Апероль шприц (aperol spritz) – коктейльная гордость венеции

коктейль апероль шприц фото

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

биттер апероль фото

Классический рецепт Апероль Шприц




Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это не любителя.

Приготовление:

1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).

2. Добавить шампанское.

3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пить через трубочку.

домашний коктейль апероль шприц

Полная технология приготовления показана на видео.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Королевский ревень фото

Королевский ревень

Состав коктейля:Ликер 15 млВишняВино 100 млЛегенда коктейляПо легенде,в саду старого королевского замка росла…

Коктейль негрони фото

Коктейль негрони

История коктейля«Негрони» рецепт классическийВиды и разновидности коктейля и «Negroni — 2»…

Коктейль «кир» фото

Коктейль «кир»

Состав коктейля:Ликер Creme de Cassis 10 млВино белое 70 млЕсли вам нравятся коктейли с ягодным вкусом, то…

Коктейль «апероль шприц» фото

Коктейль «апероль шприц»

Видео: Итальянский коктейль «Апероль-шприц» Летний ультрамодный коктейль родом из в европейской части мира,…

Апероль (aperol) фото

Апероль (aperol)

AperolАпероль – популярный итальянский аперитив с легким мандариновым ароматом. Крепость – 11%. Выпускается с 1919…

«Апероль шприц» коктейль фото

«Апероль шприц» коктейль

Коктейль "Шприц Spritz" - слабоалкогольный напиток, который обычно готовится из белого сухого или игристого…

Черный вельвет фото

Черный вельвет

Состав коктейля:Пиво темное 120 млШампанское 120 мл"Черный Вельвет" - это один из самых простейших в…

» » Апероль шприц (aperol spritz) – коктейльная гордость венеции