Приготовление домашней медовухи
Видео: как сделать медовуху в домашних условияхПриготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении…
На Руси медовуха появилась в XVIII веке и сразу стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным, и его подавали по особо торжественным случаям, особенно во время свадеб. И сегодня она популярна у любителей русской классики, которые, правда, обычно не знают, чем же закусывать медовуху?
Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный из воды, меда и дрожжей (или хмеля) с добавлением специй и ароматических добавок или без них. Обычно крепость напитка колеблется от 4,5% до 16%. Бывают и безалкогольные варианты.
Хорошая, качественная медовуха характеризуется ярким медовым ароматом и вкусом, она сладкая (но не приторная) и легкая. При питье не наблюдается эффекта «тяжелых ног», как при употреблении других алкогольных напитков.
Нередко для подчеркивания вкуса и аромата в медовуху добавляют различные специи: корица, имбирь, гвоздика, можжевельник, шиповник, острый перец.
В России центрами производства являются Суздаль, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
В старину на Руси зтот напиток пили как современные аперитивы, до еды, небольшими чарками. При этом лучше всего пить её небольшими глотками, подольше задержав во рту. По правилам, в жаркое время года ее пьют охлажденной, очень осторожно открывая бутылку. Ведь медовуха – очень игристый напиток и может легко вспениться. В холодный сезон перед тем, как разлить по отдельным посудам, подогревают, но не доводя до кипения.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что закусывать медовуху совсем не обязательно, ведь это очень яркий, самодостаточный напиток, который отлично идет сам по себе.
Что касается закусок, самый что ни на есть классический русский вариант – это соленья. Причем из солений самые предпочтительные следующие варианты:
Именно эти три закуски рекомендуют к медовухе дегустаторы Суздальского медоваренного завода.
Также очень хорошо закусить этот хмельной напиток яблоками, кусочком лимона или медом, как советуют сами пчеловоды.
Ещё несколько классических вариантов – тульские или обычные пряники, мед в сотах, пареная репа, перетертая смородина.
Можно пить медовуху по-ирландски – с традиционным ирландским рагу или блюдом из капусты и солонины, а можно – по-британски, с индейкой.
Какую бы закуску вы не выбрали, помните, что напиток этот нужно пить понемногу, наслаждаясь каждым глотком.
Видео: как сделать медовуху в домашних условияхПриготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении…
Видео: Исповедь Абхазского пчеловода. Вся правда о меде! Какой мед нельзя покупать? Польза или…
Питьевой мед - старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Медовуха может быть простой и…
Jadwiga PoltorakiJadwiga — польский питный мед или попросту медовуха. Как и Контушовка, Ядвига считается национальным…
"Суздальская" медовуха - один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток…
Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед,…
Медовуха - алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…
Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с…
В старину медовуха готовилась не только без добавления дрожжей, но и без кипячения. Напиток не варили, а настаивали в…
Видео: Медовуха. Без дрожжей и без кипячения!!!Я познакомился с медовухой в Переславле-Залесском, это небольшой городок…
Этот славянский напиток на Руси готовили издавна. В те далекие времена его называли по-разному - мед, медок,…
Настоящая медовуха - вкусный и полезный напиток, который готовили еще древние славяне. Старинный рецепт приготовления…
Медовуха - один из наиболее известных алкогольных напитков, которые готовили в домашних условиях наши предки. Способов…
Приготовление домашних алкогольных напитков из меда имеет давнюю и очень богатую историю. Несмотря на это, способов…
Видео: Продукты пчеловодства. Домашняя медовуха на перге, без дрожжей и кипяченияРецепт медовухи без кипячения В…
Видео: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ МЕДОВУХИМедовуха – это спиртной слабоалкогольный напиток, 5 – 10 градусов в зависимости от…
Поэтому и польза от такой медовухи значительно больше, нежели от другого подобного напитка. …
Самым лучшим заменителем для дрожжей в данном случае считается немытый изюм. Да именно немытый, поскольку на его…
Вкусная и эффективная при простуде, гриппе и просто обычном замерзании. Подходит и мужчинам, и дамам. 1 стакан меда1…
Медовуха с изюмом - это не только очень вкусный ароматный напиток, но и невероятно полезный. Целительные свойства меда…
Медовуха крепленная Понятно, что медовуха крепленная отличается своей довольно-таки большей крепостью. В основном…