Рецепт настойки из брусники с водкой
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
Настойки на спирту – напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.
Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.
Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.
Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.
При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:
При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:
В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.
Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.
Использование настоек происходит в двух основных направлениях:
Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.
Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:
Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.
После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.
Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:
Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.
Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.
Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:
Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.
Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.
Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.
Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:
Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.
Для приготовления требуется:
Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.
Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.
Потребуется:
Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.
После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
Мята (лат. M ntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее…
Барбарис — это куст с цветочками и необычным строением листьев. Растение кроме декоративных качеств имеет еще и…
СодержаниеКлассическая настойка на перцеВодка с перцем чили и сухой паприкойВодка с перцем и гвоздикойРецепт спиртовой…
СодержаниеВидео: Можжевеловая настойка, три варианта рецептаЯгодыНастойки на водке и спиртуПолезные свойства…
Для приготовления настойки из калины наилучшим образом подойдет чистый домашний самогон тройной перегонки или…
Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней…
СодержаниеОсновные сведения о настойках и их классификацияСоветы для домашнего приготовленияПопулярные…
СодержаниеНаливка и настойка – черты отличияНаливки и ликеры, изготавливаемые домаЛикер на основе ананасаНастойка на…
Самогон — крепкий алкоголь с запахом не всегда приятным. Что бы придать напитку, будь то водка, спирт или самогон,…
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
СодержаниеКак правильно готовить настойкуПонятие настойкиОсобенности домашних и промышленных настоекОбщие…
СодержаниеОсобенности приготовленияСоветы и секретыРецепты фруктово-ягодных настоекФруктово-ягодные настойки – это…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
СодержаниеБазовые методики приготовления настоекКлассификация домашних настоекПопулярные методики приготовления…
Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с…
СодержаниеВиды домашних настоекИнвентарь для приготовления настойкиВыбор исходного материалаОсновной рецепт горькой…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
СодержаниеЗаготовка сырьяОбласть применения барбарисовых настоекРецепты настоек из барбарисаБарбарис – лекарственное…
Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…
СодержаниеНастойка на ягодах: базовый рецептВиды настоек из ягодТоп 10 самых популярных настоек из ягодАлкогольные…