Технология приготовления наливок
Видео: Яблочно-грушевая наливка в домашних условиях - рецепт на водкеВидео: Вино из шиповника, процесс приготовленияДля…
Сегодня существует огромное количество напитков на основе спирта, которые можно приготовить в домашних условиях. Наиболее востребованными из них считаются ликеры, настойки, наливки. Однако прежде чем браться за приготовление таких напитков, необходимо изучить их различия.
На первый взгляд кажется, что наливка, настойка и ликер ничем не отличаются. Для того чтобы внести ясность в разнице между ними, следует обратиться к определению каждого напитка. Итак:
Наливка представляет собой популярный домашний слабоалкогольный напиток, приготовляемый путем естественного брожения. В состав наливки, как правило, входят фрукты, или ягоды. Чаще всего используют груши и яблоки, а из ягод – малину, смородину, вишню или клубнику. Благодаря тому, что она сохраняет в себе фруктовый и ягодный запах, наливка входит в число самых ароматных напитков.
Настойка считается еще одним распространенным видом домашнего алкоголя. Ее отличие от наливки заключается в том, что этот напиток требует использование спирта, в котором на протяжении от 2-х до 10 недель вымачиваются ягоды, фрукты или травы. Кроме того, настойки используются не только как алкогольный продукт, но и как лекарственное средство.
Ликер – это сладкий и одновременно крепкий густой напиток. В его состав добавляют различные эфирные масла, фруктовые компоненты, сиропы, а также сливки. Содержание алкоголя в ликере не менее 25%. В основе напитка всегда спирт, вода, сахар, добавки, формирующие вкус ликера. Вместо сахара некоторые рецепты предлагают использовать фруктозу или мед.
В первую очередь необходимо отметить, какие ягоды следует использовать для настаивания алкогольного напитка в домашних условиях:
Рецепты настоек, приготовленных в домашних условиях, достаточно просты. Первый рецепт рассчитан на 6–8 порций. Для напитка необходимо приготовить:
Переберите клюкву, промойте и дайте ей обсохнуть. Засыпьте ягоды сахаром и выложите в какую-либо емкость, например, банку. Перетерев ягоды, залейте их водкой. Тщательно перемешайте содержимое банки, после чего закройте ее капроновой крышкой и оставьте в темном месте примерно на 3 недели. Обратите внимание, что раз в неделю банку нужно взбалтывать. По истечении трех недель, процедите, получившуюся настойку, с помощью марли или дуршлага. Ягоды, при этом можно сложить в марлю и отжать. Готовый напиток перелейте в более удобную емкость.
Следующий рецепт – это настойка на основе мандариновых корочек. Ингредиенты напитка:
Корки от мандаринов нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. После этого уложите их на дно тары. Водку вылейте в кастрюлю, нагрейте до 60 °С и залейте ее в ту же емкость. Положите туда обжаренные кофейные зерна и плотно закройте тару. Настойка будет готова через месяц. Однако перед употреблением ее необходимо процедить.
Для любителей орехов, безусловно, будут интересны рецепты домашних настоек на орехах. Стоит отметить, что ореховая настойка получится одинаково вкусная как из созревших ядер, так и из зеленых плодов. Ниже приведен рецепт настойки на миндале, для которой понадобятся:
Чтобы приготовить такую настойку, измельчите все ее составляющие, смешайте их, залейте водкой и оставьте настаиваться в течение недели.
Большой популярностью пользуется также кедровая настойка. Особенно такая настойка актуальна зимой.
Промойте орехи и залейте их 500 мл водки. Затем добавьте сахар и размешайте получившуюся массу до его полного растворения. Перелив массу в стеклянную емкость, закройте ее и оставьте в темном, прохладном месте на 3 или 4 дня.
По истечении указанного срока слейте водку, а орехи залейте оставшимися 500 мл водки. Снова закройте емкость и оставьте на 3–4 дня. После этого слейте водку и смешайте содержимое тары с первыми 500 мл. При желании процедуру можно повторить. Готовую настойку процедите, и разлейте по бутылкам.
Чтобы настойка или наливка получилась более качественной, для ее приготовления рекомендуется брать исключительно спелые ягоды. Плоды могут быть даже несколько мятыми. Основным условием является лишь отсутствие на них листьев, зелени и т. д. Если в состав наливки входят яблоки, они непременно должны быть кислых сортов.
Сегодня многие люди интересуются способами приготовления скороспелых наливок в домашних условиях. Для таких напитков, как правило, используют ягоды черной смородины, малины или вишни. Их моют, высыпают в эмалированную посуду и заливают водкой. Далее, закрывают емкость плотной бумагой, обвязав ее для прочности. Обратите внимание, что в бумаге следует сделать несколько отверстий. Затем нужно поставить тару в духовку, нагреть до 100–120 °C и выключить. Как только духовка полностью остынет, необходимо проверить ягоды, они должны достаточно упреть. Положите их в дуршлаг, чтобы с них мог стечь сок, а оставшуюся жидкость профильтруйте. В процеженный сок, добавьте тот, что был собран с ягод. Туда же засыпьте сахар (100–300 гр. на 1 л сока).
