Каштан — это распространенное парковое дерево. Кроме красивого внешнего вида, каштан обладает лекарственными свойствами. Из его плодов и цветов изготавливают различные медицинские препараты, которые принимают внутрь и наружно. Лекарства помогают при самых различных заболеваниях. Чаще всего дома готовят водочную каштановую настойку. Такой напиток несет полезные и оздоровительные свойства. Настойка каштана на водке может быть приготовлена по нескольким рецептам.
Однако, прежде чем приступить к приготовлению напитка нужно заранее запастись сырьем для рецепта. Чтобы настойка действительно была полезной и приносила эффективные результаты нужно применять качественное, грамотно заготовленное сырье. Плоды и цветочки дерева собираются только руками и только в месте с чистой, не загрязненной экологией, вдали от трасс и промышленных объектов. Сбор цветков осуществляется в мае, июне. Плоды срывают в октябре. Кору заготавливают весной, а листочки — в мае. Почки дерева собирают в мае.
1 Рецепт № 1
1.1 Рецепт № 2
1.2 Рецепт № 3
Рецепт № 1
Ингредиенты:
сухие каштановые цветочки — 50 гр.
водка — 0.5 л.
Приготовление:
В емкость помещаем сухие цветочки каштана и заливаем их алкоголем.
Настаивать жидкость нужно 20 дней при этом ежедневно нужно взбалтывать банку. Когда напиток будет готов, его необходимо профильтровать и перелить в другую емкость.
Хранится настойка цветов каштана на водке при комнатной температуре.
Если напиток получился более крепким, то после фильтрации разбавьте его стаканом водички, и еще разок перемешайте.
При приготовлении такого напитка самое главное и важное это подготовка каштановых цветков.
Собирать их рекомендуется в самый разгар периода цветения. Срезаются они целыми соцветиями. Затем соцветие разделяется на отдельные цветки с ножкой и немножко подсушивается на солнышке на протяжении дня, а затем перемещаются для полного высыхания на открытый воздух, где разлаживаются тонким слоем под навесом. Если грамотно заготовить сырье, то настойка из цветов каштана получится вкусной и с высокими целебными свойствами.
Рецепт № 2
Коричневые шкурки каштана — 50 гр.
Настойка каштана на водке
водка — 0.5 л.
Приготовление:
Каштановую кожуру осторожно снимаем. Она обязательно должна быть зрелой с коричневым ярким цветом. Кожуру измельчаем ножиком, перекладываем в тару и заливаем алкоголем. Настаивается настойка из плодов каштана в месте без солнечного света около двух неделек. Перед употреблением нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Такая настойка каштана на водке оказывает большую пользу сердечной системе, организму человека в целом.
Рецепт № 3
Составляющие:
плоды каштана — 300 гр.
водка — 700 мл.
Приготовление:
Плоды очищаем так, что осталась только беленькая часть. Измельчаем ее ножиком или с помощью мясорубки. Кладем в тару и заливаем алкоголем.
Помещаем жидкость в холодное место без дневного света на две недельки, после чего напиток нуждается в фильтрации и переливке в чистую тару. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.
Настойка из плодов каштана оказывает положительное влияние на давление и общее самочувствие человека.
Плоды каштана содержат много кальция, железа, цинка и бора. Большое количество витаминов и полезных элементов. Такое лекарство помогает вылечить болезни печени, туберкулез, гастрит, ревматизм, радикулит и другие заболевания. Настойка может приниматься внутрь, а может использоваться в качестве разных компрессов и примочек. Настойка каштана на спирту принимается даже при обычной простуде. Она помогает избавиться от кашля и покраснения горла.
Настойка плодов каштана на алкогольной основе пьется строго по рецепту и без превышения суточной нормы. Иначе, превышение нормы приведет к нехорошим последствиям для человеческого организма.