Питьевые настойки на липовом цвете
Видео: НастойкиНастойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных…
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.
В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.
Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.
Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.
Ингредиенты:
По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.
Рецепт:
1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.
2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.
4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.
5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.
Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.
2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.
3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.
5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).
В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.
Ингредиенты:
Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.
Рецепт:
1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.
2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать через марлю и вату.
Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.
3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.
4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.
5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.
Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.
Ингредиенты:
Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.
Рецепт:
1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.
2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.
3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.
4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.
5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.
6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.
Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.
Видео: НастойкиНастойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных…
Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную…
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…
Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В…
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно,…
Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются…
Настойка медовая очень вкусная и полезна для здоровья человека, особенно в зимний период, когда вокруг нас гуляет…
Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее…
Домашняя настойка гвоздики с лимонной цедрой и корицей понравится любителям крепких ароматных напитков с мягким, но…
Предлагаю вашему вниманию два проверенных рецепта настоек из дыни. Получаются ароматные напитки средней крепости…
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем…
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками…
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
О пользе меда ходят настоящие легенды. О его целебных свойствах было известно очень давно, не случайно, в народной…
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…
Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные…
В приготовлении спиртного плоды грейпфрута используются не только энтузиастами, но и крупными мировыми брендами, самый…
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие…
Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами.…
Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей…