Приготовление домашней медовухи
Видео: как сделать медовуху в домашних условияхПриготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении…
Питьевой мед - старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Медовуха может быть простой и боярской, вареной и ставленой, красной и белой. Отличается мед и своей крепостью, он может быть безалкогольным и со спиртом, слабым и крепленым. Старинный рецепт медовухи - один из самых простых способов приготовления этого напитка. Когда ее готовили наши предки, они практически не использовали никакого дополнительного оборудования и обходились минимальным набором продуктов.
Для брожения медовухи желательно использовать хмель, который легко приобрести в ближайшей аптеке или на рынке. Если хмеля нет, можно обойтись дрожжами и изюмом, но тогда вкус у напитка будет немного другим.
Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную — прокипятить и хорошо профильтровать.
Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа — напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.
Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.
Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.
В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.
Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.
Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.
Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.
Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.
Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.
Видео: как сделать медовуху в домашних условияхПриготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении…
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со…
"Суздальская" медовуха - один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток…
Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед,…
Медовуха - алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…
Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с…
В старину медовуха готовилась не только без добавления дрожжей, но и без кипячения. Напиток не варили, а настаивали в…
Видео: Медовуха. Без дрожжей и без кипячения!!!Я познакомился с медовухой в Переславле-Залесском, это небольшой городок…
Этот славянский напиток на Руси готовили издавна. В те далекие времена его называли по-разному - мед, медок,…
Настоящая медовуха - вкусный и полезный напиток, который готовили еще древние славяне. Старинный рецепт приготовления…
Медовуха - один из наиболее известных алкогольных напитков, которые готовили в домашних условиях наши предки. Способов…
Приготовление домашних алкогольных напитков из меда имеет давнюю и очень богатую историю. Несмотря на это, способов…
Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого…
Видео: Продукты пчеловодства. Домашняя медовуха на перге, без дрожжей и кипяченияРецепт медовухи без кипячения В…
Видео: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ МЕДОВУХИМедовуха – это спиртной слабоалкогольный напиток, 5 – 10 градусов в зависимости от…
• Вода (два литра)• Мед качественный натуральный (300 грамм)• Дрожжи спиртовые (одна ч. ложечка)• Корица (одна…
Самым лучшим заменителем для дрожжей в данном случае считается немытый изюм. Да именно немытый, поскольку на его…
Напиток на медуЕсли у Вас есть знакомые пасечники, то, наверняка, Вы не понаслышке знаете, что такое медовуха -…
Медовуха с изюмом - это не только очень вкусный ароматный напиток, но и невероятно полезный. Целительные свойства меда…
Медовуха крепленная Понятно, что медовуха крепленная отличается своей довольно-таки большей крепостью. В основном…
На Руси медовуха появилась в XVIII веке и сразу стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным, и его…