В борьбе с изнурительными болезнями многие люди прибегают к помощи средств народной медицины, отказываясь от применения привычных лекарственных препаратов. Существует немало растений с мощным целебным действием, и одним из них является софора японская, которую используют в настойке согласно инструкции. Изготавливают этот целебный раствор из плодов одноименного растения, и он обладает многими уникальными в своем роде качествами и характеристиками.
Описание растения
Этот представитель семейства бобовых вырастает до кустарника или небольшого дерева. Зеленый покров удерживается довольно долго, вплоть до ноября, но даже после этого дерево не теряет своей красоты, так как всю зиму на нем удерживаются плоды. В период с июля по август (через год) на софоре вырастают длинные метелки розового, светло-желтого цвета, которые впоследствии превращаются в мясистые плодовые связки с семенами.
Очень важно помнить, что все части софоры ядовиты, и не могут быть употреблены в пищу. Лишь при правильном сборе и хранении из них можно делать настойки и иные снадобья, которые помогут справиться с разнообразными заболеваниями.
Плоды софоры японской, а также бутоны содержат важные компоненты, благодаря которым их используют при лечении гипертонии, кровоизлияний, язв, диабета. Рутин, содержащийся в данном растении, делает капилляры более прочными, а за счет 8 гликозидов плоды стали активно использовать для лечения трофических язв, облысения, ожогов, себореи.
Целебные свойства
Софора японская в настойке нашла применение в лечении всевозможных заболеваний. Это объясняется наличием в ней множества полезных компонентов:
- масла;
- витамины;
- дубильные вещества;
- соли;
- флавоноиды.
Конечно, помимо витаминов и микроэлементов, софора японская содержит самую большую концентрацию рутина (30%), который участвует в важнейших для организма, процессах. Рутин:
- делает стенки сосудов более крепкими;
- снижает риск инфаркта, инсульта;
- корректирует процесс проницаемости капилляров;
- имеет профилактическое действие образования тромбов.
Показания к применению
Весьма активно используется настойка софоры в рецептах народной медицины. Показаниями к ее применению являются многие заболевания:
- диабет;
- заболевания почек;
- мастопатия и миома матки;
- склероз;
- простатит в хронической форме;
- красная волчанка;
- лучевая болезнь;
- кожные грибковые заболевания;
- тромбофлебит;
- экзема и псориаз;
- инсульт;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- язвенная болезнь желудка;
- заболевания 12-перстной кишки;
- геморрой,
- язвенный колит.
Сбор сырья
Прежде чем узнать, как приготовить настойку софоры японской, необходимо правильно заготовить сырье. Период цветения софоры японской на территории нашей страны приходится на июль-август, и лишь к октябрю плоды считаются созревшими.
Для лечения лучше всего подходят недозревшие плоды светло-зеленого цвета. Мякоть у них сочная, мясистая.
Для заготовки нужно выбрать сухой день, и сбор осуществлять, когда роса на листьях полностью высохла (т.е. ближе к полудню). Плоды лучше срезать связками, используя для данных целей секатор. Сушить их следует в сушилке (при 40-45°) либо в хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки сырье периодически переворачивают. Впоследствии хранить все нужно в сухом месте, например, фанерном ящике.
Приготовление настойки
Спиртовая настойка софоры японской имеет многочисленные положительные отзывы, и поэтому многие интересуются, как сделать ее в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов, среди которых можно найти для себя подходящий.
На спирту
Спелые бобы промывают под водой, просушивают и нарезают, после чего укладывают в литровую стеклянную банку и заливают спиртом. Бутыль следует плотно закрыть крышкой и поставить на 1,5 недели в затемненное место. Во время настаивания бутыль с содержимым периодически перемешивают, а по окончании эликсир процеживают. Оставшаяся гуща может быть использована для компрессов.
На водке
Высушенные соцветия складывают в стеклянную емкость и заливают водкой (100 мл). Бутыль закрывают и оставляют для настаивания в темном месте. Спустя 10 дней жидкость фильтруют, и полученную настойку софоры на водке используют для лечения дизентерии, хронического гастрита, заболеваниях печени.
Софора при онкологии
Замечено, что при сочетании софоры японской и омелы белой получается эликсир, который помогает справиться с довольно серьезными заболеваниями внутренних органов, злокачественными опухолями. Для получения снадобья измельчают плоды софоры и белой омелы, после чего заливают их спиртом и оставляют настаиваться 20 дней. Периодически бутыль нужно взбалтывать, а по окончании обозначенного времени его фильтруют и употребляют, согласно указаниям врача.
Как нужно принимать
Чтобы увидеть действенный эффект от приема настойки софоры, принимать ее необходимо в течение полугода. Но, как показывает практика, уже спустя три месяца с начала приема виден положительный эффект лечения.
Софору японскую в настойке принимают и в терапевтических целях после проведенной операции на сосудах. Препарат принимают в течение месяца, после чего делают 2-месячный перерыв. За год нужно провести 4 курса (весной, зимой, осенью и летом).
Прежде чем принимать софору японскую в настойке, следует ознакомиться с инструкцией к применению. В частности, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее приему.
Не стоит использовать ее для лечения женщинам во время беременности или кормления. Так же препарат может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов.