Волшебная настойка из морошки на водке

Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».

Химический состав

Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, Морошкакоторая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

  • сахаров — до 7%;
  • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
  • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
  • необходимых организму жирных кислот;
  • антиоксидантов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ;
  • фосфора до 114 мг;
  • немного железа, калия, магния.

Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

Воздействие на организм

Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: Морошка в банкеона в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противомикробным;
  • подавляет спазмы;
  • является легким болеутоляющим;
  • возбуждает аппетит;
  • замедляет развитие раковых опухолей;
  • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).




И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

Рецептуры

Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Настойка из морошки на водкеСобирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

  1. Простейший рецепт такой. Берем:
  • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
  • сахар (можно мед) — 100 грамм;
  • ягодки морошки – 0,5 литра.
  1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
  2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
  3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
  5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
  1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но Ягоды морошкирезультат того стоит. Ингредиенты:
  • сок морошки — 3 литра;
  • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
  • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
  • сироп сахарный 70% — 2 литра.
  • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
  1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
  2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
  3. Настаивать не менее 7 дней.

Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.

Вкуснейшее лекарство

Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Рецепты настойки из морошки фото

Рецепты настойки из морошки

Содержание1 Классический рецепт2 Медовый рецептНастойка на морошке – вкусный, полезный и совершенно небанальный…

Настойка из морошки фото

Настойка из морошки

Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий…

Настойка фото

Настойка

Настойки издавна считались особым напитком с соблазнительным фрутово-ягодным ароматом и божественным натуральным…

Самодельный ликер из морошки фото

Самодельный ликер из морошки

В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая…

Рецепты настоек из брусники фото

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

Наливка из морошки фото

Наливка из морошки

Если вам посчастливится достать эту редкую ныне ягоду приготовьте из нее наливку по стандартному рецепту. Затем…

» » Волшебная настойка из морошки на водке