Ячменная брага – особенности приготовления
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравниться с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе. Для его приготовления нам понадобиться приложить значительно больше усилий и времени, но на выходе у нас получиться настоящий продукт, которым не стыдно будет поставить на стол и угостить своих близких.
Для начала, давайте разберемся в самом принципе самогоноварения, самым важным веществом которое нам нужно в результате получить — это спирт. Он образуется путем сбраживания дрожжами простых сахаров. Значит, без сахара нам не обойтись, но мы не будем использовать традиционный кухонный сахар, а получим его путем преобразования крахмала содержащегося в зерне ячменя.
Получив сахар из зернового сырья, в результате сбраживание, через определенное время мы получаем брагу с не большим содержанием спирта. И путем перегона браги я нас получается настоящий, на 100% натуральный самогон из ячменя.
Но прежде, нам предстоит пройти следующие этапы рецепта приготовления:
Это один из самых важный процессов который поможет нам получить сахар из крахмала. К нему нужно отнестись с особым вниманием, так в большей степени от него зависит качество нашего самогона.
Первым делом нам нужно отобрать ячмень, он не должен быть сразу с поля, зерно хотя бы несколько месяцев должной полежать. Его необходимо просеять, избавиться от сторонних примесей, на вид оно должно быть чистым и светлым.
Далее нам нужно замочить зерно, для этого подготавливаем емкости, для этой цели отлично подойдет пластиковой тазик, высыпаем туда очищенный ячмень и заливаем водой. На поверхность сразу всплывут пустые зерна и лишний мусор, убираем его и меняем воду. Заливать нужно на 4 см выше уровня зерна. Воду лучше использовать с низким содержанием солей, чтобы не замедлять рост зерна и активность сахаробразующих ферментов. Для ускорения проращивания летом воду нужно менять до трех раз в течении суток, зимой же достаточно просто перемешивать раз в 8-10 часов. Весь процесс замачивания длится около суток. После его воду сливаем, зерно промываем и можем считать этап замачивания завершенным.
Воду сливаем полностью, ячмень должен быть не мокрым, а слегка влажным. Если зерно перележало в воде слишком долго и на изломе из зернышка выделяется белая жидкость, его необходимо выбросить, для приготовления солода его использовать нельзя.
Даем зерну после замачивание немного подышать, для этого равномерно распределяем его слоем до 10 см примерно на 8 часов. Через каждые 3 часа ячмень необходимо перемешивать, поднимая немного вверх, чтобы оно хорошо продувалось, это уменьшит содержание в нем углекислого газа.
После того как зерно подышит его оставляют прорастать. Распределяют слоем до 10 см, и каждые 8 часов ворочают, периодически, чтобы не допустить пересыхания, его нужно опрыскивать водой. Про процессе прорастания, температура зерна внутри повышается и нужно следить, чтобы она не была выше 24 градусов. Для ее понижения нужно уменьшить слой зерна.
Спустя неделю ячмень должен хорошо прорасти, ростки должны быть около 6 мм. После этого процесс проращивания можно считать завершенным.
Чтобы избавиться от вредных бактерий и обеззаразить солод, до или после проращивания зерно нужно замочить на час в слабом растворе марганцовки.
Это смесь воды с солодом. В результате этого процесса в воду извлекаются все ферменты для дальнейшего осахаривания крахмалосодержащего сусла. Для улучшения этого процесса лучше использовать смесь из разного сырья: ячменя, пшеницы, овса и т.д.
Для приготовления солодового молока как можно мельче измельчаем солод и растворяем его в теплой воде, на 1 кг добавляем примерно 2-3 л воды. Учтите, что срок хранения солодового молока очень мал, при температуре близкой к нулю его можно хранить всего несколько суток.
Сусло – раствор экстраактивных веществ, для дальнейшего брожения.
Сырье нужно разварить с помощью пара. Для этого лучше всего использовать парогенератор, открытий огонь в качестве источника тепла на не подойдет, зерно будет пригорать.
Измельченное зерно ячменя заливаем горячей водой температурой около 50 градусов, на 1 кг. сырья 4 литры воды. Смесь постоянно перемешиваем чтобы не образовывалось комков. Доводим температуру смеси до 55 градусов и оставляем на 15 минут. Далее, согласно рецепту, повышаем температуру снова на 5 градусов, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После чего включаем парогенератор на полную и кипяти сусло полтора-дав часа.
Как только сусло заварилось, его нужно быстро охладить до 65 градусов и добавить в него заготовленное ранее солодовое молоко, тщательно перемешивая. На 4-5 кг основного сырья нужно добавить 1 кг солодового молока. Таким образом мы начинаем процесс осахаривания. Длится он от полутора до двух часов, все это время каждые пол часа необходимо перемешивать смесь, а температуру поддерживать примерно 55-60 градусов. После окончания этого этапа если сусло приобрело сладковатый вкус, значит вы все сделали правильно.
Далее быстро охлаждаем, добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить, при температуре 28-30 градусов. Сухие дрожжи вносим в соотношении 1:300, прессованные – 1:80. По рецепту, перед добавлением, дрожжи рекомендуется развести в теплой воде, можно добавить немного сахара, и только потом вылить в основной раствор.
Закрываем герметично емкость и ставим водяной затор. Рекомендуется заполнять емкость на 85% чтобы осталось место для вспенивания.
Время сбраживания зависит от множества факторов, но в среднем оно длится около 5 дней. Окончанием этого процесса будет служить прекращение выброса газа из водяного затора, а сама брага становится полностью не подвижной.
Очень важно на протяжении всего процесса сбраживания поддерживать температуру 28-30 градусов.
Готовую брагу перегоняем с помощью обычного самогонного аппарата. Если самогон готовиться для дальнейшего употребления без ратификации, то необходимо отделить головные и хвостовые фракции которые пить нельзя.
Самогон с ячменя есть готовым началом продукта, напоминающим по вкусу виски. А двойная, или даже тройная ее перегонка, составит серьезную конкуренцию многим дорогим напитка.
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Самогон из ячменя отнюдь не похож на привычный нам аналог на сахарной основе. Этот натуральный продукт приятно порадует…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве…
Приготовление солода Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс. Но все равно можно…
Видео: Солод для кваса в домашних условияхСолод необходим для изготовления домашних спиртных напитков своими руками из…
Солод использовали ещё в древние времена, на заре пивоварения и винокурения. Сегодня продукт так же актуален, его…
Из-за сложности процесса, больших затрат труда, тепловой энергии и времени, не так много винокуров-любителей делают…
Сегодня домашние алкогольные напитки делают из самого разного сырья. Это могут быть ягоды, фрукты, корнеплоды, мука,…
СодержаниеСамогон из солода ячменяЗамачиваниеПроращиваниеСушкаДроблениеРецепт самогона из солода ячменяРецепт самогона…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Домашний самогон на основе зерна – это напиток, с которым не сравнится не только магазинное спиртное от элитных…
1 О сусле2 О технологии2.1 Подробности2.2 О приготовлении бражки2.3 О готовности3 О тонкостях3.1 О процессе3.2 РецептО…
Народы Месопотамии научились делать нечто похожее на пиво задолго до нашей эры. Уже тогда человечеству стало понятным…
Зеленый солод отличается от обычного только отсутствием сушки. Пропущенный этап никак не влияет на вкус готового…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Ячмень – семейство злаковых растений, используют его для продовольственных целей при изготовлении перловой и ячневой…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…