Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини
Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это…
Этот таинственный напиток окутан множеством легенд. Он был особо популярен среди русского дворянства в 18 веке, а его полезные свойства поставили на ноги многих смертельно больных людей. Настойка «Ерофеич», а точнее ее рецепт, дошла до наших дней. В этой статье мы поднимем завесу тайны над этим легендарным напитком и раскроем секреты его изготовления.
Содержание
Автором, создавшим рецепт этого напитка, был обыкновенный русский цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Сибиряк, волею судьбы попавший в Китай в составе русской миссии, где ему представилось познакомиться с секретами медицины Поднебесной.
После возвращения из Китая опять же судьба привела его в Санкт-Петербург к умирающему графу Орлову. Совместив привезенный из Китая женьшень и сибирские травы, он изготовил настойку, поднявшую на ноги смертельно больного графа.
Чудесное исцеление фаворита Екатерины ІІ стало переломным моментом в судьбе сибирского знахаря. Императрица пожаловала ему звание титулярного советника, а сам граф, в благодарность за свое исцеление, предоставил Воронову право беспошлинного производства его настоек, а также их продажу под именным брендом «Ерофеич».
Марка «Ерофеич» того времени это была настойка, которую производили из различных сборов трав и кореньев в зависимости от заболевания и личных предпочтений. Обязательными в ее составе были зверобой, анис, мята и орехи. Зверобой на Руси имел название Ерофей, самое его название уже указывает на необходимость включения в состав настойки.
Два последующих века «Ерофеич» оставался элитным напитком, который великолепно сочетался с традиционными холодными закусками русского стола. Эти настойки были настолько целебными, что ценились в обоих столицах выше, чем элитные вина. Однако к началу 20 века его рецепт стал незаслуженно забываться, постепенно оттесняясь промышленным производством алкоголя.
Главное отличие «Ерофеича» от водки тех времен заключалось в том, что получался он в процессе многократной перегонки хлебной браги в результате чего выходил крепкий (75-80 градусов) зерновой дистиллят, который для смягчения вкуса не разбавляли водой, а настаивали на лекарственных травах и кореньях. Причем настаиванию напиток подвергали поле каждой перегонки.
В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение.
Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно.
Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.
В состав настойки войдет:
Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.
В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.
Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.
Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.
Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.
Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.
Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.
Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:
Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.
В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.
Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!
В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.
Настойка «Ерофеич» — это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем.
Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!
Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это…
Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного алкоголя считается…
Охотничьи традиции в России сильны, ни одна охота не проходит без употребления горячительных напитков, а самодельный…
С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский,…
Настойка – это вкусный специфический алкогольный напиток, который готовят путем настоя водки (спирта) на лечебных…
СодержаниеБазовые сведенияСостав и особенностиРецепт домашнего приготовления Базовые сведенияНастойка…
СодержаниеВводная информацияОсобенностиОхотничья настойка: рецепт Вводная информацияСегодня мы поговорим об одном…
Видео: Настойка КедровкаПрактически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не…
Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные…
История появления целебных напитков уходит далеко в прошлое. В 16 веке стали готовить целебные настойки на травах,…
Любителям спиртных напитков домашнего производства будет очень полезно узнать очередной рецепт облагораживания водки…
СодержаниеПряная настойка «Ерофеич»ПомеранцеваяОхотничьяАпельсиново-кофейная сладкая настойка…
«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее…
Традиционным, легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более…
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецепт3 Историческая справкаКаждая страна имеет собственные легендарные…
Сегмент сложных горьких настоек у российского производителя не считался перспективным. Заслуга нашего предприятия…
Ерофеич спас смертельно больного графа при помощи настойки на женьшене и некоторых других лекарственных трав.Счастливое…
Видео: Перцовка! Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдомЕрофеич – травяная настойка российского дворянства,…
Калган (Лапчатка прямостоячая) – растение семейства розоцветных, небольшой кустик с несколькими стеблями, высотой 30…
Видео: Настойка ЕрофеичСуществует множество историй связанных с этим напитком. Одна из них повествует о цирюльнике…
Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с…