Как из варенья сделать брагу
Если у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите…
Приближается новый сезон консервации, подготавливаясь к которому, хозяйки спешат очистить свой подвал от оставшегося не съеденного с прошлого года варенья. Жалко конечно, но варенье старое, засахаралилось и вряд ли уже будет использоваться для еды. Однако не спешите выбрасывать такое добро. Этот залежавшийся продукт может стать отличным сырьем, из которого выйдет хорошая брага из варенья.
Этот вариант отлично подойдет и в том случае если варенье забродило, а вы не заметили вовремя и переварить его уже не получиться. В этом случае выход один – приготовить из него бражку!
Содержание
Процесс изготовления самогона из варенья мало чем отличается от обычного, единственный нюанс – это брага из варенья, приготовление которой имеет свои особенности.
Варенье для этой цели можно брать любое, какое найдется в вашем подвале: малиновое, вишневое, абрикосовое, грушевое и т.д. Можно использовать смесь разных видов – мультифрукт.
Если варенье, которое станет сырьем для будущей браги, забродило, то вполне можно обойтись без дрожжей. Однако такой вариант менее предпочтителен, поскольку брожение будет идти очень медленно, и выход самогона будет значительно меньше. Поэтому дрожжи лучше все-таки применить.
Варенье приготавливается, как правило, с большим содержание сахара на 1 кг фруктов используется 1 кг сахара, поэтому сахар также можно не добавлять. Однако следует учитывать, что выход самогона при этом тоже будет меньше, поэтому если добавить пару килограмм сахара, то можно увеличить выход процентов на 30.
Рецепт такой браги понравится не только любителям самогона, его вполне можно приготовить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
Перед тем, как поставить брагу необходимо сделать простые расчеты. Классический рецепт самогона предполагает использование сахара и воды в пропорции 1 к 5. дин литр варенья содержит предположительно 0,5 кг сахара. Соответственно рецепт на 30 литров воды потребует добавления 6 кг сахара. 3 из них мы внесем с помощь варенья, а 3 добавим чистый сахар. Используя эти не сложные математические расчеты можно регулировать количество добавляемого чистого сахара. Увеличив количество добавляемого варенья до нужных пропорций можно обойтись и без сахара, при этом не будет и потерь при выходе конченого продукта.
Подогреваем воду для того, чтобы сахар в ней лучше растворялся и высыпаем в нее варенье. Размешиваем пока масса не станет однородной. Теперь добавляем дорожи, которые предварительно необходимо поставить разбродить, после чего добавляем их в емкость в которую мы перелили браги и в которой она будет бродить. После дрожжей добавляем сахар в необходимой пропорции, которую мы предварительно просчитали.
Подготовительный процесс закончен, теперь емкость можно поставить на брожение. Предварительно необходимо приготовить помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура 18-25 градусов. На ёмкость устанавливаем гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой с маленькой дырочкой. Теперь нужно ставить брагу бродить. Длительность этого процесса может протекать 4-10 дней.
Как только брага начнет осветляться, становится более горькой на вкус и прекратятся пузыри, это будет значить, что брага готова. Готовую бражку можно ставить на перегонку и делать из нее самогон.
Этот рецепт можно сделать без добавления дрожжей. Основой для него будет забродившее варенье, но можно использовать и обычное. Для того, чтобы обеспечить процесс брожения вместо дрожжей добавим пиво. Пропорции ингредиентов из которых будем делать самогон будут следующие. Из 10 литров теплой воды и 2 литров варенья необходимо приготовить смесь. Добавить 0,5 литров пива и 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать, ставить гидрозатвор и ставить на брожение. Недели через две, когда брожение завершиться и брага по всем признакам будет готова можно будет делать перегонку. Таким способом можно сделать самогон достаточно хорошего качества.
Еще один рецепт, который также можно делать без дрожжей. В этом случае процесс брожения будем стимулировать, добавив в брагу изюм.
