Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

самодельный вермут из белого вина

Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.

Технология производства вермута. Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.

При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.

Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.

Ингредиенты:

  • вино (белое или красное) – 1 литр;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно);
  • водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
  • корица (в палочках) – 3 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • ромашка – 2 грамма;
  • листья перечневой мяты – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • фенхель – 1 грамм.

Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.

Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.




Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.

Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.

Классический рецепт домашнего вермута (мартини)

1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.

Видео: Вермут Домашний Рецепт

2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.

Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.

4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.

Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.

5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.

Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.

6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца.

фото домашнего белого вермута

Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Состав мартини фото

Состав мартини

Мартини – божественный напиток, который создается на основе вина. Первоначально применялось только белое вино, но…

Вино из ягод и цветков бузины фото

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Вермут прушковский фото

Вермут прушковский

Может быть превосходным, вопреки первому впечатлению. В принципе хороший вермут можно приготовить из любого вина, но…

Вермут из фруктов фото

Вермут из фруктов

Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних…

Как пить и закусывать вермут? фото

Как пить и закусывать вермут?

Видео: Закуска к водке, домашний рецептВермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным…

Как пить вермут фото

Как пить вермут

Видео: Новинка! Как пить и не пъянетьКак известно, вермут — это ароматизированное различными пряными растениями…

Ореховый ликер фото

Ореховый ликер

Видео: Ореховый ликер (из грецких орехов) - рецепт в домашних условияхОреховый ликер Ореховый ликер можно готовить, как…

Домашний ликер из клюквы фото

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…

Домашний брусничный ликер фото

Домашний брусничный ликер

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…

Рецепты настоек из брусники фото

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

» » Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини