Кто не знает злую, жгуче-колючую крапиву? Вопрос, конечно, риторический. Любой из нас хоть раз в жизни обжигался, дотронувшись до колючих «волосков».
Но мало кто знает, какими замечательными качествами обладает это растение, и насколько широко оно использовалось человечеством на протяжении всей истории. Из крапивы изготовляли мешки и паруса, тетивы для луков и даже доспехи. Из нее делали ткань для одежды. Она шла на корм скоту и на обеденный стол: в супах и салатах, в соусах и пирогах, и в виде чая. И конечно же, люди не оставили без внимания ее целебные свойства. Отвар, настой, сок и настойка крапивы – спиртовая или водочная – по сей день применяются в медицине и косметике.
О крапиве
В мире существует более пятидесяти видов этого растения- в нашей стране распространены два: крапива двудомная (большая) и крапива жгучая. Они имеют некоторые ботанические различия, но оба вида применяются в лечебных целях и обладают схожими свойствами. (И оба вида – жгучие.) И потому в дальнейшем нашем рассказе мы объединим их, называя просто «крапивой».
Видео: Крапива для волос
Подробно описывать ее нет нужды – каждый, кто хоть раз сталкивался с этим растением, постарается запомнить, как оно выглядит, во избежание дальнейших «конфликтов». Если же кратко, то крапива – травянистое растение с зубчатыми темно-зелеными листьями. Стебли и листья усеяны жгучими волосками. Цветет практически все лето.
Растет она где угодно – можно встретить ее и в городе, и на пустырях, на обочинах дорог, в густом лесу, на опушке, по берегам рек, иногда и на солнечных сухих полянах. В листьях крапивы имеются в числе прочих следующие полезные составляющие:
- каротин,
- витамин С,
- витамин В2,
- пантотеновая кислота,
- хлорофилл,
- гликозиды,
- муравьиная кислота,
- дубильные вещества.
Некоторые фитотерапевты считают препараты из корня более эффективными, чем из листьев.
Применение в медицине
Спектр применения крапивы довольно широк. Это хорошее кровоостанавливающее средство при кровотечениях самого различного происхождения: легочных, маточных, геморроидальных, желудочных, кишечных, почечных и носовых.
Она также регулирует работу желудка и оказывает вяжущее действие на кишечник. Крапива очищает кровь при таких заболеваниях, как водянка и золотуха. Она обладает отхаркивающим действием, хорошо помогает при лихорадке и малярии.
Заготовка
Листья крапивы продаются в аптеках вместе с инструкцией по применению, но любители готовить лекарство своими руками вполне могут заготовить ее самостоятельно. Поскольку растет крапива практически повсеместно, проблему с заготовкой сырья представляет лишь ее колючесть, что легко решается применением перчаток.
Собирают ее все лето- желательно использовать листья цветущих растений. Сушат в проветриваемом помещении или вне помещения, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей. Высушенные листья также хранят в сухом и темном месте. Срок их годности – 2 года. Применяют крапиву для приготовления лекарств и в свежем виде- согласно многим рецептам, так даже предпочтительнее.
Рецепты настоек крапивы на водке и их применение
Важно: для приготовления и хранение настоек лучше всего использовать сосуды из темного стекла, обязательно плотно закупоривающиеся. Настаивать и хранить готовые препараты нужно в темном прохладном месте.
Рецепт 1. Настойка крапивы от различных заболеваний
Измельченное свежее растение с корнями залить водкой в соотношении 2:5 по весу. Настаивать две недели. Принимать по чайной ложке незадолго до еды трижды в день. Показания:
- Кровотечения различной этимологии, в т.ч. при обильных месячных.
- Диарея.
- Нарушения работы желудка.
- Водянка.
- Золотуха.
- Сахарный диабет.
- Мочекаменная болезнь.
- Лихорадочные состояния.
- Малокровие.
- Авитаминоз.
- Чирьи.
Рецепт 2. Настойка отхаркивающая
Одну с верхом столовую ложку свежего измельченного растения (целиком, с корнем), залить стаканом водки и настаивать 2 недели. Принимать по 10-15 мл до еды трижды в день.
Видео: Ополаскиватель для укрепления волос из крапивы. Уход за волосами в домашних условиях Beauty Ksu
Рецепт 3. Настойка от малярии
На полулитровую бутылку водки: 1 ст. ложку измельченного свежего корня и пол-ложки измельченного чеснока. Настаивать 1 неделю. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке, разводя водой. Регулярно растираться этой настойкой.
Рецепт 4. Настойка при сахарном диабете
Измельченная свежая крапива с корнями заливается водкой 1:5. Время настаивания – 1 месяц. Принимать не более трех раз в день по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды.
Настойку применяют и наружно. Хорошо помогают компрессы при ревматизме и болях в суставах. Для снятия симптомов нужно делать на ночь компрессы или растирания в течение месяца.
Полезна настойка крапивы и для волос. Перед мытьем головы нужно втирать разведенную водой настойку в кожу головы. Такой согревающий массаж укрепляет волосы.
Другие лекарственные средства из крапивы
Настой готовится следующим образом. 10-15 г высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимают его как кровоостанавливающее средство. Весьма эффективен в этом качестве и сок свежего растения.
Обладает сильным действием и отвар. Часто в отварах крапиву сочетают с другими травами, например, при лечении гастрита. Взятые поровну крапива, перечная мята, зверобой и спорыш заливают горячей водой, затем смесь доводят до кипения и настаивают два часа.
Ополаскивание волос отваром крапивы придает им силу, блеск и густоту. Не зря она входит в состав многих шампуней и бальзамов для волос. Особенно она полезна при жирных волосах.
Напоследок хочется сказать о самом простом лекарственном средстве – венике. Применение в бане крапивного веника помогает при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов. Он улучшает кровообращение, тонизирует и бодрит. Средство это, однако, не для неженок.
Противопоказания к применению
Поскольку крапива повышает свертываемость крови, ее нежелательно принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе Противопоказана она при гипертонии, заболеваниях почек. Настойку крапивы нельзя принимать при беременности (в профилактических целях беременным женщинам можно принимать настойку прополиса), а также, поскольку она содержит спирт, в детском возрасте.