Знаменитая перцовка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом в сопровождении ароматного мясного блюда. Эта водка отлично получится в домашних условиях, и практически не будет отличаться от перцовки, произведенной на солидном предприятии. Вполне возможно, что она даже получится намного вкуснее, потому что в рецепте используются не синтетические красители и ароматизаторы, а натуральные ингредиенты.
Основа этого напитка – качественная водка. Вместо нее можно использовать самогон, но настаивать перцовку на водке для любителей классического вкуса все-таки предпочтительней. Для получения жгучего вкуса нужен красный горький перец. Не имеет большого значения, будет это перец — чили или обычный, главное, чтобы он был жгучим. Дополнительный аромат напитку придает гвоздика и черный перец-горошек.
Соотношение ингредиентов для перцовки:
Водка – 1 л;
Перец горький – 2 стручка;
Перец-горошек – 8 – 10 штук;
Гвоздика – 4-6 штук;
Мед – 5-6 столовых ложек.
При желании сделать большее или меньшее количество перцовки, все составляющие этого рецепта нужно пропорционально уменьшить или увеличить. Мед здесь используется для смягчения вкуса спирта.
Совет: перцовая настойка получится вкусней, если использовать цветочный или гречишный мед, меньше других сортов выпадающий в осадок.
Как сделать настойку на жгучем перце
1.Вначале сливают водку в одну банку.
2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Совет: не выбрасывайте ингредиенты, при желании этот рецепт можно повторить, используя их вторично. Добавлять придется только мед. Срок настаивания при этом увеличивается до семи дней.
Вариации на тему перцовки
В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.
Перцовая настойка
Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.
Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.
Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.