Сады России богаты на плодово-ягодные деликатесы. И почти на каждом участке можно встретить невысокий кустарник с крупными черными гроздьями ягод и наделенной сильным приятным ароматом листвой. Это черная смородина, одна из самых популярных представительниц своего разноцветного рода. Неприхотливая и урожайная, она годится и для употребления в сыром виде, и для разнообразных заготовок, начиная вареньем и заканчивая винами и ликерами. А настойка на смородине не только порадует приятным вкусом, но и поможет справиться с простудой: алкоголь согреет, черная ягода — восполнит недостаток витамина С и укрепит ослабший организм. Как же приготовить ее самому, и какой рецепт настойки из ягод — самый лучший?
Простая настойка
Простая настойка из смородины на водке легка в изготовлении, однако может быть сделана только из свежей ягоды — в замороженной слишком много воды. Нам понадобятся следующие компоненты:
— 0,5 литра водки,
— 500 грамм спелых ягод.
Засыпаем ягоды в емкость, где настойка из черной смородины на водке будет ждать своего звездного часа,
Настойка из смородины
заливаем алкоголем и оставляем в теплом, защищенном от света месте на две недели. Для придания более яркого бальзамического аромата можно добавить немного листьев и молодых побегов с куста — они обогатят напиток витаминами и сделают его вкус насыщенней.
После того, как настойка на черной смородине приобретет густой бордовый цвет, ее останется только процедить и разлить в емкости для хранения. Такой несладкий алкоголь может стоять несколько лет, однако со временем, как и любой натуральный продукт, настойка смородины начинает терять свои качества.
Вместо водки можно взять и другую основу — настойка из смородины на спирту, например, готовится немного быстрее, а на коньяке — имеет необычный изысканный привкус.
Сладкая настойка из смородины на спирту или водке
Для любителей более сладких и менее крепких напитков есть другой вариант настойки из черной смородины. Для нее подойдут и замороженные плоды. Перед приготовлением их нужно будет отварить и растолочь для лучшего экстрагирования.
Всыпав сахар в воду, доводим сироп до кипения и отвариваем в нем сырье, после чего разминаем до состояния однородной кашицы. Охлажденный сироп смешиваем со спиртным, и, плотно закупорив, оставляем в темном и теплом месте на 18-20 дней — пусть настойка на водке потихоньку набирается вкуса. Каждые несколько суток будущий напиток нужно встряхивать.
После того, как отведенное время вышло, остается только процедить темно-красную ароматную жидкость и по вкусу разбавить ее водой или водкой. Можно приготовить еще одну порцию настойки из черной смородины, повторно отстояв оставшуюся гущу, но время приготовления будет дольше — около месяца.
Помимо всего прочего, наша ягодка очень хорошо сочетается с другими плодами и ароматными травами. Выбрали ли вы на водке рецепт, или у вас в погребке стоит настойка на спирту — неважно, немного добавок не повредит в любом случае. Наслаждайтесь и лечитесь творениями своих рук, но помните о мере: подобные напитки имеют крепость в 20-25 градусов.