Как правильно готовить настойку
Экологическая обстановка в мире такова, что многие прибегают к нетрадиционному лечению, и используют для этого наливки и настойки. Дело в том, что многие травы содержат активные компоненты, но традиционное экстрагирование в воде не подходит, либо высокие температуры разрушают все полезные свойства. Если же вместо настоя или отвара приготовить настойку, то проблема будет решена сама собой. К тому же лечебные настойки хранить гораздо проще, чем растворы иного типа.
Понятие настойки
Это алкогольный напиток, который получают путем настаивания спирта на целебных душистых травах, косточках, пряностях, всевозможных плодах. Травы с необходимыми активными компонентами (в свежем или высушенном состоянии) настаивают на спирте до тех пор, пока необходимые масла и биологически активные компоненты не перейдут в спиртовой раствор. Наливки и настойки готовят в течение 2–6 недель, но при необходимости время можно сократить до полутора недель. Для этого температура раствора повышается до 50–60 °С. Полученные препараты содержат до 30% сахара, а их крепость составляет около 45% об. спирта. В сравнении с наливками они не такие сладкие, но имеют большее содержание спирта.
Настойки, приготовленные по большинству рецептов, представляют собой не только алкогольный напиток, но и лекарственный препарат. И как любые препараты, их хранят в стеклянных емкостях темного цвета, хорошо закупоренных.
Особенности домашних и промышленных настоек
Такие препараты, как наливки, ликеры, настойки, могут изготавливаться промышленным и домашним способом. Каждый из них имеет свои особенности. Если препарат, произведенный промышленным способом, в своей основе имеет этиловый спирт, то для домашних рецептов допускается использование водки или коньяка.
Категорически запрещается использовать для приготовления настоек изопропиловый спирт, промышленный спирт либо денатурат, так как все они ядовиты. Помимо этого, так как сам раствор представляет собой концентрированный экстракт, то использовать его следует в строгом соответствии с предлагаемыми рекомендациями врачей. Никогда нельзя превышать ту дозировку, которая указана в рецептах.
Общие требования
Получить наливку, настойку в домашних условиях довольно просто. Для этого нужно выполнить ряд требований:
- Во время настаивания нужно как можно реже открывать бутыль, чтобы ее содержимое не испортилось.
- Внешне готовность раствора можно определить по равномерности окраски всех входящих компонентов (а вовсе не по всплывшим ягодам).
- Хранить растворы следует в прозрачной стеклянной таре и при комнатной температуре.
- Самые первые домашние наливки следует готовить на алкогольной основе нейтрального вкуса (спирт, водка).
Основные этапы приготовления
Решив разобраться, как приготовить настойку, нужно запомнить следующие основные этапы:
- Выбор рецептуры: в первое время стоит делать самые простые, с минимальным количеством компонентов.
- Правильное соотношение пропорций: чем больше ягод и трав в настое, тем более насыщенным и ярким будет вкус.
- Правильное настаивание: суть данного процесса заключается в том, чтобы в алкоголь перешли все важные биологически активные вещества, эфирные масла, что требует не менее 2–5 недель. Как только раствор стал однородным по цвету, его процеживают через марлю, после чего употребляют в определенной дозировке.