Сколько в квасе алкоголя, как приготовить дома?
Содержание:Сколько градусовРазновидностиКвас и управление автомобилемКвас и беременностьМногих людей интересует вопрос…
Квас особенно популярен в летнее время. В его составе имеется молочная кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, и сахаристые вещества, обусловливающие энергетическую ценность кваса, притупляют чувство голода и придают силы. В жаркую погоду не хочется есть, а стакан прохладного напитка каждый выпьет с удовольствием, правда, водителя может беспокоить содержание алкоголя в квасе.
Если выбирать среди алкогольных и слабоалкогольных напитков, то квас идеально подходит для утоления жажды в жаркую погоду. История этого напитка насчитывает не оно столетие, правда, не всегда он был безалкогольным напитком. Скорее, это безалкогольные квасные напитки нельзя назвать квасом, поскольку они состоят из сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Бодрящее действие натурального кваса объясняется именно содержанием алкоголя. При изготовлении напитка в промышленных объемах на производстве в него добавляется небольшое количество водки, так что его лучше отнести к слабоалкогольным напиткам. В соответствии с ГОСТ квас может быть различной крепости – это напрямую зависит от рецептуры.
Напиток натурального брожения можно приготовить и в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что содержание алкоголя в нем делает его недоступным для автомобилистов. Процент алкоголя в домашнем квасе можно замерить при наличии спиртометра. Но поскольку в перечень ингредиентов для его изготовления входят дрожжи, солод и сахар, то алкоголь там обязательно присутствует. Так что от натурального напитка водителю лучше отказаться, в противном случае алкометр зарегистрирует превышение дозволенной дозы алкоголя.
ГОСТ допускает приготовления напитка из различных ингредиентов. Более того, стоит отдельно рассмотреть приготовление кваса в промышленных и домашних условиях.
Что касается домашних условий, то тут процесс приготовления кваса и домашнего пива не сильно различается. Напитки готовятся из смеси солода, теплой воды и сахара – в эту смесь добавляются дрожжи, которые нужны для ускорения протекания брожения. Для приготовления домашнего напитка вместо солода можно использовать высушенные корочки хлеба. В мучных изделиях содержится крахмал, который и обеспечивает брожение, в результате которого вырабатываются спиртовые и молочнокислые молекулы. Если в рецептуру не входят дрожжи, то содержание алкоголя в напитке ниже, если дрожжей много, то квас напоминает пиво. Также для получения определенного вкуса в перечень ингредиентов могут входить пряные травы, ягоды, хмель, фрукты, изюм, что положительным образом сказывается на процентном содержании алкоголя в готовом напитке.
Напиток можно приготовить вообще без хлеба. Для этого нужно использовать овощи, которые содержат крахмал или фрукты с фруктозой, на кожуре которых находятся дикие дрожжи. Дрожжи взаимодействуют с сахарами, что обусловливает процесс брожения, результатом которого являются этанол, сложные эфиры и сивушные масла. Употребление такого кваса водителям запрещено, поскольку в первый час после употребления алкометр продемонстрирует превышение допустимого уровня алкоголя в крови.
Что касается солодового кваса промышленного производства, который производится без добавлении хмеля, то в его состав входят только молочнокислые бактерии, тогда как содержание алкоголя минимально, поскольку процесс его образования принудительно останавливают за счет охлаждения напитка. В результате такой квас содержит алкоголь в пределах 0,7-2,6% в зависимости от рецептуры, помимо алкоголя и молочной кислоты в квасе натурально брожения есть сахар и углекислота – все это образует характерный бодрящий вкус. Что касается безопасности такого напитка для водителя, то минимальное количество этанола не позволит алкометру показать превышение допустимой нормы.
Отдельно стоит рассмотреть производство безалкогольного кваса, который можно приготовить из овощного или березового сока. Для получения такого продукта сок или залитое водой пюре ставят на три дня в теплое место, затем получившуюся жидкость процеживают и ставят холодильник. Такой квас водителю можно пить без опасения.
Популярность кваса обусловлена не только отличным вкусом, но и благотворным воздействием на организм:
В нем не размножаются болезнетворные бактерии, более того, даже если они попадают в него, то быстро гибнут. Квас относится к продуктам молочнокислого брожения, а потому его воздействие на организм аналогично воздействию кефира, кумыса, простокваши и пр. При вынужденном голодании он способен поддерживать организм за счет содержания витаминов, свободных аминокислот, сахара и микроэлементов.
Это вопрос волнует многих водителей, поскольку употребление напитка с содержанием алкоголя может принести неприятности.
Чтоб не нарушить ПДД, стоит помнить, что в квасе промышленного производства алкоголя немного, и его употребление не выявит превышение допустимой нормы алкоголя в крови. Поскольку процесс образования алкоголя в таком напитке приостановлено, то его крепость со временем не изменятся. Что касается кваса домашнего изготовления, то количество спирта в нем увеличивается с каждый днем и может вплотную приблизиться к крепкому пиву – это порядка 8%. Понятно, что пить такой напиток не стоит.
Что касается домашнего кваса, сделанного бездрожжевым способом, то он как и квас из магазина содержит небольшой процент алкоголя – порядка 1,5%. Даже если выпить литр такого напитка, то человек получит дозу алкоголя как при потреблении баночки пива крепостью 4,5%. Если замерить алкометром содержание алкоголя в крови в течение получаса, то он зарегистрирует легкое опьянение, но через час содержание алкоголя в крови придет в норму, и у водителя не возникнет проблем.
Пусть квас не вызывает алкогольного опьянения, но водителю лучше отказаться от употребления этого напитка для утоления жажды в дороге, если же поездка запланирована через несколько часов, то можно побаловать себя любимым напитком.
Содержание:Сколько градусовРазновидностиКвас и управление автомобилемКвас и беременностьМногих людей интересует вопрос…
Оглавление: Как готовят квас?Полезное воздействие кваса на организмМожно ли пить квас перед тем, как сесть за…
Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными…
Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…
Квас — старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в…
Чем полезен квас Чем полезен квас? На этот серьезный вопрос есть много серьезных ответов. Мы все прекрасно знаем, что…
Видео: КВАС.Готовим ЗАКВАСКУ.Как приготовить целебный КВАС в домашних условияхСухой квас Сухой квас – это уже готовый…
КалорийностьТакой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке…
Приготовление домашнего кваса Приготовление домашнего кваса также, как и других домашних напитков принципе не…
Рецепт кваса из ржаного солодаВода – 1 л;Ржаной солод – 1 стакан;Сахар – 5 ст. л.Сухие дрожжи 1 ст. л.Вода – 2…
Но всем известно, что он, особенно если создан в домашних условиях, обладает определенной долей алкоголя и не…
В качестве одного из эффективных средств для избавления от похмелья очень часто, наравне с рассолом и айраном,…
Польза квасаБлагодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего…
Квас всегда относился к самым любимым напиткам россиян. На сегодняшний день рецептов приготовления данного напитка…
Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…
Квас - прекрасный освежающий напиток, обладающий слегка сладковатым кислым вкусом. Благодаря тому, что квас готовится…
Квас без дрожжей Квас без дрожжей – это освежающий напиток, который можно легко приготовить в дома. И это будет самый…
Видео: Как сделать хлебный квас в домашних условиях | Лысый ПоварДля приготовления хлебного кваса требуется вода (8…
Летний день. Солнце плавит асфальт и, кажется, что нет спасения от зноя. Но вот пришёл домой, открыл холодильник, а там…
Технология приготовления квасаЧтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно…
В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого…