Секреты приготовления домашнего джина
История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный…
Ошибочно думать, что самогон, настоянный на ягодах можжевельника, автоматически превращается в джин. Джин – продукт перегонки браги из исходного сырья. Настойка термическую обработку не проходит – её делают на основе готового к употреблению самогона.
Крепкая можжевеловая настойка по процентному содержанию спирта джину ничуть не уступает, но вкус и аромат у неё намного приятнее. К тому же у этого алкогольного напитка есть целебные свойства, что позволяет в определенных дозах использовать его как лечебное средство. Джин такими качествами не обладает.
Ягоды можжевельника – основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.
Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:
Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод – красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток – специфический лекарственный запах, который трудно перебить.
А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество – сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.
Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности – тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.
Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне – один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.
Наиболее выражены следующие лечебные свойства можжевеловой настойки:
Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.
Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.
При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.
Противопоказания к применению:
Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.
Наиболее распространенный рецепт – классическая настойка из самогона и можжевельника – использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.
Обязательный этап – вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.
Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:
К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.
Технология приготовления:
На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.
Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:
Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.
Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все – сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.
По аналогичной технологии готовят «Новогоднюю» настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).
Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.
По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике – одно удовольствие!
История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный…
Охотничьи традиции в России сильны, ни одна охота не проходит без употребления горячительных напитков, а самодельный…
Содержание1 Как выбрать ягоды?2 Простой рецепт3 Ароматный рецепт4 Пряный рецепт5 Полезные свойстваМногие любители…
Можжевельник – это растение, которое применяется в области кулинарии, медицины, косметологии. Его часто используют для…
Настойка – это вкусный специфический алкогольный напиток, который готовят путем настоя водки (спирта) на лечебных…
Чтобы получить домашнюю настойку, которая будет достаточно вкусной и одновременно полезной, готовят настойку из…
СодержаниеВидео: Можжевеловая настойка, три варианта рецептаЯгодыНастойки на водке и спиртуПолезные свойства…
СодержаниеМожжевельник обыкновенныйПолезные свойства и применениеНастойка ягод можжевельника на водке или…
СодержаниеКардамоновая настойкаВишневая настойкаНастойка «Осенняя»Облепиховая настойкаМожжевеловая…
Можжевельник — это уникальное растение, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Также он нашел…
Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты…
Видео: Можжевеловая настойка на самогоне - рецепт от подписчикаОбычная водка редко является фаворитом на столе. Именно…
В чистом виде водку любят пить немногие. Для облагораживания ее вкуса очень часто используются фруктовые добавки,…
1 О джине2 Как сделать2.1 О сложном рецептеО джинеИз забродившей на зерне браги можно приготовить такой алкогольный…
1 Самогон настоянный на можжевельнике2 Сырье для настойки3 Польза4 Рецепт классический5 Рецепт с пряностямиСамогон…
Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с…
Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на…
Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…
Голландия подарила нам не только тюльпаны, но и прекрасный алкогольный напиток – джин. Его можно купить в магазине или…
100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку…
Когда я искал рецепт приготовления джина, то на многих сайтах попадалось следующее: Собрать и тщательно промыть спелые…