Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом. Когда гости узнают, что это клюквенная настойка на водке, интерес к ней удваивается, и не напрасно — нежный вкус и аромат, смягчающий жесткость спирта, ценится у любителей хорошего алкоголя. Если приготовить клюквенную настойку по всем правилам, то в ней сохранится большинство целебных свойств этой ягоды, которая содержит большой набор витаминов и ценных микроэлементов.
Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки
У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.
Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:
два стакана сахара;
литр водки;
200 мл воды для приготовления сиропа.
Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше — не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.
Пошаговая инструкция изготовления настойки
Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого
Клюквенная настойка
мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.
Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:
1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).
Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.
Как сделать настойку на спирту
При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако, клюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной. Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата. Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.
Ингредиенты:
800 г ягод;
одна чайная ложка измельченного калгана;
220 мл спирта крепостью 96%;
200 мл воды;
200-240 г сахара.
Как приготовить настойку из клюквы на спирту:
1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.
Совет: если хочется без хлопот получить идеально прозрачный напиток,клюкву нужно не разминать, а накалывать иголкой, чтобы спиртовая жидкость проникла внутрь ягоды. Конечно, это хлопотно, но результат того стоит.
Как сократить время приготовления настойки
В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту быстрого приготовления. У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств. Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.
Ингредиенты:
Стакан клюквы;
100 г сахара;
100 мл кипяченой воды;
Пол-литра водки.
Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:
1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
3.Настаивают напиток два часа.
4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.
Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.