Как делали водку на руси

Видео: Про ГОВНО!!! Или из чего делают ВОДКУ!!!

Русская водка до конца XIX столетия делалась только из ржаного зерна — именно этим она и отличалась от других крепких напитков. В XX веке для массового изготовления вместо нее использовали пшеницу, а иногда и картофель.

родниковая вода

Ключевая вода

Использовали только ключевую воду. Позже она проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок. Воду никогда не кипятили и не дистиллировали.

Считалось, ключевая вода обладает свежим запахом, питкостью (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с «хрустальной» игрой света, которых полностью лишается вода после процесса дистилляции.

Эталонные дрожжи

С XVII века винокуры выводили сорта, дающие максимальный наброд спирта и наилучший вкус водке.




С самого начала отечественного винокурения в России уделяли большое внимание проблеме очистки получаемого спирта от нежелательного вкуса и запаха.

Методы очистки

Фильтрация

Оборудования для дистилляции было большой редкостью, поэтому винокуры использовали традиционные способы очистки.

Спирт фильтровали через мелкий песок, через сукно и фетр, золу от различных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным веществом для удаления нежелательных примесей. Лучшие породы для очистки: бук, липа, береза, дуб и ольха.

Очистка молоком

Кроме того, использовали способы биологической очистки — коагуляцию.

Видео: О водке и питие на Руси

Коагуляция (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в бо льшие по размеру агрегаты.

Видео: Водка. Из чего делают водку?

В сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью
не более 70 об. %, обильно лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь немедленно сворачивалась и постепенно оседала на дно, захватывая с собой нежелательные сивушные примеси.

Выморозка

Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.

Видео: Из чего это сделано? (S9). Водка Зубровка

Склеивание

Еще одна старинная технология — склеивание — была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения. Использовался рыбий клей, который в растворенном виде добавлялся в отстоявшуюся водку. Вещество постепенно оседало на дне бочки, «захватывая» с собой нежелательные продукты брожения.

Ароматизация

Для ароматизации использовали мед и хмель. Они хорошо приглушали сивушный привкус. Таким способом можно было облагородить самый гадкий самогон.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Проверка водки поджиганием фото

Проверка водки поджиганием

Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно,…

Определяем качество водки фото

Определяем качество водки

Какой русский не любит водку? Это святая святых славянского народа, панацея от всех болезней и всех напастей, которая…

Чем очистить самогон? фото

Чем очистить самогон?

СодержаниеКак очистить самогон от неприятного запаха или вкусаОчистка углемЧистим самогонку марганцовкойБелая глина –…

Очистка самогона хлебом фото

Очистка самогона хлебом

1 О старинном способе очистки1.1 Об опасных примесях1.2 О технологии очистки1.3 Как это делается1.4 Комбинированное…

Очистка самогона фото

Очистка самогона

Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…

» » Как делали водку на руси