Эг-ног и его приготовление
Родиной эг-ног является Шотландия. Обычно этот напиток состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов,…
Кумыс – это алкогольный напиток или нет? Кумыс имеет тюркские истоки, произошло слово от «кымыз», который в переводе означает молоко. Кумыс — это и есть молоко, но добытое от кобылы или верблюдицы. Его истоки уходят в 500 года нашей эры, древнейший напиток, который был популярен среди кочевников.
Зачатки прослеживаются еще в записках Геродота, но, к сожалению, рецепт тех времен не дошел до нас. Зато, на сегодняшний день, имеется множество методик приготовления, главное их различие в степени концентрации этанола в получаемом напитке. Один вид может довести до состояния опьянения, второй же просто поднимет настроение.
Его приготовление такой же трудоемкий и долгий процесс, как и изготовление водки, проходит он в несколько этапов. Существует несколько способов.
Первая методика начинается с дойки, это происходит за несколько раз, поскольку само вымя у самки маленькое и из него получается не так много молока за один раз. Обычно доят кобылицу в период с апреля по ноябрь. Именно тогда скот отправляют на свежие пастбища в Киргизии. Первоначально, кобылица кормит своего жеребенка, а уж потом возможен процесс доения, который за день происходит, раз по пять. Примечательно то, что доят лошадь не только женщины, но и мужчины.
Далее – процесс сбивки. Молоко переливают в сосуд из кожи барана и веток хвойного дерева, или его еще называют бурдюк и сбивают специальной ложкой. Бишкек – такое название имеет ложка, изготовленная из можжевельникового ствола с дырочкой для деревянной пластины. Теперь, полученную смесь оставляют, и в течение нескольких дней она бродит, формируя нужные бактерии. Именно благодаря ферментам молоко начинает сильно загустевать. При этом приобретает особый аромат хвои и можжевельника.
На данном этапе и выделяют несколько видов кумыса, сильный (крепкий), средний и слабый. Все зависит от того, на сколько оставили смесь бродить и каковы были условия хранения. Сильный кумыс может привести человека в состояние сильнейшего опьянения, а слабый, наоборот, успокоить нервную систему, что приведет к сильнейшему желанию спать.
Вторая методика применяется на массовом производстве на предприятии. Данный способ использует самые усовершенствованные технологии. Там не применяется бурдюк и бишкек, все это заменяется особыми системами сбора и сохранения молока.
Третья методика очень похожа на первую, только в данном случае, меняется порядок действий. Сразу после сбора продукта, в него добавляют химические ферменты или молочные дрожи они сбраживают его. Затем, сквашенную смесь взбивают в определенных сосудах из дуба, в виде конуса.
Следующий этап – разлив. Напиток распределяется в подготовленные бутылки, имеющие тонкое горлышко и герметично закрывается. Истинный кумыс – напиток с газами, именно поэтому закупорка проводится с целью образования естественных газов. Спустя специально отведенное время, бутылки с кумысом помещают в холодильник, для охлаждения. Алкогольный напиток имеет легкий спиртовой оттенок и островатый вкус.
С момента появления первого кумыса, он обрел большую популярность среди населения и даже не за счет содержания в составе алкоголя. Именно поэтому настолько развито промышленное производство. Помимо всего прочего, он обладает лечебными свойствами, и по сей день применяется в народной медицине восточных народов. Витамины, которые налаживают сердечно-сосудистую систему организма человека, нормализуют работу пищеварительного тракта, успокаивают ЦНС, снижают проявление симптомов депрессии и стресса.
Химический состав достаточно богат на различные микроэлементы и полезные вещества. Примерно в нем содержится 2,4% белка, когда жиров в два раза меньше, хотя бывает так, что исходного молоко очень высокой жирности. В кумысе достаточно сахара, примерно 4%, к тому большая концентрация витамина группы С, на литр продукта порядка 200 мл.
Благодаря такой концентрации сахара и жиров (если молоко было жирным), его нельзя отнести к категории диетических кисломолочных продуктов, но его ценность для организма достаточно велика. В Молдавии даже разработана профилактическая система лечения, имеющая название кумысотерапия.
