Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.
Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:
для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.
Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.
Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.
Видео: SAMCUPRUM Настойки на самогоне, простые рецепты "вообщем получилось вот такое дело"=)
Рецепт №1, холодное настаивание
Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:
брусника — 1 литр;
крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.
Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.
Рецепт №2, горячее настаивание
Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:
домашний алкоголь 70° — 1 литр;
ягоды брусники — 1 литр;
сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.
Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.
Рецепт №3, с морсом
Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:
самогон крепостью 70° — 1 литр;
ягоды брусники — 1–1,5 литра;
сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.
Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также