Ценность брусники не подлежит сомнению – по количеству витамина С в своем составе она является рекордсменом среди лесных ягод. Долгий срок ее хранения без потери внешнего вида и полезных качеств – заслуга таких природных консервантов, как дубильные вещества и бензойная кислота, в изобилии содержащиеся в составе брусничной мякоти. Ее полезные свойства прекрасно сохраняет настойка на бруснике на водке, которую так легко приготовить своими руками.
Собранные или приобретенные ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой и обсушить бумажными или вафельными полотенцами. Чтобы брусничная настойка имела гармоничный вкус, нужно взять:
брусника – 0,5 кг;
водка отличного качества – 1 литр;
сахар – 3-4 ст.л.
Совет: сахар можно заменить двумя столовыми ложками фруктозы. Его лучше не добавлять вместе с водкой, потому что из-за пектинов, в изобилии содержащихся в ягодах, легко можно получить брусничное желе.
Рецепт приготовления:
1.Ягоды разминают деревянной толкушкой и помещают в стеклянную банку.
2.Размятую массу ягод заливают водкой.
3.Банку убирают в темное прохладное место, изредка перемешивая содержимое.
4.Спустя 3-4 недели напиток процеживают и на неделю отправляют на отстаивание и созревание в холодильник.
Совет: процеживать брусничную настойку для лучшего осветления лучше через плотную хлопчатобумажную ткань, которую перед использованием нужно ошпарить кипятком.
Вот на этом этапе при желании целесообразно добавить сахар или фруктозу. Делают это только в том случае, если напиток покажется слишком кислым. Получившаяся настойка будет иметь крепость около 25%, ее лучше пить без закуски, как аперитив перед ужином или обедом.
Рецепты с использованием спирта
Приготовленная по этому рецепту настойка брусники на спирту не требует предварительного разминания ягод. Все дело в способности спирта проникать сквозь кожуру ягод и взаимодействовать с ее соком. Целые ягоды дадут возможность получить красивый прозрачный напиток.
На 0,5 л. спирта потребуется 600 г. вымытых, перебранных и просушенных ягод брусники. Их заливают спиртом и помещают в темное место на месяц. Эта спиртовая настойка требует двойного фильтрования: после настаивания и после полного ее осветления в холодильнике.
Совет: лучше всего процеживать напиток через холщовый мешочек.
После второго процеживания надо снять пробу и подсластить слишком кислый напиток двумя ложками
Настойка на бруснике
фруктозы. Настойка на спирту может иметь и еще один, ускоренный вариант приготовления:
1.Смешиваются по стакану сахара и брусники.
2.Все заливается стаканом спирта и настаивается около недели.
3.После фильтрования в настойку добавляется пол-литра водки.
4.Отстоянный в прохладном месте напиток готов к употреблению через пару дней.
Независимо от того, какой рецепт взят домашними мастерами на вооружение, в результате получится отличный аперитив красивого насыщенного цвета и гармоничного вкуса.
Знатоки рекомендуют не злоупотреблять брусничной настойкой, так как она пьется очень легко и мягко.