Технология приготовления вина из черемухи
Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для…
В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.
Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».
Содержание:
Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.
Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.
И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.
Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.
Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что в них содержится алкалоид, выделяющий бензальдегид – не только опасный, но и дающий сильнейшее, незабываемое похмелье! Хотите сделать Амаретто – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.
Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.
Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий. Нам понадобится половина трехлитровой банки черемухи, 400 граммов сахара (может уйти немного больше), около 2-х литров 50% сортировки или самогона.
Приготовление:
Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Ее нам понадобится граммов 150 на 3 литра самогона + немного сахара, пару-тройку столовых ложек. Напиток не должен быть сладким.
Просто и вкусно!
Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.
На литр водки или 40% спирта нужно 800 граммов черемухи и 200 – сахара-песка.
Такой напиток положено хранить в холодильнике.
Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.
На литр 50-градусного напитка нам будет нужно 10 ст. л. сушеной красной черемухи, 8 ст. л. сахара, 5 гвоздичек и половина палочки корицы (можно больше, если любите эту пряность).
Приготовление:
Как мы видим, приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!
Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для…
Видео: КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИШНИ ( ШПАНКИ )! HOW TO MAKE WINE FROM CHERRY (SHPANKI)!Черемуху чаще выращивают в качестве…
Видео: Ликер из Черемухи РецептЭтим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать…
Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас…
Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить…
СодержаниеВыбор черемухи для домашней настойкиНастойка из свежих ягод черной черемухиРецепт настойки из сухой…
Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами,…
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют…
Настойка из черемухи Настойка из черемухи не только особенно вкусный, и ароматный напиток, но еще обладает лечебными…
Черемуха замечательное растение, которая известна своими лекарственными свойствами. Напитки, приготовленные на ее…
Сделать наливку из черемухи можно двумя способами: настаиванием на водке (спирте, самогоне) или запустить брожение, при…
Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато-терпкий вкус. Кто-то…
Среди самых необычных ликеров ярко выделяются напитки на основе цветочных лепестков. Помимо необычности самих…
Хорошие виноделы говорят, что приготовить такой волшебный напиток, как вино, можно из многих ягод и фруктов. А вы…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
СодержаниеРецепт винаЗаключительный этапЧеремуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий…
Полезные свойства черемухи используются народной медициной для лечения многих заболеваний. В этих целях из нее готовят…
Черемуха обладает специфическим вкусом, поэтому употреблять ягоды в свежем виде нравится далеко не всем. Терпкий…
Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецептЧеремуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто…
СодержаниеСпособы приготовления наливокНаливка из замороженных или свежих ягод черной бузиныНаливка на свежем или…