На 2,5 литра воды возьмем 1 кг варенья, разведем его теплой водой, добавим 120 гр. изюма, который ни в коем случае не нужно мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые есть на его поверхности и которые будут стимулировать брожение. Смешав все компоненты ставим на брожение. После того, как брага перебродить из нее можно делать слабоалкогольный напиток. Профильтровав брагу, разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник для охлаждения. Напиток готов!
Можно продолжить делать из браги самогон, для этого готовую брагу необходимо перегнать как минимум два раза.
После того, как брага перебродит окончательно из нее можно делать самогон. Для этого аккуратно переливаем ее в самогонный аппарат и начинаем перегонку. Перегнать нужно два раза первый раз можно без отделения головных и хвостовых фракций, а второй раз дробный с отбором головы и хвоста. Отбирая головы можно ориентироваться по запаху, пока запах неприятный необходимо отбирать, после того, как неприятный запах исчезнет отбор можно прекратить. Среднюю фракцию нужно отбирать до крепости в 40 градусов.
Ни в коем случае нельзя забывать об очистке от вредных примесей и сивушных масел. Проводить ее нужно как минимум в два этапа. Существует достаточно большое количество способов очистки самогона, которые не сложно применять в домашних условиях. Делается это различными способами с использованием активированного угля, молока и т.д.
Забродившее варенье может стать основой для прекрасного слабоалкогольного напитка. Вкус напитка будет полностью зависеть от фруктов, из которых он изготавливался. Очень вкусные напитки выходят из яблочного, клубничного, вишневого варенья. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его более насыщенным можно добавить свежие фрукты, которые должны гармонировать со вкусом фруктов, которые были основой для варенья. Очень хорошо также добавить изюм, который дополнительно стимулирует процесс брожения.
Варенье (понадобится около 5 литров) перекладываем в кастрюлю и заливаем 10 литрами воды, можно холодной. Ставим на огонь и начинаем подогревать на небольшом огне до температуры 50 градусов. После чего огонь нужно выключить и дать браге остыть.
В брагу, остывшую до температуры 25 градусов добавляем сухие дрожжи в количестве 7 грамм. Которые предварительно необходимо разбродить в тёплой воде. Хорошо перемешиваем содержимое и переливаем его в емкость, в которой будет проходить брожение. Устанавливаем сверху на ёмкость гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
Оставляем емкость бродить на 2 недели. Помешивая ее каждый день деревянной лопаткой.
После того, как опуститься перчатка, можно снимать затвор и процеживать напиток.
Как видим, брага из варенья – лучший способ утилизации засахаренного, потерявшего свой аромат, прошлогоднего варенья!
Если у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите…
Брага - алкогольный напиток, который еще в древности изготавливали из меда или ягодного сока. В результате сбраживания…
Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Для любителей изготовления экологически чистых продуктов самогон из варенья — это великолепная возможность не только…
Самогон – своеобразный напиток на любителя. Отношение к нему у всех разное. Некоторые с удовольствием его пьют вместо…
Самогон из варенья Самогон из варенья получается вкусным и даже ароматным крепленым напитком, если все делать…
Видео: Правильный самогон! Сахар+дрожжи+варенье=ВКУСНЯТИНА!Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье,…
Практически у всех в погребе, подвале имеется небольшое количество старого, забытого варенья, которое засахарилось,…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Компот - традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в…
Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена…
Грамотный винокур никогда не дает добру пропадать, ведь истина гласит, что каждая соринка — во рту витаминка. Так что…
Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…
Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и сахарного песка.…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
Содержание1 Секреты и тонкости2 Классический рецепт3 Рецепт на пиве или без дрожжей4 Питьевой рецептБрага из варенья…
СодержаниеБрага из вареньяБрага из варенья без сахараБрага на пивеБрага без дрожжей из вареньяЧто нужно знатьПрактичная…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Содержание Брага из варенья с сахаромБрага из варенья без сахарного песка Брага для перегонки из варенья и пиваСамогон…
Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что…