Йо-хо-хо! И бутылка рома!

Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)

Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит своими корнями в те времена, когда героических флибустьеров еще и в помине не было. Сахарный тростник издревле выращивали на Востоке.

А значит, и превращать «сладкое зелье» в веселящий напиток научились очень давно. Индийцы, китайцы, малайцы уважали «тростниковое вино».
В Европу тростник попал еще в античные времена, однако производить из него алкоголь европейцы не додумались.

Открылось это чудо рабам на карибских плантациях. Они первыми заметили, что патока превращается в довольно крепкий напиток.
Вскоре об этом узнали белые и дело завертелось.

Уже в середине XVII века в письменных документах упоминается невкусный, но очень популярный и очень крепкий напиток, который называется ром. Откуда взялось это слово – доподлинно не известно.




То ли это краешек латинского “saccarum” (сахарный тростник), то ли начало слова “rumbullion”, что значит, «шумная драка». А может, это модифицированный фрацузский «arome».
Так или иначе, но напиток этот очень быстро завоевал популярность, особенно среди моряков.

Ведь в то время не существовало способов длительного хранения пресной воды. Поэтому на корабли довольно часто стали брать огненную воду вместо обычной.
Спрос на ром рос, необходимы были новые плантации, а значит, и новые рабы.

Таким образом изобретение рома подхлестнуло развитие работорговли. Ну и пиратства заодно.
Ведь где есть торговля, там и деньги водятся.

Видео: Артур Беркут - Пират (клип) «Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Кстати, в некоторых бедных колониях ром являлся главной денежной единицей .
Photo by Steve Page ~ iTail All rights reserved.
Ром: путь от плантации до бутылки
Сегодня ром делают из мелассы (черной патоки) или, несколько реже, из тростникового сока.

В пропорции один к одному этот продукт разводят водой, всыпают дрожжи, маслянокислые бактерии и оставляют бродить.
Для самого крепкого ямайского рома, сусло сбраживают двенадцать дней. Для более легких напитков этот срок намного меньше, порядка двух дней.

Затем – дистилляция: брагу дважды перегоняют либо в перегонном кубе (для тяжелого рома), либо в вертикальной колонне (для легкого рома). Иногда на этом этапе в брагу добавляют различные природные ароматизаторы – ваниль, корицу, апельсиновые корки и прочее.

Полученный после дистилляции ромовый спирт выдерживают в бочках от года до нескольких лет. Обычно используют дубовые бочки, но бывают и вариации в зависимости от сорта рома. После выдержки спирт разбавляют и снова отправляют в бочки (уже другие) «на покой».

Видео: War Thunder "ЙО-ХО-ХО и бутылка рома"

Этот этап длится от двух до восьми лет. Следует отметить, что для выдержки иногда используют бочки из-под бурбона, а для светлых сортов – и вовсе не деревянную, а металлическую тару. Затем очередь за купажированием.

Различные ромовые спирты смешивают, иногда фильтруют, иногда добавляют карамель, сахарный сироп, воду, а также эфиры уксусной и масляной кислоты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Йо-хо-хо! И бутылка рома! – ч. 3 фото

Йо-хо-хо! И бутылка рома! – ч. 3

Видео: 15 человек на сундук мертвецаСветлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и…

Основные сорта и виды рома фото

Основные сорта и виды рома

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта.…

Классификация рома фото

Классификация рома

Видео: Коктейль Daiquiri (Дайкири) У такого напитка как ром существует множество классификаций. Ведь просто не…

История рома фото

История рома

История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не…

Виды рома фото

Виды рома

Виды ромаВидео: Рома о любви    Виды рома условно делят в зависимости от основного производственного сырья. В…

Что такое ром? фото

Что такое ром?

Ром – это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев,…

Ром фото

Ром

     Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки,…

Крепкий ямайский ром фото

Крепкий ямайский ром

Ямайский ром пользуется широкой популярностью среди ценителей крепкого алкоголя. Он является традиционным напитком…

Как производят ром? фото

Как производят ром?

Содержание1 Способы производства2 Промышленная технология3 Сельскохозяйственная технологияНо давайте вернемся к тому,…

Из чего делается ром? фото

Из чего делается ром?

Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный…

Ром из самогона фото

Ром из самогона

Ром - очень крепкий алкогольный напиток, который получил огромную популярность во всем мире. Классический ром…

Рецепт рома фото

Рецепт рома

Видео: Ром домашнийСегодня поговорим о роме. Наверное, все вы в детстве читали книги Стивенсона и помните фразу:…

Любимый напиток пиратов фото

Любимый напиток пиратов

Видео: 11 интересных фактов о пиратах (Карибского моря и не только)Ром (rum) – крепкий алкогольный напиток, получаемый…

» » Йо-хо-хо! И бутылка рома!