелейте квас в другую банку или разлейте по бутылкам.

Ржаной квас без дрожжей

Ржаную муку смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Делать можно на глаз, должно получиться около 0,5 л сырья. Высыпаем туда пару ложек сахара и убираем в теплое место для брожения.

Через пару дней добавляем еще 2 ложки муки и 2 ложки сахара. Разводим все это хозяйство тремя литрами воды комнатной температуры. Через 5 дней квас полностью готов к употреблению.

На дне емкости образуется осадок, который можно использовать для приготовления следующей порции — достаточно добавить еще муки, сахара и воды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Квас из сухарей (часть 2) фото

Квас из сухарей (часть 2)

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Сухой квас фото

Сухой квас

Видео: КВАС.Готовим ЗАКВАСКУ.Как приготовить целебный КВАС в домашних условияхСухой квас Сухой квас – это уже готовый…

Свекольный квас фото

Свекольный квас

Свекольный квас Свекольный квас также как и русский квас, очень полезный и вкусный напиток, особенно для гипертоников. …

Русский квас фото

Русский квас

Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

Ржаной квас фото

Ржаной квас

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода  Ржаной квас считается самым вкусным и…

Плодово-ягодный квас фото

Плодово-ягодный квас

Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…

Медовый квас фото

Медовый квас

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…

Квас из хлеба фото

Квас из хлеба

Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…

Квас из сусла фото

Квас из сусла

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла  Квас из сусла приготавливается очень…

Квас из ржаного хлеба фото

Квас из ржаного хлеба

Квас - самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркую погоду. Ничто не может так освежить, как чашечка холодного…

Квас без дрожжей фото

Квас без дрожжей

Квас без дрожжей Квас без дрожжей – это освежающий напиток, который можно легко приготовить в дома. И это будет самый…

Белый квас фото

Белый квас

Белый квас  Белый квас ставят, чтобы приготовить летние холодные блюда. Но и для ежедневного питья он вполне…

» » Домашний квас