Кашаса – секреты бразилии
Кашаса – это водка из сахарного тростника, появившаяся раньше рома. Именно она является его прародительницей. Даже…
Словосочетание "русская водка" сегодня ассоциируется с вполне конкретным напитком. История создания и совершенствования водки на Руси полна загадочных фактов и противоречий, о которых будет интересно узнать.
Начнем с времени появления первых перегонных кубов, которые позволяли получать спирт. Как ни парадоксально, но созданы они были мусульманами в странах, где спиртное употреблять строго запрещено. Нужен был этот аппарат, чтобы получить основу для духов. Эти довольно миниатюрные перегонные кубы попадают к французским монахам Прованса. Их религия никаких алкогольных запретов не предусматривала, поэтому они немного преобразовали исходную конструкцию и начали делать спирт из виноградного сусла. Так началось развитие крепких спиртных напитков в Европе.
Россия впервые увидела спирт в 1386 году. Спиртовой раствор привезли послы Генуэзской республики в Москву и преподнесли князю Дмитрию Донскому. На тот момент на Руси уже делали крепкие спиртные напитки, поэтому большого удивления спирт не вызвал. Медовуха и квас тогда были намного популярнее. После на их место пришло много импортного алкоголя, так что наступление спиртовой эры замедлилось. Спирты производились, но в основном для лечебных целей.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
В 1429 году спирт в виде лекарства снова будет представлен царскому двору, теперь уже итальянцами. Напиток этот был далек от современных представлений о водке и в России, и в Италии, но прижился. В 30-х годах XV века особенно хорошо уродились зерновые. Справляться с излишками было трудно, а выбрасывать жалко. Именно в этот период и начались первые попытки выгнать зерновой спирт на Руси. Косвенные тому доказательства приведены в книге кулинара Похлебкина под названием "История водки". Книга содержит много спорных моментов и косвенных выводов, но остается пока самым подробным трудом на тему происхождения русской водки.
С середины XV века и до конца XVII века история водки на Руси развивалась семимильными шагами. За это время несколько раз вводили государственные монополии на производство хлебного вина в той или иной форме. Считается, что в середине XVII русская водка достигла своего совершенства. Современный алкоголь этого типа и рядом не стоял с предложениями небольших частных производств. Очищали спирты животными белками, готовили по несколько лет, использовали всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
До XVII века названия "водка" не существовало. Как правило, спиртное называли "хлебное вино" или "горящее вино", термин "водка" начнут использовать с началом эры экспорта. В этом нет ничего странного. Продукт вышел на мировой рынок, а значит, нуждался в четком позиционировании. В официальных документах название "водка" появляется с 1751 году. Закрепится же на государственным уровне этот термин только спустя 150 лет.
В 1755 году Екатерина II передает монопольные права на производство зернового вина дворянству. У дворян были знания, средства, вкус и желание делать качественные спиртные напитки, поэтому водочное производство процветало. В 1851 году Россия переходит на акцизно-откупную систему, которая терпит крах, и в 1863 году просто заменяется на акцизную систему. Качество спиртного начинает падать, частным заводам не выгодно производить качественный продукт, потому что он не конкурентоспособен. Государство теряет финансовые преимущества и принимает решение о введении еще одной монополии сроком на 10 лет, начиная с 1894 года.
Монополия должна была помочь справиться с подпольными предприятиями, удешевлением водки, пьянством и прочими негативными моментами. В некоторой степени этого удалось добиться, путем торможения общего процесса развития водочной промышленности. Помимо государственной монополии действовал ряд других ограничений. Водку продавали до определенного часа, а во времена войн и революций вводился сухой закон. Безусловно, следовали ему не так строго, но официальное производство водки (как и других алкогольных напитков) в это время останавливалось. И снова начинали процветать подпольные винокурни.
До 1924 года в стране был введен сухой закон. Естественно, что подпольное самогоноварение дошло до пика своего развития, когда государственные органы начали заниматься этим вопросом. Производства были в государственном ведомстве. Рецептура была упрощена и усреднена. В 1936 году был принят государственный водочный стандарт. Появились три определения, наводящие порядок в водочной номенклатуре.
Именно в первой половине XX века закончилось становление концепции русской водки. Учитывая то, что современная технология "хлебного вина" была придумана еще в 60-х годах XIX века, такой длинный путь самоопределения оценивают, как необычный. Сегодня водка стоит в одном ряду с прочими ассоциациями о России – бескрайние леса, бурые медведи, балалайки и красные кафтаны. Даже заграницей многие предпочитают водку из России, потому что европейские сорта скорее похожи на винные напитки, чем на крепкий алкоголь.