Содержание алкоголя варьируется в пределах от 4% и до 40%. Обычно, его используют для излечения различного рода заболеваний, в качестве помощи в реабилитации после перенесенной операции, или как профилактика и оздоровление организма.
В России даже созданы специальные кумысолечебницы, в Башкирии, Челябинске, Алтае. Они специализируются именно на оздоровлении данным целебным напитком.
Организм легко переваривает кумыс, при этом он забирает все самые питательные вещества из напитка, повышая стойкость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, способствует нормальному обеспечению обменных процессов, нормализует процесс усвоения углеводов, белков, жиров.
Данный лечебный эффект свойственен именно кобыльему молоку.
Стоит учесть, что кумыс, как и любой молочный продукт, быстро приходит в негодность, портится. Из-за этого в странах Средней Азии его разливают по тыквенным бутылкам, именно это способствует увеличению срока хранения, к тому же, полезные свойства напитка не утрачиваются.
В Монголии нет такого народа, что не использовал бы напиток. Им принято обрызгать уезжающих родственников или гостей, чтобы поездка их оказалась удачной и без проблем.
Алкогольный напиток очень ароматный, вкусный и тонизирующий напиток, который также используют для лечения туберкулеза любого типа, гастрита, заболеваний поджелудочной железы и брюшного тифа. Его также используют в ветеринарии, лечат им животную диспепсию (расстройство пищеварения). Используется он также в косметологии, из него изготовляют сухие маски для лица и тела, а также питательные кремы.
Алкогольный напиток уже популярен многие века и методики его производства буду совершенствоваться с каждым днем. Стоит попробовать его, хотя бы ради островатого вкуса с ароматом можжевельника.
Родиной эг-ног является Шотландия. Обычно этот напиток состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов,…
Содержание:Действие напитковВино от простуды является самым распространенным напитком среди всех иных. Каждый слышал от…
Видео: Лечебные Свойства ВинаВидео: Вишня полезные свойства и противопоказанияЭнотерапия — винное лечение. Лечебное и…
Видео: Молоко из грецких орехов. БЫСТРО. ВКУСНО. ПОЛЕЗНОГорячее молоко с бананомГорячее молоко - вкусный и полезный…
Золотой ус или как его еще называют Каллизия душистая – это очень полезное растение, по лечебным свойствам его можно…
Как известно, человеку ежедневно необходимо употреблять немалое количество жидкости. Ведь без влаги, системы нашего…
Что вы знаете о кумысе? Практически все жители постсоветского пространства слышали это название. А ведь узнать о…
Квас особенно популярен в летнее время. В его составе имеется молочная кислота, которая благотворно влияет на…
Строгие правила закона о безопасность движения на дороге, обусловили строгие правила трезвости для водителей. Именно…
Содержание:О пользе живого пиваГде плюсы, там и минусыКривая зависимостиПастеризованное пиво нельзя сравнивать с живым…
Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм - финиковых, кокосовых и т.д.…
Содержание:Сущность крепкого напиткаОткуда такой приятный вкус?Польза или вред вискиА если смешать напиток с колой?А…
Многие считают, что пиво — это безобидный легкий алкоголь, «напиток для девушек». Содержание спирта в нем…
Видео: Моя Семья. Бейлиз- сливочный ликер в домашних условиях и коктейль ПРОТИВНАЯ СЛЯКОТЬЖенщины очень любят молочные…
Незаслуженно подзабытый некоторыми хозяйками десерт – молочный кисель, у большинства людей ассоциируется с ранним…
Поэтому и польза от такой медовухи значительно больше, нежели от другого подобного напитка. …
Многие традиционные русские напитки вытесняются более современными вариациями. Но квас относится к тем напиткам,…
Издавна известно такое народное антипохмельное средство, как молоко. Как же оно помогает при похмелье, и нет ли…
В кухне многих азиатских стран присутствует такой напиток, как верблюжий кумыс, который отличается своим необычным…
Все мы с детства помним какао, ведь какой завтрак обходился без каши, хлеба с маслом и традиционного напитка. А ведь…
Оглавление: Что представляет собой препарат глицин?Глицин как средство для лечения от похмельяГлицин для лечения…