Характерная черта этого напитка – очень красивый цвет и стойкий аромат. Сделать его совсем не трудно, в результате получится аперитив, радующий и вкус, и глаз. Клубничная настойка готовится по различным рецептам, все их ингредиенты просты, а приготовление позволит сохранить полезные свойства ценной ягоды.
В сезон сбора урожая можно легко найти ингредиенты, чтобы сделать клубничный напиток. Если времени на его приготовление пока нет, можно заморозить клубнику или высушить ее, и воспользоваться ароматной ягодой в любое время года.
Количество сушеных ягод должно быть вдвое меньше, чем указано в рецепте.
Перебирая их, чтобы сделать настойку из клубники, следует избавиться от заплесневевших, подгнивших и не дозревших мелких экземпляров. Плодоножки нужно отделить, сами ягоды промыть под проточной водой от песка и земли. Алкоголь для этого напитка должен быть прозрачным. Если за алкогольную основу берется самогон, то он не должен иметь резкого сивушного запаха.
Классический вариант
Этот рецепт предусматривает добавку сахара на усмотрение изготовителя напитка. Можно сделать настойку,
Настойка из клубники
вообще исключив его из списка ингредиентов. Для приготовления этого рецепта на литр любого алкоголя берут 300 г сахара и один килограмм клубники.
Если эта настойка делается на спирту, то его крепость должна быть не выше 40-45%.
Настойка из клубники на водке – последовательность изготовления:
Ягоды, пересыпанные сахаром, помещают в банку, заливают алкоголем. Нужно проследить за тем, чтобы спиртное полностью их покрыло, и даже было выше на несколько сантиметров.
Плотно закрытую крышкой банку помещают на 1 – 1,5 месяц при комнатной температуре. Лучше, если в это время к ней не будет доступа света. Для лучшего растворения сахара банку нужно несколько раз хорошо встряхнуть.
После настаивания напиток процеживают и фильтруют, добиваясь полной прозрачности.
Готовая настойка на водке может храниться в прохладном месте несколько лет.
Клубничный коктейль
Для пополнения домашнего бара можно сделать из спирта, клубники и сахарного сиропа вкусный напиток, позиционирующий себя, как ягодный коктейль. Ингредиенты для коктейля «Высокий градус»:
0,5 л спирта;
2,5 кг ягод;
сироп, сваренный из 1 кг сахара и 0,5 л воды.
Приготовление коктейля начинается с того, что клубнику на несколько недель заливают спиртом и оставляют настаиваться в теплом месте. Настойку, полученную после 2-3 недель настаивания, процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Получившийся коктейль разливают в бутылки, укупоривают. После непродолжительного настаивания коктейль можно дегустировать.
Напитки из клубники на основе крепкого алкоголя отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они в полной мере сохраняют аромат и цвет первоначального сырья, украшают праздничный стол.