Базовые сведения
Настойка «Стрижамент» горькая является традиционным напитком Ставрополья. Рецепт ее приготовления был разработан лучшими технологами еще в советское время. На сегодняшний день ее производство осуществляется одноименным ликероводочным заводом в городе Ставрополь. В состав бальзама «Стрижамент» входят исключительно натуральные ингредиенты. Уникальность разработки защищена многочисленными сертификатами и свидетельствами.
Что касается рецептуры и описания этого спиртового бальзама, то ему была дана примерно следующая характеристика: «Хорошо подобранное сочетание трав имеет в своем составе определенные компоненты, которые обладают некоторыми лечебными, а также тонизирующими свойствами.
По своему внешнему виду он представляет напиток, своим оттенком несколько напоминающий коньяк, со слегка золотистым оттенком. Что касается ароматических качеств, то для него характерен приятный легкий запах смеси различных трав степного происхождения, а также сбалансированный и мягкий вкус. Употреблять настойка горькую «Стрижамент» можно как в чистом виде, так и разбавляя ее».
Состав и особенности
Кстати, что касается названия, то оно было выбрано не случайно. Дело в том, что настойка производится на основе экстракта из нескольких полезных и целебных трав, которые произрастают в экологически чистом районе горы под названием «Стрижамент», находящейся в предгорьях кавказского хребта. Вот их список:
- Дягиль.
- Горькая полынь.
- Тысячелистник.
- Мята.
- Донник.
- Иссоп.
- Душица.
- Зверобой.
- Мелисса.
Все травы собираются исключительно в этом чистейшем районе у гор Кавказа.
О производстве
В производстве этой настойки используются исключительно лучшие спирты, а также такие ингредиенты, как:
- Качественный российский коньяк.
- Яблочный сок.
- Корень солодки.
- Дубовая кора.
- Сердцевидная липа.
Сам завод является визитной карточкой области, и его продукция уже давно получила признание не только у местных жителей и в остальных регионах России, но в т.ч. и за рубежом. Многие люди, которые приезжают на Ставрополье по рабочим делам, в командировку, к родственникам, или просто с туристической целью, считают обязательным купить бутылку настойки «Стрижамент», произведенной по оригинальному рецепту, и увезти ее домой в качестве сувенира.
Интересный факт! Сам завод, который изначально именовался иначе, получил новое название именно в честь данной настойки.
К слову, некоторые признанные европейские эксперты также высоко оценивают вкусовые характеристики этого спиртного напитка. При этом они отмечают, что настойка горькая «Стрижамент» относится к семейству классических аперитивов, которые уже достаточно давно популярны среди жителей стран Европы в качестве напитков, принимаемых перед обедом или ужином.
На сегодняшний день на заводе налажен выпуск не только самого бальзама «Стрижамент», но также нескольких разновидностей водки под одноименным торговым знаком. Купить продукцию ставропольского завода можно как в фирменном магазине при заводе, так и в обычных магазинах города и края.
Внимание! Несмотря на то, что настойка изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, специалисты не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Помните, что любой спиртной напиток нужно пить осторожно и не переборщить с дозировкой.
Рецепт домашнего приготовления
В описании рецепта приготовления настойки горькой «Стрижамент» имеет смысл руководствоваться классическим рецептом, который рекомендован для использования ликероводочными заводами. К слову, данное описание содержится еще в советском рецептурно-технологическом справочнике от 1981 года.
Итак, для приготовления нам необходимо взять вышеупомянутые ингредиенты в следующих количествах:
- зверобой 2 грамма;
- мята 3 грамма;
- донник 2 грамма;
- мелисса 2 грамма;
- дубовая кора (стружка) 2 грамма;
- душица 1 грамма;
- дягиль 2 грамма;
- тысячелистник 0,5 грамма;
- полынь 0,5 грамма;
- иссоп 0,5 грамма.
Смешиваем все эти травы и наливаем в емкость полбутылки водки (всего надо залить 250 мл). Подойдут и такие напитки, как спирт или самогон. При этом необходимо, чтобы они были разбавлены до 40 градусов. Тщательно закрываем сосуд и настаиваем на протяжении 7 дней. После этого процеживаем. Затем добавляем 40 мл осветленного яблочного сока и 20 мл коньяка (внимание, расчеты взяты в пересчете на 0,5 литра!). Выдерживаем в закрытой посуде на протяжении трех недель, снова отфильтровываем и наслаждаемся отменным вкусом самодельной горькой настойки «Стрижамент»!