Ликер лимончелло относится к одному из самых популярных алкогольных напитков на Юге Италии. В этих местах его пьют чаще, чем знаменитое кампари. Ликер обладает приятным вкусом и ароматом. Местным рыбакам он заменяет утренний эспрессо. Они пьют его перед выходом в море для того, чтобы взбодриться. Есть у него и другое свойство. Он улучшает процессы пищеварения.
В промышленности для производства напитка используется настойка лимонных корок на спирту. В домашних условиях можно делать лимончелло на водке. В Италии лимончелло готовиться в каждой семье. Ликер делается отдельно для женщин и мужчин. Отличаются такие напитки крепостью и содержанием сахара.
Ликер имеет желтую окраску, насыщенный вкус и содержит в себе большое количество
Домашний лимончелло
витамина С. Его хорошо употреблять во время простуды. Он помогает справиться с болезнью в очень короткие сроки. Обладает ликер и способностью значительно ускорять процесс пищеварения, поэтому итальянцы используют его в качестве дижестива.
Внимание! Лимончелло пьют охлажденным. Напиток разливают в высокие бокалы. Перед тем, как наполнить их ликером они помещаются в холодильник и держатся там до появления льда на стенке бокалов. Охлаждается и сам ликер.
Напиток является прекрасным тонизирующим напитком. Он улучшает кровообращение, повышает работоспособность и прекрасно согревает. Большое применение лимончелло нашло в приготовлении различных коктейлей и в кулинарии. Напиток является прекрасной пропиткой для бисквитных изделий. Используют его и в приготовлении десертов.
Внимание! Нельзя употреблять напиток людям, страдающим аллергией, вызываемой цитрусовыми.
Пить напиток нужно маленькими глотками.
Готовим лимончелло дома
Ликер лимончелло, рецепт приготовления которого известен каждой итальянской семье, можно приготовить за 5 дней. Чаще всего для его изготовления берут лимоны сортов Овале или Сорренто. Эти плоды содержат в себе значительно больше эфирных масел, чем все остальные.
Промышленное производство лимончелло на спирту осуществляется в итальянском городе Анакапри. Здесь напиток готовиться на плодах лимонов сорта феминелло.
Классический домашний рецепт приготовления лимончелло на водке содержит в себе:
— 5 средних плодов лимона;
— 250 грамм сахара-
— 0,5 л водки;
— 0,2 л воды.
Внимание! Перед приготовлением напитка плоды лимона необходимо хорошо промыть щеткой под проточной теплой водой и высушить мягкой салфеткой.
С одного лимона снимают цедру, а из мякоти выжимают сок. Его соединяют с сахаром и водой и варят из этой смеси сироп. Четыре оставшихся лимона отчищают от цедры, которая измельчается вместе с мякотью, засыпается в чистую посуду и заливается водкой.
Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать обычную стеклянную банку.
Сироп добавляется в напиток охлажденным до начала процесса настаивания. Проходит он в темном помещении с комнатной температурой в течении 3-5 дней.
Секреты приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусный продукт необходимо знать некоторые тонкости, которые смогут значительно улучшить качество ликера. Например, такие как дистиллированная вода. Она значительно смягчает вкус лимончелло.
Плоды лимонов, взятые для приготовления ликера, должны быть спелые, но твердые. Цедру необходимо очищать от белого слоя под кожурой. Она может придать ликеру горький привкус. Крепость лимончелло регулируется количеством воды и сахара, входящих в состав продукта.
Внимание! Настойку нельзя очищать с помощью угольного фильтра. Такой процесс очистки изменить вкусовые качества продукта и его цвет.
При охлаждении ликера нельзя допускать его кристаллизации. Это может привести к изменению его вкуса и цвета, а так же привести к выпаданию в продукте осадка.
Хранить лимончелло нужно в прохладном помещении с температурой не превышающей +100 С. Не стоит хранить ликер больше 3 лет. После этого периода начинается серьезное изменение вкуса продукта.
Рецепты приготовления популярных коктейлей на основе лимончелло
Глинтвейн:
Готовится из 40 мл ликера, 300 мл белого полусладкого вина, 4-х чайных ложек меда, одного апельсина и лимона. В смесь добавляется несколько зерен кардамона. Все это подогревается на медленном огне.
«Маргарита»
Для приготовления напитка используют сок и несколько видов ликеров — апельсиновый и лимончелло. Их смешивают с текилой в равных частях.