Следующие рецепты описывают приготовление наливок из рябины, лепестков роз и черемухи.
Для наливки из рябины, возьмите спелые ягоды и подсушите их в духовке при небольшой температуре, так, чтобы ягоды стали более мягкими. Засыпьте рябину в стеклянную бутыль, заполнив приблизительно 70% ее объема, и залейте водкой. Наливка считается готовой, как только она приобретет темно-янтарный цвет. Затем слейте его и профильтруйте. Добавив сахар или сироп, поставьте наливку в прохладное место. Если дать напитку еще немного настояться, он получится еще ароматней и приятней на вкус.
При желании наливка может быть сделана даже из лепестков роз, главное, взять не засушенный гербарий, а лепестки цветущих растений. Уложите их в стеклянную тару и залейте хорошей водкой. Как и в предыдущем рецепте, жидкость должна настояться до темно-янтарного цвета. После этого слейте жидкость, добавьте в нее от 100 до 300 гр. сахара на 1 л. Разлейте готовую наливку по бутылкам и уложите на хранение.
Наливка из черемухи готовится тоже достаточно просто. Для этого слегка подсушите ягоды в течение 3 суток, разложив их на ткани или бумаге. Затем их необходимо немного подержать на решетке в духовке при температуре 100 °C, при этом нужно следить, чтобы ягоды получились вялыми, но не спекшимися. Засыпьте черемуху в бутылку, заполнив емкость до уровня основания горлышка, и залейте водкой. Настаивается наливка 45 дней. Готовый напиток следует прокипятить несколько раз, добавив в него сахар в обычной пропорции.
На сегодняшний день рецепты домашних ликеров, как и раньше, пользуются большой популярностью. Ликер является алкогольным напитком, который состоит из спиртованных соков фруктов или ягод. Часто в процессе его приготовления используются настои душистых трав и различные пряности. Крепость напитка обычно варьируется от 15 до 45%, а на вкус он довольно сладкий, поскольку в него добавляют много сахара.
Рецепты домашних ликеров, по сути, довольно просты. Первый рецепт подразумевает приготовление бананового ликера. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Бананы очистите от кожуры, порежьте ломтиками, поместите в стеклянную бутылку и залейте спиртом. Завернув емкость в газету, так, чтоб на нее не попадал свет, уберите ее на 14 дней. Далее, необходимо приготовить сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар, ванилин и шафран. Подождите, пока сироп остынет, добавьте его в процеженный спирт, размешайте и перелейте в бутылки.
Многим будет интересно узнать и рецепты шоколадного ликера.
Несколько минут подержите шоколад в морозильной камере, натерев его затем на средней терке. Полученную стружку положите в стеклянную тару, можно банку, залейте водкой и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса ликера, содержимое банки рекомендуют ежедневно встряхивать.
Через неделю, добавьте в смесь сахарный сироп. Как его сделать? Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко и насыпать сахар. Полученную массу следует перемешать и нагреть на медленном огне и кипятить около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывший сироп влейте в шоколадную массу, закройте банку крышкой и поставьте ликер в прохладное место еще на 5 недель. Готовый ликер процедите, и перелейте в бутылки.
Для любителей кофе также существуют различные рецепты ликеров. Для ликера на основе растворимого кофе понадобится:
В холодный кофе добавляют сахар, перемешивают, и нагревают его на медленном огне. Доведя кофейную массу до кипения, ее сразу необходимо снять с огня и охладить. Влейте необходимое количество водки, перемешайте. Перелейте густой напиток в любую стеклянную тару, закройте ее и уберите на неделю в прохладное место. В период настаивания ликера не забывайте встряхивать тару с содержимым несколько раз в день.
Таким образом, изучив вышеперечисленные рецепты, можно приготовить не только интересные настойки и наливки, но и вкуснейшие ликеры, которые подойдут как для праздничного стола, так и для приготовления необычных алкогольных коктейлей.
Видео: Яблочно-грушевая наливка в домашних условиях - рецепт на водкеВидео: Вино из шиповника, процесс приготовленияДля…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
В южных районах умельцы вовсю занимаются виноделием, готовя ароматные вина из винограда. В северных районах виноград…
Плоды абрикосового дерева обогащены сахаром, крахмалом, кислотами, пектинами, инулином, дубильными веществами,…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Рецепт наливки из абрикосов 1 кг абрикосов;1 кг сахара;1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%Залейте мяту…
СодержаниеКлассическая настойка из дыниЦелебная настойка из дыниНастойка в дынеНаливка дыннаяКлассический дынный…
Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Как вы уже могли догадаться, для данного ликера характерный малиновый цвет, потрясающий ягодный вкус и аромат лета.…
Инструкция:Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.Смородину переберите, помойте,…
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
СодержаниеСпиртовая настойка на основе черной смородиныАроматная настойка из черной смородины на водкеНастойка из ягод…
Содержание1 Рецепт 12 Рецепт 2Красная смородина имеет кисловатый вкус, поэтому ее чаще используют для изготовления…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…
Полезные свойства черемухи используются народной медициной для лечения многих заболеваний. В этих целях из нее готовят…
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но…