Ягодная наливка
Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить…
Фруктово-ягодные настойки – это алкогольные напитки, которые имеют крепость 40-60°. Сделать их не сложно. Напитки изготавливают при помощи настаивания фруктов, ягод и трав на спиртовой основе. В настойки добавляют сахар. Это в общих чертах. На самом деле процесс настаивания более сложный. Его длительность от 2 недель до 6-7 месяцев.
Стоит также сказать, что настойки и наливки не одно и то же. Последние обычно делают методом сбраживания или добавлением к спиртовой основе сока или подготовленного морса. В настойках экстракция ароматических веществ происходит непосредственно в спиртовую основу, поэтому и требуется много времени. Процесс можно ускорить, разогрев состав до 50°С. Однако это может негативно сказаться на вкусе конечного продукта.
Важным вопросом является количество сырья, которое нужно закладывать в спиртовую основу. Тут можно не стесняться. Чем больше фруктов и ягод будет настаиваться, тем лучше и насыщеннее станет вкус напитка. Однако крепость может уменьшиться из-за экстракции большого объема сока. Поэтому необходимо найти правильный баланс – золотую середину.
Хранить настойки лучше в темных прохладных местах. Можно при комнатной температуре. Чем выше температура воздуха, тем больше скорость настаивания. Но это может негативно повлиять на вкус напитка. Некоторые рецепты требуют настаивания на солнечном свету. Если выдерживать емкость в темноте, то и цвет напитка будет более темным. Если на свету, то конечный продукт будет светлее.
Пробовать настойку на вкус и запах имеет смысл только после 2 недель настаивания. И то, это актуально лишь для случаев, когда в качестве сырья используются очень сочные фрукты. Если ингредиенты сушеные или твердые, то потребуется больше времени.
Готова настойка или нет лучше определять визуально. Цвет продукта должен быть равномерным. Также можно попробовать на вкус. Он должен быть насыщенным. Однако если фрукты и ягоды с косточками, то можно выждать дополнительное время, чтобы напиток приобрел некоторую терпкость.
Финальной стадией приготовления напитка является процеживание. Для начала смесь нужно пропустить через сито и оставить на полчаса. Отделенные фрукты и ягоды (если только они не в форме мелкофракционной кашицы) можно отжать. Все, напиток готов к употреблению. На данном этапе его можно разлить по бутылкам и закупорить. Домашнюю настойку не только приятно пить, но и делать.
Сделать напиток просто. Ягод потребуется 2 стакана. Их нужно промыть, очистить от листьев и стебельков, перебрать. Затем раздавить (протереть через сито) и положить в емкость для настаивания. Потом залить клюкву водкой или разведенным до 40-50° медицинским спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место. Срок настаивания – 1-2 недели. Готовый продукт нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте. Данная настойка является хорошим общеукрепляющим средством.
Чтобы приготовить, потребуется: ягод — 2,5 кг, водки — 4 л, сахара — 800 г. Крыжовник промыть и очистить, поместить в емкость для настаивания, залить водкой. Можно добавить 8 л воды. Тогда продукт будет похож на игристое. Затем поставить на 2 недели на солнце. Не укупоривать – достаточно прикрыть крышкой или перевязать горлышко марлей. Когда ягоды всплывут, всыпать сахар и ещё на 10 суток поставить в прохладное темное место. Затем процедить, разлить по бутылкам. Хранить в темном месте (желательно в подвале или погребе).
Потребуется: высушенные корки мандаринов – 2-2,5 стакана, водка – 1,5-2 л. Корки нужно измельчить, засыпать в тару для настаивания и налить туда водки. Если есть желание, можно досыпать 100-200 г сахара. Затем оставить в темном месте на 2 недели (периодически взбалтывать). Готовый продукт следует процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Сделать несложно. Потребуется: ягод – 200 г, сахара – 100 г, водки – 0,5 л. Смородину промыть и очистить, положить в емкость и добавить водку. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После процеживания настойку можно употреблять.
Собранными при первых морозах ягодами нужно до верха заполнить емкость для настаивания. Залить сырье водкой (чтобы покрыла полностью). Через 1-2 суток водку нужно будет долить. Настаивать смесь 2-3 недели. В срок следует слить треть жидкости и долить столько же водки. Это и есть рябиновая настойка. Через тот же срок нужно снова слить треть жидкости и долить водки. Процесс можно повторять до тех пор, пока конечный продукт не утратит вкус и аромат. Приготовить такой напиток достаточно просто.
Приготовить лучше таким способом. Емкость для настаивания следует наполовину заполнить промытыми и очищенными спелыми ягодами и налить до верха водки. Оставить в тепле на 2,5-3 месяца. Когда подойдет срок, подкрасить соком клюквы, добавить сахар по вкусу и разлить в бутылки.
С 1 грейпфрута снять кожуру и мелко нарезать. С мякотью поступить аналогично. Затем положить все в тару, залить 0,5 л разведенного спирта (крепость — 50-70°) и поставить в темное место для настаивания. Минимальный срок – 1 месяц, а вообще, чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше. Вкус со временем только улучшается.
Созревшие фрукты следует промыть, удалить стебли и листья, нарезать кубиками и отжать сок. На 250 мл сока понадобится 0,4 л разведенного до 70° спирта или крепкого самогона. Смесь нужно поместить в темное и прохладное место на 1 месяц. Затем, процедить, разлить в бутылки, укупорить.
Нужную массу ягод измельчить при помощи мясорубки или блендера, положить в емкость и залить водкой или разбавленным до 40-60° спиртом, чтобы полностью покрывало облепиху. Выдерживать следует месяц (можно больше). Когда подойдет срок, процедить, сырье отжать через марлю или полотно (нужен не 1 слой), добавить сахар.
Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить…
Видео: ТЁРН КОЛЮЧИЙЗрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…
Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…
Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…
СодержаниеСпособы приготовления черешневых настоекЧерешневый ликер – ягодный букет ароматовПлоды черешни обладают…
Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний,…
1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…
Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…
4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом…
СодержаниеБазовые методики приготовления настоекКлассификация домашних настоекПопулярные методики приготовления…
СодержаниеЭтапы приготовленияКлассические рецептыПриготовление скороспелых настоекЖелаете удивить своих гостей на…
СодержаниеВиды домашних настоекИнвентарь для приготовления настойкиВыбор исходного материалаОсновной рецепт горькой…
СодержаниеВ чем польза черноплодкиКлассический способ приготовления настойкиАроматизация пряностямиНастойка из аронии с…
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению…
Видео: СпотыкачВидео: Сало, горилка и спотыкач: в Карасуке открылась Сорочинская ярмаркаПо 5 г корицы, гвоздики,…
Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с…
Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок…