Наливка из черемухи
Видео: Ликер из Черемухи РецептЭтим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать…
Кто знает толк в алкогольных ягодных напитках, ни за что не упустит возможность попробовать настойку из черемухи на спирту. Плоды черемухи полезные, но не особо вкусные, поэтому популярностью в кулинарии не пользуются. А вот настойка из черемухи или цветков растения – другое дело.
Чтобы сделать напиток в домашних условиях, особых усилий не потребуется. Рецепт черемуховки очень простой и легко запоминающийся. В то же время ягоды придают крепкому алкоголю темно-рубиновый цвет, мягкий вкус и приятный аромат. За эти качества домашняя черемуховая настойка на водке или спирту ценится больше, чем вишневая наливка.
На территории Европы и Азии чаще всего встречается черемуха Птичья (обыкновенная) дикая и Виргинская селекционная. В первом случае плоды растения мелкие, окрашены в сине-черный цвет, очень похожи на ягоды бузины. Выше уже упоминалось, что настойка на диких ягодах чем-то похожа на вишневку. Но в отличие от вишневой настойки вкус у черемуховки терпкий более кислый, со специфическим миндальным послевкусием.
Красная черемуха выведена селекционным путем в результате скрещивания с вишней. Ягоды у неё более сладкие, крупные. Аромат не настолько выражен, как у цветов и ягод дикорастущих кустарников. Цвет ягод варьируется от ярко-красного до коричнево-красного. Из красной черемухи настойка на разбавленном спирте или водке получается достаточно сладкой, но без характерной терпкости и миндального аромата.
Поэтому домашние ягодные настойки рекомендуется готовить именно из плодов дикорастущих кустарников, отличающихся насыщенным ароматом. Красную лучше использовать в рецептах домашних вин и сладких наливок.
Если свежих ягод под рукой нет, настаивать водку можно на сухой черемухе. Заготовить летом заблаговременно или купить такой продукт можно в виде целых ягодок или порошка.
Для изготовления домашних алкогольных настоек рекомендуется использовать целые сушеные плоды, потому что в черемуховом порошке присутствуют дробленые зерна, придающие напитку слишком резкий вкус и запах. Из порошка, как и из цветков растения, лучше готовить лекарственные препараты.
Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.
Технология приготовления:
Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.
Технология изготовления спиртовой настойки из сушеных ягод черной черемухи намного проще, чем вышеописанный рецепт. Плоды (150 г) нужно засыпать в емкость подходящего объема, добавить 2-4 ст. л. сахарного песка и залить 3 л самогона, водки, разбавленного спирта.
Настаивают алкоголь в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Затем напиток фильтруют через несколько слоев марли или вату, из ягод отжимают весь сок. Если настойка получилась совсем несладкой, в неё добавляют сахарный сироп.
Емкость с напитком оставляют в покое ещё на неделю. После этого можно дегустировать продукт.
В селекционной черемухе нет веществ, которые при контакте со спиртом превращаются в синильную кислоту. Поэтому настаивать на её плодах крепкий алкоголь можно дольше, чем на черных ягодах. Кроме того, благодаря длительной выдержке напиток получится более ароматным.
Решив сделать настойку из красной черемухи на водке, нужно подготовить 1 л алкоголя, 0,8 кг ягод и 200 г сахара. Плоды перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в чистую банку вместе с сахаром.
Банку закрывают капроновой крышкой и трясут до тех пор, пока из ягод не выделится сок. Затем ягодную массу заливают водкой, перемешивают и настаивают в течение 20 дней в темном теплом помещении.
Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла. Хранят в холодильнике.
Если нужно облагородить самогон, устранить его специфический запах и улучшить вкус, лучшего рецепта, чем настойка на красной черемухе, не найти. На 2 л крепкого самогона или 50% сортировки понадобится:
Ягоды предварительно нужно залить теплой водой (кипяченой), чтобы они разбухли. Затем высыпать в банку, туда же бросить бутоны гвоздики и разрезанную на кусочки палочку корицы. Засыпать сахаром, хорошенько размешать.
Залить ингредиенты алкоголем. Настаивать в тепле 2 недели. Готовый напиток отцедить, профильтровать от осадка, разлить по 0,5 л бутылкам. Хранить при низкой температуре.
Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется – сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.
Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.
Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.
Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.
Видео: Ликер из Черемухи РецептЭтим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать…
Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить…
В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее…
Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами,…
СодержаниеПолезные свойства и области применения калиновой настойкиСбор и подготовка ягодНастойка калиновая на…
СодержаниеРецепты земляничной настойки на скорую рукуЗемлянично-черничная настойкаНастойка из земляники с фейхоаБогатый…
Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют…
Настойка из черемухи Настойка из черемухи не только особенно вкусный, и ароматный напиток, но еще обладает лечебными…
СодержаниеКардамоновая настойкаВишневая настойкаНастойка «Осенняя»Облепиховая настойкаМожжевеловая…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко…
Черемуха замечательное растение, которая известна своими лекарственными свойствами. Напитки, приготовленные на ее…
Сделать наливку из черемухи можно двумя способами: настаиванием на водке (спирте, самогоне) или запустить брожение, при…
Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато-терпкий вкус. Кто-то…
Среди самых необычных ликеров ярко выделяются напитки на основе цветочных лепестков. Помимо необычности самих…
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая…
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…
Хорошие виноделы говорят, что приготовить такой волшебный напиток, как вино, можно из многих ягод и фруктов. А вы…
СодержаниеНастойка на ягодах: базовый рецептВиды настоек из ягодТоп 10 самых популярных настоек из ягодАлкогольные…
Полезные свойства черемухи используются народной медициной для лечения многих заболеваний. В этих целях из нее готовят…
СодержаниеСпособы приготовления наливокНаливка из замороженных или свежих ягод черной бузиныНаливка на свежем или…