Барбарис — это куст с цветочками и необычным строением листьев. Растение кроме декоративных качеств имеет еще и лекарственные. В лечебных целях люди научились пользоваться всеми частями барбариса. Пышные кусты этого растения произрастают на опушках лесов и на полянах, на склонах оврагов, иногда как декоративное растение его можно встретить на городских улицах. Весь кустарник хорошо применяется в лекарственных средствах, ягоды используют в кулинарии. Весь куст можно использовать для готовки домашних вкусных настоек. Так же широко применяются корни и кора. Но чаще для приготовления настоек берут ягоды и листья.
Каждая часть кустарника имеет свое время сбора и заготовки. Листочки барбариса заготавливают во время цветения и бутонизации, ягоды — осенью, корни — в начале весны, кора собирается в мае. Само растение используется для лечения самых различных заболеваний. Все настойки, сделанные дома из разных частей растения пользуются большой популярностью при лечении разнообразных недугов. Настойка барбариса на водке получается освежающей с приятными нотками кислинки. Вкус такой настойки можно дополнить медом или сахаром.
Если вы хотите заготовить плоды барбариса впрок, то следует их грамотно высушить. Для этого ягоды перебираем, моем и раскладываем под навесом в один слой. Погода должна быть солнечной с небольшим ветерком. Периодически их нужно перемешивать. Листья сушат вместе с веточками, главное их не нужно мыть и нельзя, чтобы лучи солнца на них попадали. Корни растения предварительно чистят от земли, кладут на листок бумаги и отправляют на темный чердак, который хорошо проветривается. Хранить высушенные растения рекомендуется в бумажных или холщовых мешочках.