Самым большим мифом о русской хмельной является причастность к созданию ее формулы известного ученого Дмитрия Менделеева. В 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему "О соединении спирта с водой". На основе данных из этой работы был создан рецепт водки особой, крепостью в 40 градусов. Известный на весь мир химик имел весьма опосредованное отношение к этому рецепту. Сам он водки не пил, да и проявлял к спирту внимание исключительно научное. Более того, работа его больше относится к метрологии, нежели к химии. Хотя ученый внес свой вклад в популяризацию термина "водка", использовав его в своей диссертации.
В конце XIХ века водка должна была соответствовать норме "полугара". Если при поджигании хлебного вина из него выгорала половина, напиток называли полугаром. Подобная реакция – выгорание половины – говорила о том, что в напитке содержится 38,3 % спирта. До появления спиртометров такой принцип проверки крепости водки был единственным. После того, как в стране стали появляться спиртометры, министр финансов России Рейтерн предложил округлить требуемую крепость до 40 %. Это должно было повлиять на размер акцизного сбора и упростить процесс подсчетов.
Еще один спорный момент касается самого названия. Мало кто знает, но в 70-х годах XX века Польша подала на Россию в Международный арбитражный суд. Притязания ее касались наименования "водка". Поляки хотели отстоять право называть водкой только крепкие напитки, произведенные на территории Польши. Тем не менее, у истцов не набралось достаточного количества доказательств своей правоты, и Россия отстояла свои права на это название. Более того, с того момента никто не претендует на использование термина "водка", как географически закрепленного наименования.
Водку можно с полной ответственностью назвать неотъемлемой частью культурной традиции страны. На заводе "Кристалл Лефортово" производят ряд премиальных напитков – водку "Кремлин" и "Посольскую". Кроме заводов, которые претерпели реорганизацию после распада СССР, есть много молодых производителей с собственными мощностями и большим потенциалом.
В России многие трудятся над разработкой элитных напитков и над восстановлением некоторых старинных рецептов. Хотя массовый продукт остается стандартным, стране есть что предложить своим требовательным потребителям.
Цена хорошей водки не ниже стоимости любого достойного алкоголя из Европы. Опираясь на многовековую историю, в РФ продолжают создавать как великолепные крепкие спиртные напитки, так и посредственную водку. Есть скептики, которые плохо относятся к национальному напитку, однако это отношение необъективно. Равняться на импортную продукцию в этом вопросе нельзя, потому что даже во Франции делают посредственное вино, а в Ирландии посредственный виски. Просто нужно привыкнуть, что на хорошее спиртное нужно потратиться, не важно, сделано оно в вашей родной стране или прибыло издалека.
Кашаса – это водка из сахарного тростника, появившаяся раньше рома. Именно она является его прародительницей. Даже…
Как и термин, так и сам ликер, появился давно. Сам термин происходит от латинского «liquefacere», что…
Видео: 10 РУССКИХ СЛОВ, которые ОСКОРБЯТ иностранцевЗа прошлый год Россия существенно увеличила долю экспорта водки в…
Видео: 2001 09 25 Выступление Путина в Германии на немецком! 2001 09 25Водка «Парламент», наряду с…
Видео: Ленинград — В Питере - питьТак постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего…
Видео: Горячие итальянцы пьют русскую водку и закусывают русской едойИстория водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет…
За 2011 год доля экспорта водки в России составила примерно 6% от общего объема произведенной в стране продукции. Всего…
Эксперты считают, что последствиями тройного повышения акцизов на пиво станет падение отрасли.Об этом твердо заявил…
Видео: Секреты производства водкиУ каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции –…
31 января – весьма необычная дата, но, как бы то ни было, она очень знаменательна для русского человека – это День…
"Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае…
Видео: Кто придумал водку? Миф о Менделееве и водкеПожалуй, будет всем интересно узнать, что название…
Если вы можете с легкостью ответить на вопрос "кто изобрел водку", значит, вы не знаете правильного ответа.…
Более 10 тысяч лет назад люди начали готовить алкогольные напитки из фруктов и мёда. Но водка в нашем понимании (40-ка…
Видео: Водка История всероссийского похмелья Часть 2 2010Пожалуй, у большинства из нас водка ассоциируется с главным…
Видео: Водка в истории России. Питейные дома и казна государстваСуществует не подкреплённое ссылками на заслуживающие…
Видео: Похлёбкин Вильям Васильевич - история водки Историю водки можно разделить на 3 составляющих: история…
Название «Водка» придумали то ли русские, то ли поляки назвав слово «вода» уменьшительно –…
Знаете ли вы, что французская фирма LES GRAND CHAIS выпускает традиционный русский напиток, да еще и с названием Ельцин…
Производство водки в русскоязычных странах, особенно в России, всегда было поставлено на широкую ногу. Все передовые…
Вкус водки во многом зависит от того, какие примеси за исключением воды и спирта этанола в нее были добавлены.…