Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».
Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:
сахаров — до 7%;
витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
необходимых организму жирных кислот;
антиоксидантов;
фитостеролов;
дубильных веществ;
фосфора до 114 мг;
немного железа, калия, магния.
Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.
Воздействие на организм
Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:
мочегонным;
потогонным;
противомикробным;
подавляет спазмы;
является легким болеутоляющим;
возбуждает аппетит;
замедляет развитие раковых опухолей;
останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).
И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.
Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.
Рецептуры
Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.
Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.
Простейший рецепт такой. Берем:
водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
сахар (можно мед) — 100 грамм;
ягодки морошки – 0,5 литра.
Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
Настаивать не менее 7 дней.
Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.
Вкуснейшее лекарство
Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.