Перцовка по-канадски. Ликёр «fireball» с чили и корицей
Думаете, перцовку пьют только у нас? Как бы ни так! Суровые зимы бывают по всей планете, согревающие свойства перца и…
Перцовка пользуется заслуженным доверием у любителей крепкого алкоголя. Рецепты этого напитка передаются по наследству, тщательно совершенствуются и модифицируются. Каждый рецепт перцовки уникален, поскольку от ингредиентов и их пропорций зависит вкус готовой композиции и ее «характерность».
История перцовки неразрывно связана с появлением водки. Перец в спиртовую основу изначально стали добавлять в лечебных целях, прототипы перцовки использовали для растирания поврежденных участков кожи, обмороженных конечностей, ее применяли при радикулите. И сегодня напиток активно используется в этих целях, а также в некоторых процедурах по уходу за волосами. Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. В Древней Руси в качестве базы для перцовки использовали обычный самогон.
Поскольку качественный продукт заводского приготовления найти проблематично, многих ценителей крепких алкогольных составов интересует, как сделать перцовку самостоятельно. Сделать это легко в условиях дома, не используя никакого редкого оборудования барменов или экзотических компонентов.
Базовые ингредиенты:
Алгоритм действий:
Перцовка в домашних условиях может получиться особенно жгучей. В этом случае перед подачей ее можно разбавить чистой водкой. Чем дольше состав настаивается, тем крепче он получается. В барах напиток может презентоваться с красным перцем в рюмке для дополнительного колорита.
Помимо основных ингредиентов в данный напиток может добавляться ряд специй. Несмотря на то, что в основе состава – водка (а она ценится за «чистый вкус»), аромат композиции и ее послевкусие имеют в отношении перцовки важное значение. В качестве дополнительных компонентов могут полноценно использоваться:
В рецептах для растираний и косметических процедур могут использоваться и другие составляющие. Неотъемлемым атрибутом перцовой водки является мед. В сочетании с остротой перца и ароматом других специй сладость меда выгодно оттеняет крепость алкоголя, делает состав более насыщенным по вкусовому разнообразию. Если в отношении водки существует много мнений относительно того, должна ли она иметь вкус, то в плане перцовки вопросов на эту тему нет: вкус острый, насыщенный, пряный с ярко-выраженными острыми нотами. Чем более жгучая перцовка, тем выше считается ее качество. Но острота не должна забивать характерного вкуса напитка. Баланс между сладостью, крепостью и жгучей основой – залог вкусного и приятного сочетания.
Перцовку не принято пить охлажденной (как водку). При комнатной температуре в составе наиболее полно раскрываются все ноты и лучше всего ощущается привкус напитка. Если ее запивать, то теряется острота – главная нота коктейля. Лучше всего перцовку закусывать. Она гармонично сочетается с мясными блюдами, соленьями, маринадами. Пить ее можно залпом (она подается в рюмках по 30-50 мл) или несколькими глотками. В качестве закуски можно использовать перец, на котором настаивался состав: он становится мягким, с медовой сладостью и ароматом специй.
Домашняя перцовка – жгучая, поэтому пить ее рекомендуется осторожно. Особенно аккуратно стоит относиться к ней людям, страдающим хроническими гастритами и другими заболеваниями ЖКТ. В лечебных целях она употребляется небольшими дозами (по чайной ложке). В косметических – в качестве основного ингредиента для компрессов или в комплексе с кремами, лосьонами.
Особенно жгучий красный перец перед тем, как сделать из него перцовку, стоит обдать кипятком и удалить семена. Это делается всегда для того, чтобы эффективно убрать лишнюю горечь. Вместо водки можно использовать чистый спирт, самогон в разбавленном или концентрированном виде.
Хранить домашнюю перцовку можно в течение года. Она не теряет своих первоначальных вкусовых качеств в процессе хранения. Если напиток планируется хранить долго, специи после процеживания удаляются. Перец за время настаивания отдает основе всю остроту, пропитывается медом и может применяться как креативная закуска.
В рецептах может применяться как красный, так и зеленый острый перец. На вкус напитка это не влияет, просто красный цвет придает ему более колоритный внешний вид, поэтому такой вариант встречается чаще. Подается перцовка в классических рюмках. Презентуется как согревающий, ароматный состав с характерной остротой и жгучим послевкусием.
Думаете, перцовку пьют только у нас? Как бы ни так! Суровые зимы бывают по всей планете, согревающие свойства перца и…
СодержаниеКлассическая настойка на перцеВодка с перцем чили и сухой паприкойВодка с перцем и гвоздикойРецепт спиртовой…
СодержаниеПолезные свойстваКак приготовить кулинарные настойки из острого перцаНастойка жгучего перца в медицине и…
Знаменитая перцовка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом в сопровождении…
Содержание:В чем заключается эффективность народного средства?Когда спиртное противопоказано применять?Полезные…
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и…
Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон,…
СодержаниеПриготовление перцовкиКак правильно пить перцовкуКак убрать излишнюю горечь?Перцовка – традиционный напиток…
Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для…
Перцовая настойка - не только прекрасный алкогольный напиток, который может служить аперитивом, но и эффективное…
СодержаниеВыбор сырья и технологические особенности приготовления настоекРастительные компоненты настоекПопулярные…
Общие правила приготовления перцовкиПравила пития перцовкиПерцовка (домашний рецепт) Захотелось остренького? А может…
СодержаниеВыбор ингредиентов для медово-перцовой настойкиПриготовление медово-перцовой настойкиБолее простой и быстрый…
СодержаниеАлтайский вариантНа гречишном медуМедовый ликер на травахЯблочно-медовая настойкаИмбирно-медовый…
Перцовая настойка Перцовая настойка во многих случаях используется в косметологии для сбережения волос от выпадения. Но…
Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет…
Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами.…
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед…
Острая жгучая водка, превосходно возбуждает аппетит, согревает и облегчает некоторые желудочные недомогания, особенно…
На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи…
СодержаниеРецепт домашней перцовки с медомКак правильно пить перцовку?Использование настойки в косметологииРецепт…