Способы приготовления браги из пшеницы
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Многие практикующие винокуры знают, что самогон, сваренный в домашних условиях из пшеничной браги, отличается отличным качеством, чистотой и выдающимися органолептическими свойствами (аромат и вкус). Его даже не стоит сравнивать с дистиллятом, приготовленным на основе сахара. В то же время брага из пшеницы сложнее в изготовлении.
При этом за сотни лет самогонных экспериментов придумано множество самых разнообразных рецептов подобной бражки. В ход может идти не только зерна пшеницы, но также крупа и мука. Однако независимо от того, какую именно рецептуру вы предпочтете, итоговые вкусовые свойства самогона, однозначно, будут на высоте.
Естественно, классикой жанра считается именно пшеничная брага, сделанная из цельных зерен злака. При условии сильного желания приготовить его дома сможет каждый, даже начинающий и неопытный самогонщик.
Состав и правильные пропорции:
В перечне ингредиентов указаны именно прессованные дрожжи, так как по ним можно указывать однозначное количество. Оно будет верно независимо от того, где вы их купите. А вот для спиртовой дрожжевой культуры это количество в зависимости от производителя может разниться.
Пошаговая последовательность действий.
1. Прежде чем ставить брагу, нам нужно тщательно промыть пшеничные зерна. После этого помещаем их в чистую подходящую по размеру емкость, засыпаем килограмм сахара, заливаем 2,5 литрами воды, добавляем выбранные дрожжи, тщательно размешиваем, обвязываем горлышко чистой марлей и переносим в темное помещение на 1,5—2 суток.
2. По прошествии указанного времени все зерна разбухнут, начнется процесс брожения. Тогда мы разводим оставшиеся 2,5 килограмма сахарного песка 10 литрами воды. Переливаем полученный сахарный сироп в нашу бродильную емкость, перемешиваем содержимое и устанавливаем гидрозатвор.
3. Ждем пока закончится брожение. Его продолжительность зависит от многих факторов, в частности, от конкретной использованной дрожжевой культуры, температуры в помещении и прочее. Данный процесс может занимать от 7 до 21 дней.
4. После того как гидрозатвор перестанет подавать признаки жизни, нам остается лишь отфильтровать бражку.
Брага из пшеницы готова. Мы можем приступать к перегонке.
Сделать брагу с помощью такого способа не так просто. Для этого нужен немалый практический опыт. Особенно важно по ходу всего ее приготовления выдерживать правильный температурный режим.
Ингредиенты:
Обратите внимание на то, что по данной рецептуре мы будем делать брагу без сахара. С одной стороны, это уменьшит ее крепость, с другой, ускорит брожение.
Правильная последовательность действий.
1. Наливаем в подходящую по объему кастрюлю 10 литров воды. Используя принцип водяной бани, доводим ее до температуры 50 градусов по Цельсию. В этот момент убавляем огонь до минимума. Постоянно помешивая воду, медленно засыпаем в нее пшеничную муку. Томим в течение 9—10 минут. Затем делаем огонь средним и доводим содержимое кастрюлю до кипения. В течение получаса держим кастрюлю на плите. Не забываем помешивать полученный затор. Затем снимаем кастрюлю с огня.
2. Когда затор остынет до 45—50 градусов по Цельсию, засыпаем в него заранее перемолотый ржаной солод и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем одеялом или несколькими полотенцами и ставим на 2—3 часа к батарее.
3. Остужаем затор до температуры 29—30 градусов по Цельсию и добавляем в него приготовленные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор либо надеваем резиновую перчатку с микро дырочкой в одном из пальцев.
4. Брожение в среднем может занять от 3 до 10 суток.
Данная рецептура также не отличается простотой. Поставить такую брагу сложно. Однако поверьте, выгнанный из нее самогон вас не разочарует.
Компоненты:
Приготовление.
1. Зерна ржи и ячменя обжариваем на сковородке, остужаем и пропускаем через мясорубку.
2. Воду переливаем в кастрюлю и доводим на плите до кипения. Добавляем переработанный ячмень и рожь. Перемешиваем. Через 4,5—5 минут добавляем крупу пшеницы, перемешиваем и через 5 минут снимаем с огня.
3. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло и ставим к батарее на 120—130 минут.
4. В точном соответствии с прилагаемой инструкцией добавляем наши ферменты. Сначала альфа-амилазу, затем глюкоамилазу. Снова закрываем крышкой и даем постоять в течение 2—3 часов.
5. После того как температура в кастрюльке опустится до значения 29—30 градусов по Цельсию необходимо добавить дрожжи.
6. Дожидаемся начала брожения и устанавливаем гидрозатвор. Обычно брага бывает полностью готова к дистилляции через 5—7 суток.
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
Для некоторых любителей самогонокурения желание сделать в домашних условиях брагу на пшенице без использования дрожжей…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
Видео: Бурбон, кукурузный американский виски с использованием ферментовАмериканский виски Американский виски другое…
Видео: Самогон из зерна без солода и ферментовСамогон из зерна Самогон из зерна, приготовленный в домашних условиях,…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Самогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления…
Видео: Самогонщик Тимофей. Пшеничная брага 4. Пшеничная водка В прошлой статье Рецепт пшеничного самогона – мы…
Содержание1 Секреты и тонкости2 Классический рецепт3 Рецепт на пиве или без дрожжей4 Питьевой рецептБрага из варенья…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который достаточно легко приготовить в домашних условиях. Качественный напиток…
Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…
Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…
Содержание1 Классический рецепт1.1 Пошаговая последовательность действий.Существует огромное количество рецептов, по…
Содержание1 Как сделать бурбон дома?1.1 Готовим подходящую кукурузную брагу1.2 Правильная дистилляция залог хорошего…
Содержание1 Домашний рецепт2 Секреты приготовления алутоначистая вода – 5 л;ячменный солод – 1,25 кг;пшеничный солод –…
Содержание1 Рецепт без дрожжей2 Рецепт с дрожжамиВ миниатюре Аркадия Райкина «О вреде самогона»,…
В нашей стране брага из винограда является популярной основой для приготовления самогона в домашних условиях. За долгую…
Опытным винокурам известно, что самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, гораздо приятнее и вкуснее…
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…