Вино из ягод барбариса в домашних условиях
СодержаниеРецепт барбарисового винаРецепт крепленого вина из барбарисаРецепт настойки на корнях барбарисаРецепт…
Барбарис – лекарственное растение, которое произрастает на природе и выращивается для декорирования городских улиц. Разных сортов этого кустарника в природе насчитывается более 500. Но чаще в гомеопатии используется барбарис обыкновенный.
Весь куст барбариса пригоден при изготовлении настоек или иных лекарственных препаратов. Можно применять корни и кору. Но чаще используются настойки из листьев и ягод. Каждую часть растения заготавливать необходимо в определенные подходящее для этого время.
Заготовка листьев должна происходить в период набухания бутонов и цветения куста. Это время приходится на май-июнь. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая почки. Собирать рекомендуется неповрежденные листья, которые не покрылись налетом.
Затем необходимо промыть и высушить на свежем воздухе под навесом. Если такой возможности нет, используйте специальную сушилку. Для хранения листву необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, поставить в сухом месте.
Собирать кору барбариса можно после начала весны и набухания почек на растении – в апреле и мае. В это время происходит движение соков, и кора легко снимется. Затем ее также необходимо высушить на воздухе.
Сбор корня барбариса допускается на протяжении всего вегетативного роста растения. Но лучше его производить перед первыми заморозками в октябре-ноябре. Целесообразнее сбор этого сырья производить с растений, которые в этом сезоне будут вырублены.
Мыть корни при обработке не рекомендуется, так как лекарственный компонент берберин, содержащийся в барбарисе, хорошо растворяется в воде. Необходимо просто хорошо стряхнуть землю с них. Самая ценная часть – кора корней. Просушивание этой части куста производится аналогично другим.
Заготовкой плодов занимаются по мере их созревания. Но лучше оставить этот процесс на август. Опасно срывать зеленые недоспевшие плоды растения – они насыщены ядовитыми веществами. Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Для дальнейшего использования их необходимо высушить на воздухе под навесом или в сушилке. Можно хранить в свежем виде в холодильнике, пересыпав их сахаром.
Не нужно собирать все части растения с одного побега, это приведет к вырождению барбариса на этой территории. Хранить высушенные заготовки можно до 3 лет.
Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.
Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая – это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.
Потребуется 1 столовая ложка высушенных листьев растения и 250 грамм спиртосодержащего раствора, это может быть разведенный водой спирт до 40% или водка. Все компоненты необходимо поместить в стеклянную тару и оставить в темном помещении на 2 недели. Такое средство можно использовать для растирания больных коленей при артрите и артрозе.
Для приготовления понадобится 1,5 столовых ложки коры, ее нужно залить спиртом с 70% крепости, использовать лучше стеклянную посуду темного цвета. Плотно закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темноте. Используется при подагре, способна растворять соли и снимать боль.
Возьмите высушенные ягоды барбариса 2 столовые ложки, или 3 ложки свежих ягод. Высушенное сырье достаточно просто засыпать в бутыль, если используется свежее – необходимо помять ягоды. Залить сверху 1 литром спирта 40% или допустима водка, закрыть емкость плотной крышкой и настаивать 1-1,5 недели. За это время взбалтывайте раствор 3-4 раза. После чего профильтровать через марлю и добавить сахар или мед в желаемом количестве. Оставьте выдержаться еще 3-5 дней. Такой препарат чаще всего используют для питья.
Потребуется 40% раствор спирта или водка 100 мл и 50 г корней растения. Его следует залить в емкость с измельченными корнями и оставить на 3 недели настаивать в темном месте. Периодически взбалтывайте раствор. После этого процедить и использовать по 30-40 капель в качестве лекарственного средства.
Содержащиеся в ягодах растения бета-каротин, пектиновые вещества, углеводы, витамин C, органические кислоты нормализуют работу перистальтики кишечника, обладают желчегонным действием и улучшают пищеварение. Таким образом, у ягод барбариса есть все необходимые свойства для правильного похудения.
Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что помогает восполнить рацион женщин во время диеты. Употребление плодов не увеличит общую калорийность питания – в 100 гр продукта примерно 35 кКал.
Для похудения применяется спиртовая настойка ягод кустарника. Для приготовления потребуется 20 г плодов и 100 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель каждый день перед едой 3 раза. Такой напиток хорошо очищает кишечник и кровь. Можно приготовить не только на ягодах, но и на листьях кустарника.
СодержаниеРецепт барбарисового винаРецепт крепленого вина из барбарисаРецепт настойки на корнях барбарисаРецепт…
10 л сока из ягод барбариса2— З кг сахарадрожжевая матка бордо или малага Это исключительная редкость. Ягоды барбариса…
Барбарис – это ягоды кустарника имеющие кисло-сладкий вкус. Его используют в кулинарии, в косметологии, в медицине.…
При артритеЛисточки кустарника – 50 г.Свежевыжатый сок редьки – 250 мл.Жидкий мед – 200 г.Водка – 100 мл.Все компоненты…
Барбарис — это куст с цветочками и необычным строением листьев. Растение кроме декоративных качеств имеет еще и…
СодержаниеПолезные свойстваИспользование растенияЧем эффективна настойкаКлассический рецептЛечение настойкой:…
Облепиха – источник огромного количества микроэлементов. Ее плоды также содержат витамины обеих групп, железо,…
СодержаниеМожжевельник обыкновенныйПолезные свойства и применениеНастойка ягод можжевельника на водке или…
СодержаниеПольза кизилаЛегенды о кизилеРецепты настоекС древних времен известно, что большое количество полезных…
Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний,…
Терн – это колючий кустарник или маленькое деревце, которое расцветает вначале весны и приносит урожай тёмных плодов с…
СодержаниеОтбор и подготовка ягод брусники для настаиванияКакие дополнительные ингредиенты можно сочетать с брусникой…
Алоэ или столетник — распространенное лекарственное растение. Оно широко используется при различных воспалительных…
СодержаниеПолезные свойства настойки бузины на спирту и применениеПротивопоказанияКакие части бузины используют для…
Это растение обладает удивительными свойствами, благодаря чему очень ценится у поклонников народной медицины. На его…
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей…
Ландыши, которые считаются ядовитыми растениями и занесены в красную книгу, в народной медицине используются в качестве…
Водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод.…
Для приготовления домашней наливки из барбариса подходят ягоды любого съедобного сорта и кондиции: свежие,…
4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом…
СодержаниеБотаническое описаниеПолезные свойства и применение для леченияСбор и заготовкаРецепты настоекДругие полезные…