Этот прекрасный белый цветок – наверное, один из самых часто упоминаемых в народных – и не только народных – песнях. Он и вправду удивительно хорош, и многие выращивают калину, чтобы украсить свои сады. Красивы ее цветы, и красивы красные гроздья зрелых ягод, но не следует забывать и о целительных свойствах этого растения.
Настойка из калины – старое средство от гипертонии, простуды, легочных и других заболеваний.
Ботаническое описание
Калина красная, или калина обыкновенная, – кустарник (иногда вырастает как дерево) из семейства жимолостных, достигает 3-4 метров. У молодых ветвей кора сероватая, у более старых – бурая. Листья трех-пятилопастные, зубчатые. Цветы – белые, с довольно сильным запахом, соцветия щитковидные, причем крайние цветки крупнее средних. Плоды – красные, круглые или чуть удлиненные, с большой сердцевидной косточкой, на вкус – горьковато-кислые. После заморозков горечь уходит, ягоды становятся вполне съедобными.
Растет калина в степной и лесостепной зоне, любит опушки, поляны, вырубки, берега пресных водоемов. Цветет в мае – июне, а плоды созревают на рубеже лета и осени.
Полезные свойства и применение для лечения
В качестве сырья используется кора калины, а также цветки и ягоды. Кора содержит вибурнин (горький гликозид), а также смолы и дубильные вещества.
Из коры изготовляют экстракты или отвары, которыми лечатся при кровотечениях и болезненных месячных, а также употребляют как легкое мочегонное средство и для полосканий при стоматите, ангине, тонзиллите, пародонтозе. Кроме того, эти экстракты и отвары можно пить в качестве витаминных средств. Как витаминное сырье употребляют иногда и плоды.
В народной медицине обычно используют цветки и плоды. Цветочные отвары пьют при простуде и кашле, а еще ими лечатся от одышки, заболеваний желудка, рака. Наружно их применяют при диатезах и экземах. При заболеваниях сердца считается полезным есть ягоды вместе с косточками. В ягодах содержатся соли железа, витамины A и C и аминокислоты. Ягоды же едят как лекарство от простуды и кашля, при заболеваниях почек. Кроме всего прочего, это еще и потогонное средство. При гипертонии едят ягоды, иногда с медом или сахаром. Здесь мы расскажем о лечении спиртовой настойкой калины, а также о ее приготовлении.
Сбор и заготовка
Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив в один слой.
Цветки собирают, срезая соцветия целиком, и сушат в затененном месте. Высушенные цветки хранят не больше двух лет.
Есть разные способы заготовки ягод:
- Собрать спелые ягоды до заморозков и высушить в духовке или сушилке. Хранить в полотняных мешочках.
- Собрать спелые ягоды до начала заморозков и держать в холодильнике. Они сохраняются так довольно долго.
- Собрать ягоды после заморозков и, сложив в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить в морозилке. В этом случае плоды успеют потерять горечь и их вкусовые качества улучшатся.
Рецепты настоек
Рецептов настойки из калины множество. Приведем некоторые из них.
Настойка коры калины
Этот препарат изготавливается путем настаивания истертой в порошок коры калины на 50% спирту. Соотношение коры и спирта – 1:10. Готовую процеженную настойку держат в прохладном месте. Употребляют ее внутрь – по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Показания:
- маточные кровотечения,
- чрезмерные менструальные кровотечения,
- носовые кровотечения,
- туберкулез легких,
- легочные кровотечения.
Наружно настойка коры применяется для полосканий при следующих заболеваниях:
- стоматит,
- пародонтоз,
- тонзиллит,
- ангина,
- другие простудные заболевания.
Чаще всего в быту пользуются настойкой калины на водке, спирту или даже самогоне. Такие настойки – хорошее противопростудное средство, поскольку имеют жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект. Принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Помимо перечисленных свойств она улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Хорошо помогает настойка калины и от давления.
Калиновые настойки часто принимают не только как лекарство (по 1-2 столовых ложки во время еды), но и как вкусный алкогольный напиток. В последнем случае следует помнить, что это все же лекарство и не злоупотреблять настойкой.
Настойка калины на водке
(Таким же образом готовится настойка на самогоне.)
- Ягоды перебрать, промыть, высушить.
- Наполовину заполнить ими стеклянную емкость.
- Залить ягоды водкой, чтобы полностью их покрывала.
- На следующий день долить водки до горлышка.
- Настаивать четыре недели.
- Профильтровать.
Настойка калины на спирту
- Вымытыми и высушенными ягодами заполняют банку на 2/3 объема.
- Залить доверху спиртом.
- Настаивать две недели.
- Профильтровать.
Настойка калины на коньяке с добавлением меда
Заполнить (не уплотняя) подготовленными ягодами трехлитровую банку.
Смешать 500 мл меда и 500 мл коньяка и залить в банку.
Настаивать не меньше месяца.
Настойка из калины с сахаром
- Растворить 200 г сахара в 300 мл воды.
- Добавить 300 мл свежеотжатого сока калины, размешать.
- Добавить 1 л водки, размешать.
- Разлить по бутылкам, выдержать в темном месте не менее 2-х недель.
Лечебный коктейль из калины
- Смешать в равных долях: сок калины, растопленный мед, вино кагор, сок алоэ.
- На 500 мл смеси положить 1 стручок красного перца.
- Томить в духовке в закрытой глиняной посуде (согласно старому народному рецепту, при этом используют крышку из теста).
- После остывания разлить по бутылкам- хранить в холодильнике.
Другие полезные рецепты
Ягодный отвар против кашля: проварить 1 стакан ягод в 1 л воды несколько минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда, перемешать. Пить по полстакана трижды в день.
Отвар коры полезно принимать при неврастении. 2 ст. ложки залить 500 мл, кипятить полчаса. Принимать по 1/3 стакана после еды.
Сок калины помогает улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи. Нужно протирать лицо соком или делать маски из размятых ягод.
Противопоказания
Настойка калины имеет следующие противопоказания:
- беременность,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- гипотония (принимать с осторожностью)
- хронические заболевания почек,
- тромбофлебит,
- лейкоз.