Можжевельник – растение, «широко известное в узких кругах» специалистов-кулинаров. Гурманы давно уже добавляют его к некоторым блюдам из птицы и мяса в составе соусов и маринадов, в некоторых странах им приправляют и овощи. Используют его и для производства алкоголя: самый известный напиток на основе ягод можжевельника – джин. Раньше всего, однако, люди распознали его целебные свойства, и можжевеловая настойка исстари применяется для лечения в народной медицине.
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный, или верес, – хвойный вечнозеленый кустарник высотой до трех метров- иногда вырастает как дерево – до 10 и больше метров. Кора – темно-серая или бурая. Листья – жесткие колючие иголки, темно-зеленые. Плоды – шишкоягоды – образуются в результате срастания мясистых семянных чешуек. Созревают на второй год. Зрелые шишкоягоды – в быту их называют просто ягодами, – темно-синие, почти черные. Растет можжевельник в основном в умеренном климате, в нашей стране – в северных регионах, на Европейской территории, в некоторых районах Сибири. Приспосабливается к почвам различной влажности.
Существуют и другие виды этого растения, обладающие сходными свойствами, но в некоторых довольно высоко содержание ядовитых веществ (например, можжевельник казацкий, или донской), и применять их для лечения не рекомендуется.
Полезные свойства и применение
В шишкоягодах можжевельника содержатся эфирные масла, смолы, сахар, органические кислоты и пектиновые вещества. Их препараты обладают мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Известны также их противомикробные свойства. Настойку на можжевеловых ягодах, а также их отвары и настои, применяют при следующих болезнях:
- воспаления дыхательных путей;
- водянка;
- хронические болезни мочевого пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- слабая перистальтика кишечника;
- плохой аппетит;
- кожные заболевания;
- заболевания суставов.
Обладает лечебными свойствами и кора корней можжевельника. Ее применяют при мочекаменной и желчекаменной болезни, воспалениях нервов и других недугах.
Заготовка сырья
Ягоды заготавливают осенью. Поскольку растение довольно колючее, обычно на земле расстилают ткань и трясут ветки – зрелые ягоды осыпаются. Затем их следует перебрать и высушить на открытом воздухе или в тени, например, на чердаках. Сушить в печах или сушилках не рекомендуется, потому что качество их при этом ухудшается. Правильно высушенные ягоды можно хранить в течение трех лет.
Видео: Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, состав, вред и противопоказания можжевельника
Кору лучше всего заготавливать в конце весны, но допустимо и в другое время. Высушенную кору хранят в полотняных мешочках, стеклянной или деревянной таре.
Настойка ягод можжевельника на водке или спирту
Спиртовая можжевеловая настойка – хорошее народное лекарство, приготовить которое может каждый в домашних условиях. Ее делают как на спирту, так и на водке и даже на самогоне. Для приготовления настойки можжевельника измельченные плоды заливают спиртовой основой в соотношении 1:5 и настаивают несколько дней.
Длительность настаивания обратно пропорциональна крепости основы. Если крепость водки или самогона 40%, настаивать следует не менее двух недель. Если крепость спирта 70% и выше – достаточно 10 дней. После настаивания – процедить.
Внутрь настойку принимают три раза в день до еды по 1 чайной ложке. Можно разводить ее в столовой ложке воды.
Настойка коры
Кору, снятую с корней, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:4 или 1:5 по объему. Настаивают в темном месте две недели, процеживают. Готовая настойка по цвету похожа на крепкий чай. Принимать три раза в день за 15-20 минут до еды по 30 мл. Употребляют при воспалении нервов, мочекаменной болезни, радикулитах (также и наружно).
Полезные рецепты с настойкой можжевельника
- При бронхите принимать горячее молоко с медом и настойкой можжевеловых ягод (на стакан молока – по 1 ч. ложке меда и настойки).
- При ангине полезны компрессы из настойки на горло- внутрь хорошо принимать настойку, смешанную с лимонным соком (по 1 ч. л.)
- Средство от угрей: протирать лицо ваткой, смоченной составом: 3 части отвара ромашки + 1 часть настойки ягод можжевельника.
- При радикулите полезно принимать ванны с настойкой и компрессы (протертые на терке небольшая луковица и редька + 2-3 ст. ложки настойки) – не более чем на 30 мин.
- От ревматизма помогают горячие ванночки для ног с настойкой можжевельника. Хорошо также растирать настойкой больные места.
Противопоказания
Препараты на основе можжевельника противопоказаны в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Кроме того, их нельзя принимать беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Следует также помнить, что существуют ядовитые разновидности этого растения, и даже обычный можжевельник может вызвать непредсказуемую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Перед приемом можжевеловой настойки посоветуйтесь со специалистом и будьте осторожны.