Шампанское из фруктов
Видео: Б У К Е Т Ы (из Конфет и Фруктов). Кенди - бар3 ветки бузины, 500 г сахара, 1 лимон, 125 мл уксуса, 5 л…
Кто-то предпочитает покупать пиво в бутылках, кто-то на разлив, некоторые выбирают "живое", и всех есть какие-то свои вкусовые пристрастия. Однако, очень часто от любителей пива можно услышать, что напиток этот нынче не так хорошо, каким был когда-то раньше. Впрочем, истинным гурманам совсем не обязательно отправляться в Баварию, чтобы отведать особенного на вкус напитка, ведь, оказывается, пиво можно приготовить самостоятельно! А приготовив несколько раз, освоив технологию и разобравшись с пропорциями ингредиентов, можно стать самым настоящим "пивоваром" и устраивать у себя посиделки с кружечкой ароматного, пенного напитка, который не купишь ни в одном магазине.
Основным ингредиентом для приготовления пива являются дрожжи, а в некоторых рецептах используется солод. Для начала мы приведём рецепты приготовления того и другого.
Солод из пшена:
- 3 кг пшеничных зёрен-
- вода-
- противень.
Зерно высыпьте на противень и залейте водой. Примерно через 3-4 дня появятся ростки, тогда пшеницу нужно подсушить и перемолоть (грубая перемолка). Всё - солод готов! Вместо пшеницы можно взять другие злаки.
Дрожжи из солода:
- 1 л воды-
- 3 ст. солода-
- 1 ст. муки-
- 1/2 ст. сахарного песка.
Смешайте все ингредиенты и варите в течение 1 часа. Далее снимите полученные дрожжи с огня, остудите, разлейте по бутылкам, накройте тканью и поставьте на сутки в тёплое место. Затем бутылки закупорьте и уберите на хранение в холодильник.
Дрожжи из пива:
- 1 ст. пива-
- 1 ст. тёплой воды-
- 1 ст. ржаной муки-
- 1 ст.л. сахарного песка.
Муку смешайте с водой и оставьте на 5-6 часов. Затем добавьте в это тесто пиво и сахар, всё хорошо перемешайте и поставьте на 1-2 дня в тёплое место. Готовые дрожжи разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Дрожжи из свежего хмеля:
- хмель-
- вода-
- 2 ст. пшеничной муки (на 2 литра отвара)-
- 1 ст.л. соли (на 2 литра отвара)-
- 1 ст. сахарного песка (на 2 литра отвара)-
- 4 варёные картофелины (на 2 литра отвара).
Возьмите эмалированную кастрюлю, наполните её хмелём, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите под крышкой в течение часа. Полученный отвар процедите и положите в него соль, муку и сахар - всё перемешайте и поставьте в тёплое место на 2 суток. Через указанное время сварите картофель, разомните его и добавьте к дрожжевой смеси. Снова всё перемешайте и ещё на сутки поставьте в тепло. Затем дрожжи сцедите и разлейте по бутылкам.
Приготовлением пива лучше всего заниматься не в городской квартире, а в загородном доме, но некоторые рецепты доступны в любых условиях.
Ячменное пиво:
- 2 ведра холодной воды-
- 0,5 ведра ячменного солода-
- 6 ст. хмеля-
- 1 ч.л. соли с горкой-
- 1 чашка дрожжей-
- 1 чашка патоки или сахарного песка.
Для этого рецепта Вам потребуется бочёнок и небольшой котёл. Процесс лучше начинать вечером. В бочонок влейте воду и добавьте солод - всё перемешайте и оставьте на ночь. Утром содержимое бочонка вылейте в котёл, добавьте соль и кипятите на медленном огне в течение двух часов. Далее всыпьте в смесь хмель и проварите ещё 20 минут. Полученный отвар процедите через марлю в бочонок и оставьте остужаться. Затем добавьте в бочонок патоку и дрожжи, перемешайте и оставьте на день до вечера. Потом пиво разлейте по бутылкам и оставьте ещё на сутки, не закрывая. На следующий день бутылки можно закрыть и ещё сутки настаивать. Далее напиток считается готовым и его можно пить, но если хочется пива покрепче, то настаивать в закрытых бутылках его нужно дольше - крепость со временем возрастает.
Свекольное пиво:
- 7 л воды-
- 600 г сырой свёклы-
- 300 г сырой моркови-
- 200 г соли-
- 1 ст. свежего хмеля-
- 1,5 ст.л. дрожжей-
- 5 г ягод можжевельника.
Здесь Вам потребуется 10-литровая кастрюля и термометр. Морковь и свёклу промойте, очистите и натрите на крупной тёрке, затем залейте 5 литрами воды в большой кастрюле и варите на среднем огне. В другую ёмкость влейте 2 литра воды, добавьте ягоды, хмель и соль - всё хорошо перемешайте и перелейте к смеси моркови со свёклой. Доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Полученный отвар остудите до 16°C, добавьте в него дрожжи и оставьте бродить. Несколько раз снимите появляющуюся на поверхности пива пену, а затем разлейте его по бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.
Можжевеловое пиво:
- 2 л воды-
- 200 г свежих ягод можжевельника-
- 50 г мёда-
- 25 г дрожжей.
Ягоды залейте водой и варите в течение получаса. Затем отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры, влейте в него мёд и дрожжи, перемешайте и оставьте бродить. Когда наверху появится пена, то всё ещё раз перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и настаивайте в прохладном месте в течение 3-5 дней.
Пиво тёмное:
- 20 л воды-
- 1,5 кг сахарного песка-
- 1 кг овса-
- 1 кг ячменя-
- 1 кг пшеницы-
- 1 кг ржи-
- 0,5 кг. сухого хмеля-
- 60 г цикория-
- цедра 1 лимона.
Все злаки обжарьте до коричневого цвета на сухой сковороде, затем перемелите. К полученной массе добавьте цикорий и всё залейте водой в большой кастрюле или котле. Доведите смесь до кипения, кипятите 10-15 минут и влейте ещё 10 л воды, всыпьте сахар, хмель, добавьте лимонную цедру. Варите напиток в течение 5-6 часов, а затем процедите. Далее пиво разлейте по бутылкам и закупорьте.
Видео: Б У К Е Т Ы (из Конфет и Фруктов). Кенди - бар3 ветки бузины, 500 г сахара, 1 лимон, 125 мл уксуса, 5 л…
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Что такое эль?Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как…
Дайте массе сутки, чтобы настояться.Спустя отведенное время, доведите смесь до кипения и потомите на медленном огне не…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Видео: Как сделать абрикосовое вино? Рецепт абрикосового вина часть 1Несколько советов по приготовлению абрикосового…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Знаменитый итальянский ликёр лимончелло можно не только приобрести в винном бутике, но и приготовить самостоятельно.…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
Домашнее пивоВ бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь.…
Видео: Как приготовить домашний квасКак приятно в жаркий солнечный день отпить свежего кваску или отведать окрошечки!…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Холодную воду (желательно из колодца) наливают в бочонок. Туда добавляют ячменный солод, все это оставляют на целую…
Видео: Как приготовить домашнее пивоНедавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…